Bremen II übernimmt Tabellenführung - Tolles 4:4-Spektakel in Halle

Werder Bremen II ist erster Tabellenführer der 10. Saison in der 3. Liga. Die Norddeutschen bezwangen am 1. Spieltag Aufsteiger Unterhaching zuhause 3:0 (0:0). Zweitliga-Absteiger Würzburg ist mit einem Unentschieden in die Saison gestartet. Bei Aufsteiger SV Meppen spielten die Kickers 2:2 (1:0). In einer spektakulären Begegnung trennten sich der Hallesche FC und der SC Paderborn 4:4 (1:3), nachdem Paderborn bereits 4:1 geführt hatte.

Einen gelungenen Saisonstart feierte der SV Wehen Wiesbaden mit einem 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger FC Carl Zeiss Jena. Preußen Münster spielte bei Rot-Weiß Erfurt 1:1 (1:1); Hansa Rostock kam mit seinem neuen Trainer Pavel Dotchev bei den Sportfreunden Lotte zu einem 2:0 (1:0) und ist damit zumindest für einen Tag Tabellenzweiter.

Hier gibt es alle Spiele der 3. Liga live zu sehen.

In der siebten Samstagsbegegnung besiegte Fortuna Köln den VfR Aalen 1:0 (0:0).

Aycicek beschert Bremen per Doppelpack die Tabellenführung

In Bremen ging die erste Halbzeit torlos zu Ende. Dabei hatten die Gastgeber gute Gelegenheiten, in Führung zu gehen. In der 30. Minute scheiterte zunächst der frühere Juniorennationalspieler Levent Aycicek aus fünf Metern freistehend an Hachings Keeper Korbinian Müller. Knapp zwölf Minuten später vergab Ole Käuper die größte Möglichkeit, als er mit einem Elfmeter ebenfalls Müller nicht überwinden konnte. In der zweiten Halbzeit fiel dann aber das 1:0 für die Norddeutschen. Rafael Kazior traf in der 51. Minute. In der 81. und 89. Spielminute schnürte Aycicek einen Doppelpack und bescherte Bremen damit die Tabellenführung.

Meppen mit Punktgewinn bei der Rückkehr in den Profifussball

Nach 19 Jahren Abstinenz kehrte Meppen mit einem Remis gegen Würzburg auf die Profifußball-Bühne zurück. Der Aufsteiger aus der Regionalliga Nord ging nach guter Anfangsphase in der 26. Minute durch einen Treffer von Kapitän Martin Wagner in Führung. Würzburgs Coach Stephan Schmidt, Nachfolger von Ex-Trainer Bernd Hollerbach, sah sich bereits kurz darauf gezwungen, den ersten Wechsel durchzuführen. Für den angeschlagenen Maximilian Ahlschwede kam Marvin Kleihs in die Begegnung (27.). Bis zur Halbzeit hielt Meppen den Druck hoch und ließ die Gäste kaum ins Spiel kommen.

In der zweiten Hälfte drehte sich die Partie. Nun waren die Kickers aus Würzburg am Zug. Erst glich Patrick Göbel für die Unterfranken aus (57.), nur drei Minuten später fiel der Führungstreffer durch Björn Jopek, Neuzugang vom Chemnitzer FC. Der Ausgleich für Meppen gelang Benjamin Girth in der 82. Minute.

Halle holt Drei-Tore-Rückstand auf

Im Erdgas Sportpark von Halle sahen die Zuschauer gleich von Beginn an ein aufregendes Spiel. Zunächst legten die Gastgeber einen regelrechten Blitzstart hin: Es waren gerade einmal zehn Sekunden gespielt, da zeigte Schiedsrichter Felix Zwayer bereits auf den Elfmeterpunkt. Paderborns Verteidiger Christian Strohdiek hatte Halles Angreifer Petar Slišković am rechten Strafraumrand gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Benjamin Pintol mit einem wuchtigen Schuss in die Maschen.

Halles Führung hielt allerdings nur knapp drei Minuten. Mit dem ersten guten Angriff der Gäste glich Ben Zolinski (5.) für Paderborn aus. Noch vor der Halbzeit drehten die Ostwestfalen das Spiel. In der 18. Minute pfiff Zwayer erneut Strafstoß, diesmal für die Gäste. Marc Vucinovic verwandelte ebenso souverän wie Pintol zuvor auf Hallenser Seite. Kurz vor der Pause erhöhten die Gäste durch Dennis Srbeny sogar auf 3:1. Auch in der zweiten Halbzeit ließen die Paderborner zunächst nicht nach. Sven Michel schoss in der 61. Minute aus kurzer Distanz zum 4:1 ein.

Der HFC gab sich aber nicht geschlagen. Mit einem Doppelschlag durch Hilal El-Helwe (73.) und erneut Slišković (74.) schlossen die Saalestädter binnen einer Minute wieder auf. Braydon Manu setzte sechs Minuten vor Abpfiff mit seinem Tor den Schlusspunkt unter eine verrückte Partie.

Henning trifft bei Dotchevs Debüt aus 50 Meter

Bei Pavel Dotchevs Pflichtspieldebüt als Trainer des FC Hansa startete sein Team mit Tempo in die Begegnung, kam zunächst aber nicht zu zwingenden Torchancen. Die Führung der Gäste fiel in der 19. Minute per Elfmeter, den Soufian Benyamina sicher verwandelte. Der spektakulärste Treffer des Tages gelang Bryan Henning, der aus rund 50 Metern Torentfernung traf (88.).

Der SV Wehen Wiesbaden ging gegen Jena dank eines späten Treffers kurz vor Halbzeit in Führung. Sören Reddemann markierte in der 45. Minute mit einem sehenswerten Volleytreffer das 1:0 für den SVWW. Dies war gleichzeitig auch der Schlussstand der Begegnung.

Für Rot-Weiß Erfurt ging es im Steigerwaldstadion glänzend los. Bereits in der zehnten Spielminute brachte der österreichische Neuzugang Florian Neuhold die Thüringer per Kopf nach einer Ecke in Führung. In der Folge erhöhten die Gäste den Druck und kamen nach 28 Minuten zum Ausgleich. Adriano Grimaldi traf nach einer Ecke von Martin Kobylanski per Flugkopfball. In der zweiten Halbzeit verflachte die Partie zunehmend. Am Ende blieb es beim gerechten Remis.

Vollmann mit Niederlage im Jubiläumsspiel

In Köln stand Aalens Coach Peter Vollmann zum 200. Mal als Trainer in der 3. Liga an der Seitenlinie. In seinem Jubiläumsspiel sah er in der ersten Halbzeit eine rassige Partie. Köln ließ in der ersten Viertelstunde gute Möglichkeiten zum Führungstreffer aus. Die Gäste von der Ostalb hielten taktisch gut dagegen und verließen sich auf eine stabile Abwehrarbeit. Torlos ging es dementsprechend in die Kabinen. Der Knoten platzte in der zweiten Halbzeit. Ein Eigentor von Aalens Innenverteidiger Thomas Geyer brachte die Fortuna in Front (61.). Köln hatte in der Folge mehr vom Spiel und verließ am Ende als verdienter Sieger den Platz.

Am Sonntag ab 14 Uhr wird der 1. Spieltag mit den Partien SG Sonnenhof Großaspach - 1. FC Magdeburg und Chemnitzer FC - FSV Zwickau komplettiert. Beide Begegnungen werden frei empfangbar von der Telekom übertragen.