Brandy entscheidet Berlin-Brandenburg-Derby mit Doppelpack

Sören Brandy verpasst Energie Cottbus einen weiteren Rückschlag im Rennen um den Klassenverbleib. Durch zwei Brandy-Tore hat Union Berlin am 28. Spieltag der 2. Bundesliga gegen Energie Cottbus 2:0 (1:0) gewonnen und damit den Rückstand auf die Aufstiegsplätze auf sieben Punkte verkürzt. Bei allerdings nur noch sechs ausstehenden Spielen ist das Oberhaus dennoch in weiter Ferne. Cottbus hingegen verpasste es, bis auf einen Punkt an den Relegationsplatz heranzukommen. Mit 23 Punkten bleiben die Lausitzer weiter Tabellenschlusslicht.

Union fand an der Alten Försterei besser ins Spiel und hatte schon in der zweiten Minute eine Riesenchance: Nach Pass von Björn Kopplin vergab Christopher Quiring freistehend. Die Berliner blieben die bessere Mannschaft und waren in der Folge vor allem durch Standardsituationen gefährlich. Brandy (28.) markierte nach einem Eckball dann auch das 1:0. Die beste Szene der Gäste spielte sich dann kurz danach ab, als sich Boubacar Sanogo (31.) sehenswert - aber auch in Abseitsposition - mit einem Fallrückzieher versuchte.

Die Cottbuser fanden auch in der zweiten Hälfte zu wenige Mittel, um die Abwehr der Gastgeber in Verlegenheit zu bringen. Die Vorwärtsbemühungen boten zusätzlich noch Räume für Konter. Unions Michael Parensen (66.) und Brandy (68.) vergaben die ersten daraus resultierenden Chancen.

Gelb-Rot für Möhrle

Dann wurde es hektisch: Nachdem René Renno einen Rückpass mit den Händen aufgenommen hatte, gab es indirekten Freistoß vom Fünfmeterraum - Fabian Schönheim (75.) donnerte das Leder kraftvoll über den Querbalken. Eine Minute später sah Energie-Verteidiger Uwe Möhrle nach einem Zweikampf mit Steven Skrzybski dann die Gelb-Rote Karte.

Die Köpenicker spielten in der Schlussphase dann ihre Überzahl glänzend aus. Nach Zuspiel des immer stärker spielenden Skrzybski machte Brandy (82.) dann seinen Doppelpack perfekt. Den Vorsprung brachte Berlin dann ohne großen Aufwand über die Zeit, in der Nachspielzeit vergab Quiring sogar noch die Chance auf den dritten Treffer. [sid/ms]