Bundesliga: Leverkusen siegt 3:0 gegen 1860 München

Am 33. Spieltag der Bundesliga setzte sich Bayer 04 Leverkusen vor heimischer Kulisse mit 3:0 (2:0) gegen den TSV 1860 München durch und verließ dadurch mit nunmehr 37 Punkten die Abstiegsplätze.

Vor 22.500 Zuschauern in der Leverkusener BayArena brachten Daniel Bierofka (8.) und Dimitar Berbatow (44.) die Gastgeber bereits vor der Pause auf die Siegerstraße, Marko Babic erhöhte in der 48. Minute zum 3:0.

Im Rostocker Ostseestadion gewann der gastgebende FC Hansa mit 3:0 (1:0) gegen Arminia Bielefeld und sicherte sich dadurch gleichzeitig den Klassenverbleib. Arminia Bielefeld rutschte dagegen mit 36 Zählern auf den 16. Tabellenplatz ab und steht damit auf einem Abstiegsrang. Die Treffer für die Hanseaten markierten Godfried Aduobe (8.), Marco Vorbeck (56.) und Antonio di Salvo (86.).

Den Klassenverbleib ebenfalls noch nicht gesichert hat Borussia Mönchengladbach nach dem 2:2 (0:1)-Unentschieden bei Hannover 96. Dabei waren die Niedersachsen durch Nebojsa Krupnikovic (10.) zunächst in Führung gegangen, Mikael Forssell (62.) und Sladjan Asanin (66.) drehten das Spiel aber nach der Pause innerhalb weniger Minuten zu Gunsten der Gäste. In der Schlussminute (90.) kam Hannover durch Jiri Stajner aber doch noch zum Ausgleich. Mit 40 Zählern ist Hannover endgültig gesichert, während Mönchengladbach mit 39 Punkten weiter bangen muss.

Stuttgart unterliegt 1:2 in München – Dortmund unentschieden

Im Kampf um die direkte Qualifikation zur Champions League musste der VfB Stuttgart eine 1:2-Niederlage beim bereits als Meister feststehenden FC Bayern München hinnehmen und bleibt mit 56 Zählern weiter auf Rang drei. Nach torloser erster Halbzeit im Münchener Olympiastadion markierte Giovane Elber mit seinen Saisontreffern 20 und 21 in der 46. und 75. Minute die beiden Tore für die Gastgeber. Der eingewechselte Sean Dundee konnte in der 82. Minute lediglich noch für Stuttgart verkürzen.

Von der Niederlage des VfB profitierte Borussia Dortmund, das beim 1. FC Kaiserslautern zu einem 0:0-Unentschieden kam. In der Tabelle haben die Westfalen mit nunmehr 57 Zählern auf Rang zwei vor dem letzten Spieltag einen Punkt Vorsprung auf die Schwaben.

Einen weiteren Rückschlag im Kampf um einen UEFA-Cup-Platz musste Hertha BSC Berlin durch die 0:2 (0:1)-Niederlage beim VfL Wolfsburg hinnehmen. Für die Hausherren waren Tomislav Maric (5. Foulelfmeter) und Dorinel Munteanu (58.) erfolgreich und nährten damit die Hoffnungen auf eine Teilnahme am UI-Cup. Derzeit rangiert Wolfsburg mit 46 Zählern auf Rang acht, während Hertha mit 50 Punkten auf den sechsten Platz zurückfiel.

Werder Bremen setzt sich 2:1 gegen Schalke 04 durch

Beim direkten Aufeinandertreffen zweier UEFA-Cup-Anwärter setzte sich Werder Bremen 2:1 (1:1) gegen Schalke 04 durch und kletterte damit auf den fünften Tabellenrang. Vor 39.000 Besuchern im Bremer Weserstadion gingen die Gastgeber durch den Griechen Angelos Charisteas in der 22. Minute zunächst in Führung, Victor Agali konnte aber noch vor der Pause (36.) für Schalke ausgleichen. Im zweiten Spielabschnitt brachte Johan Micoud die Hanseaten mit einem Freistoßtor (57.) dann aber zurück auf die Siegerstraße.

Im Bochumer Ruhrstadion kam der gastgebende VfL zu einem 1:1 (1:0)-Unentschieden gegen den Hamburger SV. Die Hamburger verteidigten dadurch mit jetzt 53 Punkten ihren vierten Tabellenplatz. Thomas Christiansen hatte Bochum mit seinem 20. Saisontreffer in der 31. Minute zunächst in Führung gebracht, Christian Rahn glich in der 82. Minute zum 1:1-Endstand aus.

Nürnberg nach 1:2-Niederlage abgestiegen

Im letzten Spiel des Tages kam der als Absteiger feststehende Tabellenletzte FC Energie Cottbus im Stadion der Freundschaft zu einem 2:1-Sieg gegen den Vorletzten 1. FC Nürnberg, der nun ebenfalls endgültig den Gang in die 2. Bundesliga antreten muss. Marko Topic brachte die Hausherren nach 13 Minuten in Führung, Jacek Krzynowek glich in der 21. Minute für den „Club“ aus. In der 57. Minute sah Nürnbergs Stephan Paßlack die Rote Karte. Die Cottbuser Überzahl nutzte Andrzej Juskowiak in der 74. Minute mit dem Treffer zum 2:1-Endstand aus.