Can, Kroos und ter Stegen feiern Siege

Nationalspieler Emre Can tastet sich mit seinem Coach Jürgen Klopp beim FC Liverpool an die internationalen Startplätze heran. Zum Abschluss des 19. Spieltags der Premier League gewannen die Reds beim Tabellen-Vortletzten AFC Sunderland mit 1:0 (0:0) und verbesserten sich mit 30 Punkten auf den siebten Rang. Vor Liverpool liegen auf Rang fünf und sechs Crystal Palace (31.) und Bastian Schweinsteigers Klub Manchester United (30) in Sichtweite.

Das Tor des Abends erzielte in Sunderland der belgische Nationalspieler Christian Benteke, der 22 Sekunden nach Wiederanpfiff in Halbzeit zwei einnetzte. Can spielte zum dritten Mal in Folge über 90 Minuten durch und zeigte im defensiven, halblinken Mittelfeld eine ansprechende Leistung.

Kroos überzeugt bei Ronaldo-Gala

Das Spitzentrio der Primera Division marschiert weiterhin im Gleichschritt vorne weg. Am 17. Spieltag legte Toni Kroos mit Real Madrid (3:1 gegen Real Sociedad San Sebastian) zunächst vor, Atletico Madrid (2:0 bei Rayo Vallecano) und der ohne Marc-André ter Stegen spielende FC Barcelona (4:0 gegen Betis Sevilla) zogen am Abend nach. In der Tabelle bleibt Barca damit trotz einem Spiel weniger auf dem Konto Tabellenführer. Mit 38 Punkten liegen die Katalanen punktgleich vor Atletico und zwei Zähler vor dem drittplatzierten Kroos-Klub an der Spitze.

Matchwinner bei Real war wie so oft Cristiano Ronaldo. Der Superstar der Königlichen markierte seine Saisontore Nummer 13 und 14. Dabei lief es für Ronaldo zunächst nicht nach Plan. In der 24. Minute verschoss er einen von Yuri Berchiche verursachten Elfmeter, machte es drei Minuten vor der Pause aber besser, als er nach einem Handspiel von Berchiche den zweiten Strafstoß sicher verwandelte und Real mit 1:0 in Führung brachte. Bruma sorgte vier Minuten nach Wiederanpfiff für den überraschenden Ausgleich, ehe Ronaldo (68.) nach einer Ecke von Marcelo aus der Drehung sehenswert zum 2:1 einnetzte. Den Schlusspunkt setzte der zehn Minuten zuvor für Karim Benzema eingewechselte Lucas (86.). Kroos zog im defensiven Mittelfeld der Madrilenen gekonnt die Fäden, verteilte viele Bälle und zeigte eine insgesamt unaufgeregte und überzeugende Leistung.

Bei Barca stand wie zuletzt der chilenische Nationaltorhüter Claudia Bravo zwischen den Pfosten, ter Stegen musste sich mit dem Platz auf der Bank begnügen. Einen bitteren Tag erlebte der frühere Nationalspieler Heiko Westermann. Der Verteidiger von Betis Sevilla traf nach einem von Neymar an die Latte gesetzten Elfmeter ins eigene Netz (29.) und schied sieben Minuten später verletzt aus. Lionel Messi erhöhte in seinem 500. Pflichtspiel für die Blaugrana nach toller Kombination mit Neymar auf 2:0. Luis Suarez (46./83.) steuerte die Treffer Nummer drei und vier der bärenstarken katalanischen Offensive bei und schraubte seine Torquote auf 15 Tore in 15 Ligaspielen.