BVB-Toptalent Moukoko trifft viermal

Das erst zwölf Jahre alte Sturmjuwel Youssoufa Moukoko sorgt bei der U 17 von Borussia Dortmund in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga weiter für Furore. Zum 6:1 (4:1) des BVB am 3. Spieltag gegen den FC Viktoria Köln steuerte Moukoko (1./26./73./75.) vier Treffer bei. Nach nur drei absolvierten Partien hat der Deutsch-Kameruner damit bereits acht Saisontore auf seinem Konto und führt mit großem Vorsprung die Torschützenliste an. Sein Team hat optimale neun Punkte auf dem Konto.

Die beiden weiteren Treffer der Dortmunder erzielten Malte Wengerowski (18.) und Immanuel Pherai (35.). Für die Viktoria war Astefan Saeed (33.) zum zwischenzeitlichen 3:1 erfolgreich. Die von Ex-Nationalstürmerin Inka Grings trainierten Kölner warten noch auf ihren ersten Sieg in dieser Saison.

Der aktuelle West-Meister FC Schalke 04 ist dem Rivalen aus Dortmund weiter dicht auf den Fersen. Nach dem 2:0 (2:0) im Nachbarschaftsduell beim MSV Duisburg stehen für die Knappen sieben Zähler zu Buche. Marius Heck (27.) und Rene Biskup (35.) trafen schon vor der Pause für die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Frank Fahrenhorst, der früher für den MSV spielte.

Weiter unbesiegt ist Bayer 04 Leverkusen nach dem 3:0 (2:0) beim VfL Bochum. Marco Ferdinand Wolf (3.) und Christopher Gavin Scott (8.) brachten die Rheinländer schon während der Anfangsphase in Führung. Erneut Scott (48.) stellte auch den Endstand her.

Fortuna Düsseldorf setzte sich gegen Alemannia Aachen 1:0 (1:0) durch und hält ebenfalls Anschluss an die Spitze. Burak Yasin Yesilay (17.) erzielte den einzigen Treffer der Partie. Aufsteiger Alemannia muss weiter auf den ersten Sieg und das erste Tor warten. Neuling SG Unterrath 12/24 holte mit dem 2:1 (0:0) gegen den Hombrucher SV den zweiten Sieg in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse. Das 1:0 der Gastgeber aus Düsseldorf durch Axel Glowacki (41.) glich Julian Scharf (64.) zwar aus, in der Schlussphase ließ jedoch Antonio Ristea (76.) Unterrath jubeln.

Borussia Mönchengladbach verteidigte die Tabellenführung durch ein 2:1 (0:1) gegen den SC Preußen Münster. Beim dritten Dreier im dritten Saisonspiel (bei 13:1 Toren) mussten die "Fohlen" allerdings vor der Pause den ersten Gegentreffer in dieser Saison hinnehmen. Tyrese Serdal Nnadi Williams (36.) traf zur Münsteraner Führung. Der nur fünf Minuten zuvor eingewechselte Mohamed El Bakali (57.) glich für die Borussia aus, Kaan Kurt (80.) gelang kurz vor dem Abpfiff noch das Siegtor.

Nur wegen eines weniger erzielten Treffers (12:0 Tore) bleibt der 1. FC Köln, der nach dem 4:0 (1:0) gegen Arminia Bielefeld ebenfalls neun Punkte eingefahren hat, hinter den Gladbachern auf Platz zwei. Can Bozdogan (15.), Sebastian Müller (57.) und Jan Thielmann (77./80.) waren für das Team von FC-Trainer André Pawlak erfolgreich. Arminia-Torhüter Dennis Mönig sah wegen einer Notbremse die Rote Karte (70.).

Nord/Nordost: Hamburger SV gewinnt turbulentes Topspiel

Die U 17 des Hamburger SV sorgt in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga weiter für Furore. Die Mannschaft von Trainer Pit Reimers gewann das Topspiel des 3. Spieltages gegen RB Leipzig 2:0 (0:0), verdrängte die Sachsen vom zweiten Tabellenplatz und liegt zwei Punkte hinter Spitzenreiter Werder Bremen. Beide HSV-Treffer gingen auf das Konto von Peter Beke (53./69.). Dabei markierten die Gastgeber das Tor zum Endstand in Unterzahl, nachdem Brooklyn Kevin Ezeh wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte gesehen hatte (65.). In der Nachspielzeit musste Leipzigs Jacob Ruhner (80.+2) wegen Nachtretens mit Rot vom Platz. "Der HSV hat völlig verdient gewonnen", sagte RB-Trainer Alexander Blessin nach der ersten Saisonniederlage im Gespräch mit DFB.de.

Titelverteidiger und Tabellenführer Bremen hat nach dem 2:0 (1:0) gegen Dynamo Dresden als einzige Mannschaft alle drei Partien für sich entschieden. Malik Memisevic (24.) traf zum 1:0, Jorik Wulff (45.) machte kurz nach der Pause alles klar. Hertha BSC präsentierte sich nur drei Tage nach dem 0:6 bei RB Leipzig deutlich verbessert und gewann 5:1 (3:0) gegen den FC St. Pauli. Für die Mannschaft von Trainer Andreas Neuendorf trafen Ruwen Werthmüller (1./39.), Lazar Samarczic (8.) und Justin Weber (80.+2, Handelfmeter/80.+3). Das Tor für die Gäste aus Hamburg erzielte Serkan Dursun (62.). St. Pauls Innenverteidiger Franklin Weber sah in der Nachspielzeit wegen Handspiels die Rote Karte (80.+2).

Den zweiten Saisonsieg landete auch der VfL Wolfsburg mit dem 4:0 (2:0) gegen den 1. FC Magdeburg. Ein Doppelpack von Ole Pohlmann (3./31.) leitete den Sieg ein. Amir Abdijanovic (76.) und Tom-Joshua Kinitz (80.) sorgten für den Endstand. Die Gäste aus Sachsen-Anhalt sind in dieser Saison noch sieglos. Holstein Kiel und Aufsteiger FC Energie Cottbus trennten sich 0:0. Für beide Teams stehen zwei Zähler zu Buche.

Die dritte Niederlage im dritten Spiel in der höchsten deutschen B-Junioren-Spielklasse musste der Aufsteiger und Tabellenletzte Eimsbütteler TV beim 1:3 (0:0) gegen den 1. FC Union Berlin hinnehmen. Für die Gäste aus der Hauptstadt trafen Paul Petermann (58.) und Irfan Brando (61./69.) innerhalb von nur elf Minuten. Der eingewechselte Pingdwinde Daouda Beleme (79.) traf für die Gastgeber zum Endstand.

Süd/Südwest: Erste Siege für Mainz und Kaiserslautern

Bei der U 17 des FSV Mainz 05 ist in der Staffel Süd/Südwest der Knoten geplatzt. Das 5:1 (2:1) gegen Aufsteiger 1. FC Heidenheim war für die Rheinhessen der erste Dreier in der noch jungen Saison. Lauris Rafael Schneider (8.), Oscar Schönfelder (26./72.), der eingewechselte Remi Jonathans (69.) und Erkan Eyibil (80.) trafen für die Mannschaft von Trainer Sören Hartung. Für die Heidenheimer konnte Gianni Mollo (32.) zwischenzeitlich auf 2:1 verkürzen.

Auch der 1. FC Kaiserslautern verließ erstmals beim 1:0 (1:0) bei Eintracht Frankfurt nach zuvor zwei Niederlagen den Platz als Gewinner. Abdulkerim Cakar (22.) erzielte den einzigen Treffer der Partie.

Beim 3:1 (0:0)-Heimsieg von Spitzenreiter VfB Stuttgart gegen den SC Freiburg glänzte Leon Dajaku (58./66./78.) als dreifacher Torschütze für die Schwaben. Tim Heinzelmann (62.) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Breisgauer, die noch ohne Punktgewinn das Tabellenende zieren. Die Bilanz des VfB Stuttgart ist dagegen nach drei Partien noch makellos.