Bundesliga: Bielefeld steht als dritter Absteiger fest

Dagegen sind Bayer Leverkusen und Borussia Mönchengladbach auch in der kommenden Spielzeit in der höchsten deutschen Spielklasse vertreten. Beim Absteiger 1. FC Nürnberg siegte Leverkusen 1:0 (1:0). Yildiray Bastürk (36.) schoss das "Tor des Tages" im Frankenstadion.

Auf dem Gladbacher Bökelberg waren es Peer Kluge (61.), Morten Skoubo mit einem Doppelpack (74. und 76.) und Mikael Forssell (90.), die Borussia Mönchengladbach gegen Werder Bremen den 4:1 (0:0)-Erfolg sicherten. Bremen verpasste so die Teilnahme am UEFA-Pokal in der kommenden Saison. Zudem musste Werder ab der 45. Minute ohne Frank Verlaat (45.) auskommen, der von Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) mit einer Roten Karte des Feldes verwiesen wurde. In der 84. Minute sorgte Bernd Korzynietz per Eigentor für den einzigen Bremer Treffer.

Hamburg und Berlin im UEFA-Pokal

Der Hamburger SV und Hertha BSC Berlin werden dagegen in der Spielzeit 2003/04 im UEFA-Cup spielen. Hamburg siegte gegen Hansa Rostock mit 2:0 (1:0). In einer ereignisreichen ersten Halbzeit brachte Rodolfo Esteban Cardoso die Gastgeber in der ausverkauften Hamburger Arena in der 45. Minute in Front. Zuvor war der Hamburger Stürmer Sergej Barbarez (9.) mit einem Foulelfmeter gescheitert. Auf Rostocker Seite sah Godfried Aduobe in der 37. Minute die Gelb-Rote Karte. Nach der Pause erhöhte Bernardo Romeo (53.) mit einem Kopfballheber auf 2:0 für den HSV, der somit auf Rang vier verblieb.

Hertha BSC Berlin gewann gegen den 1. FC Kaiserslautern ebenfalls mit 2:0 (1:0). Herthas Nando Rafael brachte die gastgebende Hertha in der 45. Minute mit seinem Tor zum 1:0 auf die Siegerstraße. Erneut Nando erhöhte in der 83. Minute zum 2:0-Endstand. Die Berliner beenden die Spielzeit damit auf Platz fünf.

Stuttgart für Champions League qualifiziert

Der VfB Stuttgart siegte gegen den VfL Wolfsburg mit 2:0 (2:0) und schaffte damit den Sprung auf Platz zwei der Tabelle. Durch Tore von Kevin Kuranyi (12.) und Krassimir Balakow per Foulelfmeter (23.) qualifizierten sich die Schwaben direkt für die Champions League.

Dagegen gab Borussia Dortmund nach einem 1:1 gegen Absteiger Energie Cottbus am letzten Spieltag noch Platz zwei und das damit verbundene Ticket zur "Königsklasse" aus der Hand und geht nun als Dritter in die Qualifikation zur Champions League. Dortmunds Mittelfeldregisseur Tomas Rosicky schoss die gastgebende Borussia in der 25. Minute in Führung. In der 74. Minute gelang Timo Rost allerdings der Ausgleich für die Gäste aus der Lausitz.

Der TSV 1860 München unterlag im Olympiastadion dem VfL Bochum mit 2:4 (1:1). Bereits in der ersten Spielminute traf Bochums Paul Freier zur zwischenzeitlichen Führung der Gäste. Damit erzielte der Nationalspieler neben dem drittschnellsten Tor in der Geschichte der Bundesliga auch noch den 800. Saisontreffer. Nur 12 Sekunden brauchte Freier für sein Tor, schneller waren in 40 Jahren der höchsten deutschen Spielklasse nur Giovane Elber von Bayern München und Ulf Kirsten von Bayer Leverkusen, die jeweils noch eine Sekunde weniger benötigten. Martin Stranzl (37.) egalisierte noch vor der Pause für 1860 zum Halbzeitstand von 1:1.

In der zweiten Hälfte stellte Bochums Vahid Hashemian (64.) den alten Abstand wieder her. Thomas Christiansen mit seinem 21. Saisontor erhöhte in der 73. Minute auf 3:1 aus Sicht der Gäste. Der Bochumer sicherte dadurch zusammen mit Giovane Elber vom FC Bayern München die "Torjägerkrone". Der TSV kam durch einen Treffer von Martin Max (78.) noch einmal heran, doch Thomas Reis (89.) setzte den Schlusspunkt aus Sicht der Bochumer.

Der Deutsche Meister Bayern München musste zum Abschluss der Saison eine 0:1 (0:1)-Niederlage in der Arena AufSchalke hinnehmen. In der mit 60.886 Zuschauern ausverkauften Arena schoss der Schalker Niels Oude Kamphuis (38.) den einzigen Treffer.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier. [ko]

[bild1]Zum Abschluss der Bundesliga-Saison 2002/03 musste sich Arminia Bielefeld aus der ersten Liga verabschieden. Die Arminia unterlag Hannover 96 mit 0:1 (0:0) und steht als dritter Absteiger nach dem 1. FC Nürnberg und Energie Cottbus fest. Den Treffer für Hannover schoss Conor Casey (85.).