Bremen stürmt an die Tabellenspitze

Zum Auftakt des 13. Spieltags der Bundesliga, an dem alle Manschaften aus Respekt vor dem verstorbenen Nationaltorhüter Robert Enke mit Trauerflor aufliefen und eine Gedenkminute einlegten, hat Werder Bremen zumindest bis Sonntag die Tabellenspitze übernommen. Nach zwei Remis in Folge (1:1 gegen Dortmund, 2:2 in Nürnberg) fuhr Bremen mit einem 6:0 (1:0) beim SC Freiburg den siebten Saisonerfolg ein.

Vor 24.000 Zuschauern im ausverkauften Freiburger Stadion bestimmten die schnell nach vorne spielenden Gastgeber die ersten Minuten und hatten durch Stürmer Mohamadou Idrissou (2.) sowie den Kroaten Ivica Banovic (8.) gute Chancen zur Führung. In der Folge kamen die Bremer aber besser in die Partie und gingen durch einen Treffer von Hugo Almeida (33.) in Führung. In der zweiten Halbzeit erhöhte Marko Marin mit einem sehenswerten Freistoß von der Strafraumecke auf 2:0 (55.), zwei Minuten später traf erneut Almeida (57.). Mesut Özil (67.), Naldo (73. Elfmeter) und Markus Rosenberg (82.) machten das halbe Dutzend voll.

Keine Tore in Dortmund

Im späten Samstagsspiel trennten sich Borussia Dortmund und der FSV Mainz 05 mit einem torlosen Remis. Die Westfalen sind nun bereits seit sechs Spielen ungeschlagen. Die Gäste, bei denen BVB-Coach Jürgen Klopp einst 18 Jahre bis 2006 spielte und arbeitete, blieben immerhin die vierte Begegnung hintereinander ohne Niederlage.

Die Partie vor 74.600 Zuschauern begann mit stürmischen Angriffen des BVB. Die Mainzer zeigten sich unbeeindruckt und deuteten gleich in der Anfangsphase an, dass sie sich keinesfalls in der Defensive verstecken wollten. Dortmund gelang es nicht, die Begegnung zu kontrollieren. Ein Kopfball von U 21-Kapitän Mats Hummels (55.) verfehlte das Tor nur knapp. Auf Mainzer Seite verpasste Tim Hoogland (62.) die Chance zum Mainzer Führungstreffer.

Auswärtssiege für Nürnberg und Hoffenheim

Zuvor hat sich Meister VfL Wolfsburg dem 1. FC Nürnberg geschlagen geben müssen. Die „Wölfe“ unterlagen den Franken 2:3 (0:0). Das Team von Trainer Armin Veh geriet zunächst durch einem Treffer von Albert Bunjaku (56.) mit 0:1 in Rückstand, nur drei Minuten später erzielte Ashkan Dejagah (59.) den Ausgleich. Einen weiteren Treffer von Bunjaku (69.) glich Grafite per Foulelfmeter aus (79.), ehe Per Kluge (90.) die Nürnberger erneut nach vorne brachte.

1899 Hoffenheim hat den vierten Auswärtssieg in der laufenden Spielzeit verbuchen können. Beim 1. FC Köln setzte sich das Team von Trainer Ralf Rangnick 4:0 (2:0) durch. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gäste durch den Brasilianer Carlos Eduardo in Führung. Der Mittelfeldspieler, der jüngst sein Debüt in der brasilianischen Nationalmannschaft gegeben hatte, setzte einen Schuss aus 22 Metern ins rechte untere Toreck. Nur sechs Minuten später erhöhte Chinedu Obasi (11.) auf 2:0, der Angreifer war nach einer Flanke von Christian Eichner per Kopf zur Stelle. Zu Beginn der zweiten Hälfte traf Demba Ba nach nur 25 Sekunden zum 3:0. In der 90. Minute war Vedad Ibisevic erfolgreich.

Farfan und Moravek treffen für S04

Unterdessen hat sich Schalke 04 gegen Hannover 96 2:0 (0:0) durchgesetzt. Die Spieler von 96 liefen in der ersten Partie nach dem Tod ihres Torhüters mit der Nummer eins auf der Brust auf. Hannover war über weite Strecken das aktivere Team, Schalke tat sich zunächst im Spielaufbau schwer und kam erst nach einer halben Stunde besser ins Spiel. In der zweiten Halbzeit waren es Jefferson Farfan (69.) und der eingewechselte Jan Moravek (90.), die zum Sieg für die Königsblauen trafen.

Im Duell der Enttäuschenden haben sich der VfB Stuttgart und Hertha BSC Berlin 1:1 (0:0) getrennt. Der eingewechselte Adrian Ramos (49.) brachte die Berliner in Führung, Zdravko Kuzmanovic (82.) erzielte den Ausgleich. Drei Minuten später sah der Stuttgarter die Gelb-Rote Karte.

Eintracht Frankfurt musste gegen Borussia Mönchengladbach eine Heimniederlage hinnehmen. Nach einem Eigentor von Marco Russ (54.) traf Roel Brouwers (66.) für die "Fohlen". Pirmin Schwegler verkürzte auf 1:2 (86. Elfmeter).