Bremen, Schalke und Leverkusen im Achtelfinale

Vizemeister Werder Bremen ist ins Achtelfinale des DFB-Pokals eingezogen. Die Norddeutschen siegten 2:1 (1:1) beim Drittligisten Erzgebirge Aue und bleiben damit im Wettbewerb. Fabian Müller brachte die Gastgeber bereits nach sieben Minuten mit einem platzierten Distanzschuss in Führung. Bremen zeigte sich vom Rückstand nicht beeindruckt und kam durch ein Kopfballtor von Claudio Pizarro zum Ausgleich (26.). Nach einem schönen Doppelpass mit Pizarro sorgte Markus Rosenberg (54.) nach der Pause für das Bremer Siegtor. Highlights der Begegnungen sind bei DFB-TV zu sehen.

Für eine Überraschung sorgte Zweitligist FSV Mainz 05, der den höherklassigen 1. FC Köln 3:1 (0:0) besiegte. Nach torloser erster Spielhälfte köpfte Stürmer Aristide Bance die Gastgeber nach einem Eckball in Führung (61.). Wenig später erhöhte Miroslav Karhan mit einem verwandelten Foulelfmeter auf 2:0 für Mainz (68.). Abwehrspieler Youssef Mohamad machte das Spiel mit seinem Anschlusstreffer (73.) noch einmal spannend, ehe Milorad Pekovic mit einem Flachschuss aus gut 20 Metern den Zwei-Tore-Abstand wieder herstellte (79.).

Rostock siegt in Frankfurt nach Verlängerung

In einem reinen Bundesliga-Duell setzte sich das in der Liga noch sieglose Schlusslicht Energie Cottbus 3:0 (1:0) gegen Aufsteiger Borussia Mönchengladbach durch. Die Entscheidung fiel dabei vom Punkt: Kurz vor der Pause verwandelte Angreifer Dimitar Rangelow einen Foulelfmeter zur Führung der Gastgeber (42.). Auch das 2:0 für die Lausitzer resultierte aus einem Foulelfmeter: Ervin Skela verwandelte sicher gegen Gladbachs Schlussmann Christofer Heimeroth (73.). Den dritten Treffer erzielte erneut Skela per Foulelfmeter (89.).

Auch Zweitligist Hansa Rostock löste sein Achtelfinal-Ticket durch ein 2:1 (0:1) nach Verlängerung bei Bundesligist Eintracht Frankfurt. Die Gastgeber übernahmen zunächst die Kontrolle über das Spiel, ließen ihre Chancen aber ungenutzt. Kurz vor der Halbzeit legte dann Benjamin Köhler mustergültig für Martin Fenin auf, der Tscheche schoss aus kurzer Distanz zum 1:0 ein (44.).

Kurz nach Wiederanpfiff glich Enrico Kern für die Gäste aus. Der Stürmer nutzte dabei eine Unsicherheit von Frankfurts Torwart Oka Nikolov (53.). Auch weil Frankfurts Caio in der Nachspielzeit mit einem Foulelfmeter an Rostocks Keeper Jörg Hahnel scheiterte, hatte das 1:1 auch nach 90 Minuten noch Bestand. In der Verlängerung sorgte dann erneut Kern mit seinem zweiten Treffer (101.) für die Entscheidung.

Nationalspieler Heiko Westermann lässt Schalke jubeln

Schalke 04 setzte sich in einem weiteren reinen Bundesliga-Duell 2:0 (0:0) gegen Hannover 96 durch. Die Königsblauen kamen vor 60.000 Zuschauern trotz einer Überlegenheit im ersten Spielabschnitt zu keinem Tor. In der 56. Minute brach Nationalspieler Heiko Westermann den Bann. Der Verteidiger ließ zunächst Hannovers Vinicius aussteigen und vollendete mit einem Schuss aus 14 Metern ins lange Eck. Auch für das 2:0 zeichnete Westermann verantwortlich, als er nach Zuspiel von Rafinha überlegt einschob (78.).

Bayer Leverkusen wurde seiner Favoritenrolle bei Zweitligist FC Augsburg gerecht und zog durch ein 2:0 (1:0) in die nächste Runde ein. In Augsburg übernahmen die Gäste gleich zu Beginn das Kommando und erspielten sich über den agilen Nationalspieler Patrick Helmes und dessen Sturmpartner Stefan Kießling einige Chancen. Kießling war es dann auch, der mit einem Distanzschuss nach Kopfball-Ablage von Helmes das 1:0 für Leverkusen erzielte (36.). Für die Entscheidung sorgte der Chilene Arturo Vidal, als er nach einem Freistoß aus kurzer Distanz zum Endstand einschoss (78.). Auch Szenen der Spiele in Gelsenkirchen und Augsburg gibt es bei DFB-TV.

"Löwen" gewinnen Pokalkrimi in München

Im Zweitliga-Duell zwischen 1860 München und dem MSV Duisburg hatten die Gastgeber das bessere Ende für sich. Die "Löwen" siegten nach torlosen 120 Minuten im Elfmeterschießen 5:4. Die Gäste aus Duisburg waren über weite Strecken das aktivere Team, ohne sich dabei allerdings klare Torchancen zu erspielen. Die besten Gelegenheiten der regulären 90 Minuten hatten die "Löwen" durch Manuel Schäffler (70.) und Benjamin Schwarz (73.), doch beide Male war MSV-Schlussmann Marcel Herzog auf dem Posten. Auch in der Verlängerung gab es keine Tore, so musste das Elfmeterschießen die Entscheidung bringen. MSV-Spielmacher Cedrick Makiadi vergab als einziger Schütze seinen Elfmeter, Daniel Bierofka verwandelte den letzten Schuss für München.

Die weiteren neun Begegnungen der zweiten Runde werden am Mittwoch ab 19 Uhr ausgetragen. Die Auslosung des DFB-Pokal-Achtelfinales findet am Sonntag, 5. Oktober, ab 17 Uhr im Rahmen der ZDF-Sportreportage statt.

Weitere Informationen zum DFB-Pokal finden Sie hier.