Bochum verteidigt Platz drei, Hertha patzt gegen 1860

Durststrecke beendet: Der VfL Bochum gewann zum Auftakt des 32. Spieltags der 2. Bundesliga nach drei Spielen ohne Sieg gegen Union Berlin 3:0 (1:0) und hat Relegationsplatz drei erfolgreich verteidigt. Die Treffer für die Bochumer, die auf Tabellenplatz drei zumindest bis Samstag fünf Punkte Vorsprung auf Verfolger SpVgg Greuther Fürth haben, erzielten Mirkan Aydin (11./73.) und Paul Freier (55.).

Hertha BSC Berlin hat im Kampf um die Meisterschaft in der 2. Bundesliga gepatzt. Die bereits als Aufsteiger feststehenden Berliner unterlagen 1860 München trotz Führung 1:2 (0:0). Nach der Führung der Gastgeber durch den 13. Saisontreffer von U 21-Nationalspieler Pierre-Michel Lasogga nach genau einer Stunde feierten die 57.829 Zuschauer im Olympiastadion schon die Meisterschaft, doch Necat Aygün (63.) und Stefan Buck (70.) machten den Hausherren einen Strich durch die Rechnung.

Paderborn endgültig gerettet

Der SC Paderborn hat durch ein 1:0 (0:0) im "Kellerduell" gegen den VfL Osnabrück den Klassenverbleib perfekt gemacht. Durch den neunten Saisonsieg hat der SCP zwei Spieltage vor Schluss acht Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Den goldenen Treffer für die Gastgeber erzielte Sören Brandy per Kopf nach 78 Minuten. Osnabrück bleibt dagegen auch im neunten Spiel in Folge ohne Sieg und hat auf Tabellenplatz 16 zwei Zähler Rückstand auf das rettende Ufer.

Einen bitteren Rückschlag im Kampf gegen den Abstieg musste der Karlsruher SC einstecken. Der KSC kam trotz einer 2:0-Führung gegen Fortuna Düsseldorf nur zu einem 2:2 (2:0). Vor 17.414 Zuschauern sah es nach den Toren von Macauley Chrisantus (28.) und Matthias Langkamp (32.) lange nach einem Sieg für die Gastgeber aus. In der 81. Minute scheiterte dann Düsseldorfs Jens Langeneke mit einem Foulelfmeter an KSC-Torhüter Luis Robles, nur eine Minute später traf Thomas Bröker per Kopf zum 1:2-Anschluss für die Gäste. Ken Ilsø rettete den Rheinländern dann in der 90. Minute noch einen Punkt.

RWO geht in Aachen unter

Einen Dämpfer musste auch Rot-Weiß Oberhausen hinnehmen. Der Vorletzte unterlag bei Alemannia Aachen deutlich 0:4 (0:2). RWO ist mit 28 Punkten weiter 17. Aachen feierte vor 18.377 Zuschauern den zweiten Sieg in Folge, bleibt jedoch im Niemandsland der Tabelle. Die Tore für die Gastgeber erzielten die überragenden Akteure Benjamin Auer (14./71.) und Zoltán Stieber (51./66.).