Can, Kroos et ter Stegen finissent l'année victorieux

Les championnats internationaux sont à portée pour l'international allemand Emre Can et son entraîneur Jürgen Klopp du FC Liverpool. En conclusion de la 19e journée de Premier League, les Reds se sont imposés 1-0 face à l'avant-dernier l'AFC Sunderland. Avec 30 points au compteur, ils se hissent ainsi à la 7e place du classement. Crystal Palace, 5e, et le club de Sebastian Schweinsteiger Manchester United, 6e, se retrouvent avec respectivement 31 et 30 points en ligne de mire de Liverpool.

L'international belge Christian Benteke a inscrit l'unique but de la soirée à Sunderland. À peine la reprise sifflée, 22 secondes lui ont suffi pour faire trembler les filets. Can a, lui, joué 90 minutes pour la troisième fois d'affilée et s'est montré persuasif au milieu de terrrain latéral gauche.

Kroos convaincant au gala de Ronaldo

Toni Kroos et le Real Madrid ne lâchent rien dans la course au titre en Espagne. Le Real a même pris provisoirement la tête de la Primera Division au démarrage de la 17e journée suite à sa victoire durement acquise 3-1 (1-0) contre le Real Sociedad San Sebastian. L'espace de deux petites heures, les joueurs du Real Madrid ont été les plus grands, avant que l'Atletico Madrid ne réagisse, batte le Rayo Vallencano 2-0 (0-0) et ne reclame son dû en se repositionnant à nouveau deux points devant son rival madrilène. Le FC Barcelone, sans Marc-André ter Stegen, n'a pas manqué non plus de rétablir l'ordre des choses en battant le Betis Sevilla 4-0. Malgré un match en retard, le FC Barcelone demeure ainsi premier au classement à égalité de points avec l'Atletico Madrid.

Le joueur du match a été, comme souvent côté Real, Cristiano Ronaldo. La superstar a inscrit ses réalisations numéro 13 et 14 de la saison. Malgré un début de partie déroutant qui l'a vu manquer un penalty, dont Yuri Berchiche porte la responsabilité, CR7 s'est repris et a cette fois transformé un second penalty trois minutes avant la pause. Berchiche, encore lui, a ainsi permis par son jeu de main au Real de mener au score 1-0 à la mi-temps.

Faisant la surprise, Bruma a égalisé dès la 4e minute après la reprise, avant que Ronaldo ne fasse à nouveau le spectacle à la 68e minute sur un corner de Marcela. D'un mouvement circulaire remarquable, Ronaldo a marqué d'une reprise et donné l'avantage une seconde fois au Real. Lucas, rentré pour Benzema 10 minutes auparavant, a tué le match à la 86e. Kroos, positionnné en mlieu défensif, a su astucieusement tirer les ficelles du dispositif madrilène, distribuant de nombreux ballons et se montrant convaincant et sans fébrilité.

Au Barça, c'est le gardien chilien Claudio Bravo qui a gardé les cages, tandis que ter Stegen a du se satisfaire d'une place sur le banc. Le bilan est plus amer pour l'ex-international allemand Heiko Westermann. Le défenseur du Betis Sevilla à marqué à son insu le penalty que Neymar a fait s'échouer sur la transversale (29e), avant de quitter le terrain sept minutes plus tard sur blessure. Imperturbable, Lionel Messi a ensuite aggravé le score pour son 500e match avec les Blaugrana grâce à une superbe combinaison avec Neymar. L'attaque catalane, á la forme de lion, a ensuite achevé l'adversaire par l'intermédiaire de Luis Suarez (46e/83e), qui améliore ainsi son taux de réussite à 15 réalisations en 15 rencontres de championnat.