BVB bleibt nach 5:0 im Derby vorn

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund hat am 17. Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga seine Ausnahmestellung unterstrichen. Das Team von BVB-Trainer Sebastian Geppert gewann das Derby beim Revierrivalen FC Schalke 04 deutlich 5:0 (4:0) und verteidigte damit die Spitzenposition. Der Titelverteidiger und Tabellenführer ist weiterhin ungeschlagen (13 Siege, vier Remis).

Auf der Anlage der Gesamtschule Gelsenkirchen-Ückendorf sorgten die Schwarz-Gelben schon während der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse. Youssoufa Moukoko (2./40.+1), der seine Saisontore 29 und 30 markierte, sowie Tim Böhmer (15.) und Stanislav Fehler (16.) schossen einen 4:0-Vorsprung heraus. Nach der Pause stellte BVB-Kapitän Rilind Hetemi (59.) den Endstand her. Die Schalker, die ihre siebte Niederlage in dieser Saison einstecken mussten, sind jetzt schon 19 Zähler von der Spitze entfernt.

Geppert hat nichts zu meckern - eigentlich

"Ich bin sehr stolz darauf, wie die Mannschaft im ersten Spiel nach der Winterpause aufgetreten ist", lobte der angehende Fußballlehrer Geppert gegenüber DFB.de: "Nach einem 5:0 im Derby gibt es eigentlich nichts zu meckern. Dennoch hätte die Partie auch einen anderen Verlauf nehmen können, wenn Schalke die große Chance zum 1:1 verwertet."

Der Tabellenzweite 1. FC Köln bleibt den Dortmundern dank des 4:1 (0:1)-Auswärtserfolges beim VfL Bochum dicht auf den Fersen, weist lediglich zwei Punkte Rückstand auf. Lange Zeit sah es nicht nach einem deutlichen Erfolg der "Geißböcke" aus, denn Henry Martin Kree (27.) hatte für den VfL vorgelegt. In der zweiten Halbzeit wendeten jedoch Jacob Anton Jansen (43.), Jonas Berg (45.), Marvin Obuz (63., Foulelfmeter) und Ibrahim Sori Kaba (68., Eigentor) mit vier Kölner Treffern innerhalb von 25 Minuten das Blatt.

"Wir haben in der ersten Halbzeit eine sehr gute Leistung gezeigt, das aber vor allem durch individuelle Fehler wieder zunichte gemacht", sagte Bochums Trainer David Siebers im Gespräch mit DFB.de.

Hennef vergrößert Abstand zur Abstiegszone

Durch einen 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen die SG Unterrath 12/24 vergrößerte der FC Hennef 05 den Vorsprung vor den Abstiegsplätzen auf vier Punkte. Stefan Roeb (3.) brachte die Gastgeber schon früh in Führung. Ardit Maloku (50.) und Vladislav Olejnikov (57.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Erst in der Nachspielzeit konnte der eingewechselte Kelsey Duah Ramstijn (80.+5) für Unterrath verkürzen.

Fortuna Düsseldorf setzte sich gegen den MSV Duisburg 3:0 (1:0) durch. Niklas Harth (19./80.) und Tijan Saidy Sally (65.) waren für die Fortuna erfolgreich. Der MSV belegt weiterhin einen Abstiegsplatz.

RWE wartet weiter auf ersten Sieg

Der SC Preußen Münster und Schlusslicht Rot-Weiss Essen trennten sich 1:1 (0:0). Ilkay Denis Kir (62.) legte für die Preußen vor, der nur sechs Minuten zuvor eingewechselte Julian Scharf (70.) glich für RWE aus. Die Essener müssen weiter auf ihren ersten Sieg warten.

Der ebenfalls abstiegsbedrohte SC Paderborn 07 unterlag dem neuen Tabellenvierten Borussia Mönchengladbach 0:4 (0:2). Ismail Harnafi (19.), Amir Hossein Ahmadi (21.), Mika Schroers (44.) und der eingewechselte Jonas Hubert Theuerzeit (70.) trafen für die "Fohlen".

Nord/Nordost: Bremen dreht in der Schlussphase auf

Der SV Werder Bremen hat sich in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga auf den fünften Tabellenplatz verbessert. Die Mannschaft von Trainer Christian Brand kam am 17. Spieltag zu einem 3:1 (0:0)-Heimsieg gegen den 1. FC Union Berlin und überholte die Gäste in der Tabelle.

Dabei waren die "Eisernen" erst Mitte der zweiten Halbzeit durch den 21. Saisontreffer ihres Torjägers Fisnik Asllani (65., Foulelfmeter) 1:0 in Führung gegangen. In der Schlussphase sorgten jedoch Fabio Orlick (69., Foulelfmeter), Maximilian Schütt (73.) und Davis Asante (80.+2) für die Wende.

Tekin übernimmt Führung in der Torjägerliste

Hertha BSC baute die Tabellenführung vor dem VfL Wolfsburg durch das 3:0 (2:0) gegen den FC St. Pauli auf sechs Punkte aus. Marten Winkler (9.) legte das 1:0 für das Team von Hertha-Trainer und Ex-Profi Andreas Neuendorf vor. Emincan Tekin (36./66., Foulelfmeter) machte mit seinen Saisontreffern 21 und 22 alles klar und übernahm wieder die alleinige Führung in der Torjägerliste (vor Fisnik Asllani vom 1. FC Union Berlin/21).

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib sammelte Dynamo Dresden mit dem 1:0 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten Holstein Kiel. Jonas Jiranek (38.) ließ die Sachsen in der Schlussphase der ersten Halbzeit jubeln. Dynamo liegt drei Punkte vor der Gefahrenzone, Holstein Kiel bleibt auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Süd/Südwest: Jason Mudge bringt Eintracht auf Kurs

Die U 17 von Eintracht Frankfurt legte in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen gelungenen Start ins neue Jahr hin. Das Team von Trainer Frank Leicht bezwang die abstiegsbedrohte SpVgg Unterhaching am 17. Spieltag 3:0 (2:0) und hält damit zumindest Anschluss an die Spitzengruppe. Von Ligaprimus FC Bayern München, der ein Spiel weniger ausgetragen hat, trennen die Hessen zehn Zähler.

Der US-amerikanische U 17-Nationalspieler Mason Lexington Judge (5./19.) erzielte für die Eintracht seine ersten beiden Bundesligatore. In der zweiten Halbzeit stellte Ali Loune (56.) den Endstand her. Die Gäste belegen weiterhin einen Abstiegsplatz.

Augsburg schafft Wende gegen den VfB

Der FC Augsburg rückte dank eines 3:1 (0:1)-Heimsieges gegen den VfB Stuttgart auf den fünften Tabellenplatz vor. Atmir Krasniqi (9.) traf zwar zur frühen Führung der Gäste. Dion Berisha (50.) und Tim Civeja (59./68.) leiteten aber die Wende ein.

Der FC Ingolstadt 04 musste eine 0:1 (0:0)-Heimniederlage gegen die Stuttgarter Kickers hinnehmen. Damit bauten die Gäste ihren Vorsprung vor der Abstiegszone auf recht komfortable 15 Punkte aus. Muhamed Sanyang (61.) war für den einzigen Treffer der Begegnung verantwortlich.

Im Duell der beiden Tabellenletzten setzte sich der 1. FC Heidenheim gegen den SSV Ulm 1846 Fußball 2:0 (0:0) und verkürzte den Rückstand zum rettenden elften Rang auf fünf Punkte. Mohammad Zaher (53.) und Dino Nuhanovic (55.) sorgten mit einem Doppelschlag innerhalb weniger Minuten für die Entscheidung.