BVB bleibt Bayer 04 auf den Fersen

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund bleibt Spitzenreiter Bayer 04 Leverkusen in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga auf den Fersen. Die Mannschaft von BVB-Trainer Hannes Wolf setzte sich im Spitzenspiel der zwölften Runde gegen Arminia Bielefeld 5:0 (3:0) durch und ist damit weiterhin punktgleich mit dem Ligaprimus aus Leverkusen, der allerdings zwei Spiele weniger ausgetragen hat.

Dzenis Burnic (5.), Amos Pieper (14.) und Janni-Luca Serra (39.) sorgten schon in der ersten Halbzeit für klare Verhältnisse, Etienne Amenyido (59.) und der eingewechselte Tarik Kurt bauten den Vorsprung nach der Pause aus.

Der 1. FC Köln kam zu einem 3:1 (1:0)-Heimsieg gegen Rot-Weiss Essen und rückte mit dem sechsten Dreier in Serie (bei 18:4 Toren) auf den dritten Tabellenplatz vor. Die 1:0-Führung der „Geißböcke“ durch Kevin Goden (25.) glich Niklas Laudahn (45.) zwar kurz nach der Pause für die Essener aus. Beyhan Ametov (62.) und der eingewechselte Birk Risa (68.) brachten jedoch den Kölner Sieg unter Dach und Fach. RWE rutschte durch die achte Saisonniederlage wieder auf einen Abstiegsplatz ab.

Der FC Schalke 04 gewann das Derby gegen den MSV Duisburg 3:0 (1:0) und hält Anschluss an die Spitzengruppe. Felix Käfferbitz (23., Foulelfmeter/61.), der bereits seine Saisontreffer 13 und 14 erzielte, sowie Fabian Kunze (60.) trafen für die „Knappen“, die ihren dritten Sieg hintereinander einfuhren.

Den drohenden Sturz auf einen Abstiegsplatz verhinderte Fortuna Düsseldorf durch das 1:0 (1:0) gegen den direkten Konkurrenten Euskirchener TSC. Moritz Montag (20.) erzielte den einzigen Treffer der Partie und besiegelte damit die zehnte Niederlage der Gäste in Serie.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib verbuchte der SC Preußen Münster durch den 2:1 (0:1)-Auswärtssieg beim VfL Bochum. Maxim Leitsch (13.) ließ zunächst die Gastgeber jubeln, Timon Schmitz (45.) und Ali Ibraim (59.) sorgten jedoch nach der Pause für die Wende. Nach der vierten Niederlage trennen den VfL nur noch drei Punkte von einem Abstiegsplatz.

Die U 17 von Bayer 04 Leverkusen bleibt Spitzenreiter. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Profi Markus Anfang fuhr am Samstag einen 6:0 (3:0)-Derbysieg gegen den Aufsteiger FC Viktoria Köln ein und ist damit auch nach zwölf Saisonspielen weiter ungeschlagen.

Joshua Jamm (5.), Rudolf Gonzalez Vass (26.) und Kai Havertz (30.) brachten die Gastgeber schon in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, Dennis-Mukuna Mbay (63.), Chinedu Ekene (65.) und erneut Havertz (77.) bauten den Vorsprung nach der Pause aus. Die Leverkusener können mit jetzt 24:0 Toren und 21 Punkten auf eine optimale Ausbeute aus ihren vergangenen sieben Partien zurückblicken.

Alles andere als rund läuft es dagegen für die Kölner und ihren Trainer Raimunt Zieler, Vater von Weltmeister und Bundesliga-Torhüter Ron-Robert Zieler (Hannover 96). Sechs Niederlagen in Serie warfen die Viktoria im Kampf um den Klassenverbleib weit zurück.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib fuhr Borussia Mönchengladbach mit dem 1:0 (1:0) gegen den starken Aufsteiger SC Paderborn 07 ein. Tom Baller (33.) markierte den entscheidenden Treffer für die „Fohlen“, bei denen Co-Trainer Max Wicht erneut seinen „Chef“ Thomas Flath (Augen-OP) auf der Bank vertrat.

Nord/Nordost: Hamburger SV hält Anschluss

Die U 17 des Hamburger SV hält in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga Anschluss an die Spitze. Nach dem 3:1 (0:0)-Heimsieg gegen den Tabellenvorletzten Holstein Kiel liegt die Mannschaft von HSV-Trainer Thorsten Judt als Tabellendritter mit jetzt 28 Punkten hinter Spitzenreiter VfL Wolfsburg (33 Zähler) und RB Leipzig (32) in Lauerstellung.

Christian Stark (58./71.) und der eingewechselte Nikita Bondar (79.) waren für die Hanseaten erfolgreich, Kiels „Joker“ Felix Niebergall (68., Foulelfmeter) gelang der zwischenzeitliche Ausgleich. „Den Gegentreffer hat die Mannschaft gut weggesteckt und gleich die richtige Antwort gegeben“, sagte Thorsten Judt gegenüber DFB.de.

Der aktuelle deutsche Vizemeister RB Leipzig bleibt Tabellenführer VfL Wolfsburg dicht auf den Fersen. Die Mannschaft von Trainer Achim Beierlorzer setzte sich am Samstag gegen den abstiegsbedrohten FC Energie Cottbus 2:0 (1:0) durch und festigte damit den zweiten Tabellenplatz, der am Saisonende für die Teilnahme am Halbfinale um die Deutsche Meisterschaft reichen würde.

Felix Beiersdorf (11.) leitete den vierten Leipziger Sieg in Serie mit dem Führungstreffer ein, Ermedin Demirovic (70., Foulelfmeter) machte alles klar. Die Gäste aus der Lausitz warten bereits seit elf Partien auf einen dreifachen Punktgewinn und belegen weiterhin einen Abstiegsplatz.

Drei wichtige Punkte für den Klassenverbleib verbuchte der FC St. Pauli mit dem 2:0 (2:0)-Heimsieg gegen Eintracht Braunschweig. Maurice Knutzen (12.) und Ersin Zehir (29.) trafen schon in der ersten Halbzeit für die Hamburger. Die Braunschweiger „Löwen“ mussten im sechsten Auswärtsspiel ihre erste Niederlage hinnehmen.

Seine erste Saisonniederlage musste Tabellenführer VfL Wolfsburg beim 1:2 (0:2) im Derby gegen Hannover 96 hinnehmen und liegt damit nur noch einen Punkt vor dem ärgsten Verfolger aus Leipzig. Ein Doppelschlag durch Ilyas Bircan (31.) und Janosch Müller (33.) brachte die Gäste aus der Landeshauptstadt 2:0 in Führung, erst in der Schlussphase konnte der eingewechselte Nick Speh (77.) für die „Wölfe“ verkürzen. Die Mannschaft von Hannovers Trainer Christoph Dabrowski reduzierte den Abstand zur Spitze auf sechs Punkte und hat außerdem noch eine Nachholpartie in der Hinterhand.

Der Tabellenletzte WTSV Concordia Hamburg schrammte beim 0:1 (0:0) gegen Hertha BSC hauchdünn an einer Überraschung vorbei. Erst in der Nachspielzeit erlöste der eingewechselte Sidney Friede (80.+2) die Mannschaft von Hertha-Trainer und Ex-Nationalspieler Andreas Thom. Die Gastgeber aus Hamburg warten bereits seit 550 Minuten auf einen eigenen Treffer.

Aufsteiger Tennis Borussia Berlin kann nach dem 1:0 (0:0) beim FC Carl Zeiss Jena fast schon für eine weitere Spielzeit in der höchsten deutschen Spielklasse planen. Der Vorsprung vor der Gefahrenzone ist bereits äußerst komfortabel. Kürsat Cicek (80.) ließ die „Veilchen“ aus der Hauptstadt kurz vor dem Abpfiff jubeln. Die Mannschaft von TeBe-Trainer Tim Jauer kassierte in ihren jüngsten sechs Spielen keine Niederlage (darunter ein 1:0 gegen RB Leipzig und ein 0:0 gegen den VfL Wolfsburg).

Die Negativserie des Aufsteigers 1. FC Magdeburg hält an. Beim 3:4 (2:2) gegen den SV Werder Bremen blieb der von Marco Kurth trainierte FCM zum neunten Mal hintereinander ohne Dreier und rangiert nur noch hauchdünn oberhalb der Abstiegszone. Treffer von Tim Queckenstedt (11.), Rodi Celik (25.) und Florian Krüger (76.) reichten den Gastgebern nicht einmal zu einem Punktgewinn, weil Johannes Eggestein (9.), Jannes Vollert (28.), Luca Horn (52.) und Niklas Schmidt (78.) für die Grün-Weißen trafen. Zu allem Überfluss handelte sich Magdeburgs Dean Justin Müller in der Nachspielzeit auch noch wegen Meckerns die Gelb-Rote Karte ein (80.+4).

„Es ist sehr bitter, wenn drei Tore zu Hause nicht einmal zu einem Punkt reichen. Wir haben die starke Offensive der Bremer aber nie richtig in den Griff bekommen“, so FCM-Trainer Kurth im Gespräch mit DFB.de.

Süd/Südwest: Saarbrücken wartet auf ersten Sieg

Der 1. FC Saarbrücken muss in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga weiter auf den ersten Sieg warten. Die Mannschaft des Trainergespanns mit Helmut Gabriel und Michael Petry kam am 12. Spieltag im Kellerduell gegen den Mitaufsteiger und direkten Konkurrenten SSV Ulm 1846 zu einem 1:1 (0:1) und verbuchte damit immerhin den zweiten Punktgewinn in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse.

Durch einen Treffer von Fabian Möhrle (14.) gingen zunächst die Ulmer „Spatzen“ in Führung, dem eingewechselten Marc Jung (71.) gelang in der Schlussphase zumindest noch der Ausgleich (71.) für den FCS. Um verkürzte den Rückstand zum ersten Nichtabstiegsplatz auf sechs Punkte.

Der aktuelle Staffelmeister 1. FSV Mainz 05 II und der Karlsruher SC trennten sich ebenfalls 1:1 (1:1). Der KSC legte durch Marcel Schmitt (12.) vor, Ilker Yüksel (16.) glich nur wenig später für die Rheinhessen aus. Nach der Roten Karte für Fabian Grau (Notbremse/50.) mussten die Mainzer die letzte halbe Stunde in Unterzahl spielen, brachten aber zumindest das Remis über die Zeit. Die Karlsruher SC fielen auf den vierten Tabellenplatz zurück, sind bei vier Punkten Rückstand aber nach wie vor in Schlagdistanz zur Spitze.

Der FC Bayern München führt weiter die Tabelle an. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich gewann am Samstag das bayerische Duell beim 1. FC Nürnberg 2:1 (1:0) und behauptete damit den ersten Tabellenplatz.

Marco Stefandl (23., Foulelfmeter) brachte die Gäste aus der Landeshauptstadt in der ersten Halbzeit 1:0 in Führung. Luca Ziegler (55.) glich für den „Club“ aus, doch nur wenig später war Marco Friedl (63.) für den FC Bayern zur Stelle und machte den Dreier perfekt.

Der TSV 1860 München und die SpVgg Unterhaching trennten sich im Derby 2:2 (2:0). Zwar verpassten die Gäste auch im zwölften Anlauf ihren zweiten Saisonsieg, holten aber immerhin einen 0:2-Rückstand auf und verkürzten durch den Punktgewinn den Rückstand zum „rettenden Ufer“ bis auf sechs Zähler.

Zur Pause sahen die Münchner „Löwen“ nach Toren von Julian Justvan (4.) und Christoph Daferner (35.) schon wie die sicheren Sieger aus. Tobias Stossberger (43.) und Mark Zettl (64.) glichen jedoch für die Mannschaft von Hachings Trainer Florian Heller noch aus. Dabei mussten die Gäste lange Zeit in Unterzahl spielen, nachdem Mathias Theiner wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte (48.).

Der Tabellenzweite 1899 Hoffenheim baute seine Erfolgsserie mit dem 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen den SC Freiburg auf zehn Partien ohne Niederlage aus und hat weiterhin nur einen Punkt Rückstand auf Ligaprimus Bayern München. Justin Karlein (32.) und Meris Skenderovic (52.) mit seinem 14. Saisontreffer brachten die Kraichgauer 2:0 in Führung, Kamran Yahyaijhan (54.) konnte für Freiburg nur noch verkürzen. Nach zuvor drei Auswärtssiegen gingen die Breisgauer erstmals auf fremden Plätzen wieder leer aus.

Anschluss an die Spitze hält auch die SpVgg Greuther Fürth nach dem 5:0 (2:0) gegen Eintracht Frankfurt und ist weiterhin nur drei Punkte von Platz eins entfernt. Patrick Sontheimer (39., Foulelfmeter) und David Stanculovic (40.) stellten kurz vor der Pause mit einem Doppelschlag die Weichen auf Sieg. Mario Baldauf (43.), Marc Pfrogner (67.) und der eingewechselte Nico Geier (80.) schraubten das Ergebnis in die Höhe. Einziger Wermutstropfen für die Fürther: Torschütze Stanculovic handelte sich wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte ein (65.).

Die Erfolgsserie des 1. FC Kaiserslautern ging nach sechs Partien ohne Niederlage (vier Siege, zwei Remis) mit dem 0:2 (0:2) gegen den VfB Stuttgart zu Ende. Kurios: Für die Schwaben waren Dylan Akpess Esmel (36.) und Alper Arslan (40.) innerhalb weniger Minuten jeweils per Foulelfmeter erfolgreich. Der VfB gewann damit sechs seiner sieben Auswärtsspiele in dieser Saison und hält ebenfalls Kontakt zur Tabellenspitze.