Bundesliga-Zahlenspiele: Der 20. Spieltag

Zahlen sagen manchmal mehr als 1000 Worte. Zahlen gehören zum Fußball wie 90 Minuten Spielzeit, elf Spieler pro Mannschaft, zwei Tore und ein Schiedsrichter. In der 50. Bundesligasaison betreibt DFB.de jeden Donnerstag Zahlenspiele: Die Serie "Ein Spieltag im Lichte der Statistik" beleuchtet Fakten aus der Geschichte des jeweils bevorstehenden Spieltags. Zusammengestellt vom Autor und Historiker Udo Muras. Heute: der 20. Spieltag.

Vor 14 Jahren fallen nur elf Tore - ein Minusrekord in der deutschen Eliteklasse. Zudem kommt es zum ersten Wechselfehler der Bundesliga, und Torhüter Jens Lehmann erzielt ein legendäre Premierentor. Das und mehr kompakt im Zahlenblock.

DER 20. SPIELTAG:

Spieltag mit den meisten Toren: 1974/1975 (42).

Spieltag mit den wenigsten Toren: 1998/1999 (11) - Bundesliga-Rekord eingestellt.

Spieler mit den meisten Toren: Eintracht Frankfurts Rüdiger Wenzel mit vier Treffern beim 4:0 gegen Köln 1976/1977.

Höchstes Resultat: Borussia Dortmund gegen Waldhof Mannheim 6:0 (1986/1987).

Spieltag mit den meisten Zuschauern: 2008/2009 (410.650).

Spieltag mit den wenigsten Zuschauern: 1985/1986 (101.934).

Spiel mit den meisten Zuschauern: Hertha BSC gegen Bayern München 2008/2009 (74.244).

Spiel mit den wenigsten Zuschauern: Wattenscheid 09 gegen Stuttgarter Kickers 3000 (1991/1992).

Spieltag mit den meisten Platzverweisen: 2000/2001 (6).

Bundesliga-Rekorde des Spieltags: Im 16. Spiel in Folge trifft Bayerns Gerd Müller 1969/1970.

400 Bundesligaspiele - diese Marke erreicht Kölns Wolfgang Overath 1976/1977 als Erster.

Fünfmal 0:0 - am torärmsten Spieltag der Liga fällt auch der 0:0-Rekord (1998/1999).

Kurioses: Kölns Trainer Hennes Weisweiler setzt 1976/1977 in Frankfurt mit der Einwechslung von Roger van Gool drei Ausländer ein. Zwei sind nur erlaubt. Der erste Wechselfehler der Bundesliga bleibt folgenlos, da Köln in Frankfurt ohnehin 0:4 verliert.

Das erste Torwart-Tor aus dem Spiel heraus fällt 1997/1998 im Revierderby. Schalkes Jens Lehmann köpft in letzter Minute das 2:2 in Dortmund.