Bochum, BVB und Bayer bleiben unbesiegt

Der aktuelle Deutscher Meister Borussia Dortmund setzt seine Erfolgsserie in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga weiter fort. Beim SC Paderborn 07 setzte sich das Team von Trainer Sebastian Geppert 5:2 (1:1) durch und kommt nach dem 5. Spieltag auf 13 von 15 möglichen Punkten.

Stanislav Fehler (4.) brachte den BVB schon früh in Führung, Mert Yilmaz (24., Foulelfmeter) glich jedoch für die Ostwestfalen aus. Kurz vor der Pause verpasste U 16-Nationalspieler Youssoufa Moukoko den zweiten Dortmunder Treffer, als er mit einem Foulelfmeter an SCP-Schlussmann Hannes Kramp scheiterte (38.). Nach der Pause legte Moukoko (47./50./57.) jedoch mit einem lupenreinen Hattrick innerhalb von nur zehn Minuten den Grundstein für den deutlichen Sieg der Gäste. Der eingewechselte Lucas Zamojski (77.) verkürzte für Paderborn, ehe Kamal Bafounta Ortega (80.+1) in der Nachspielzeit den Schlusspunkt für die Borussia setzte.

"In der ersten Halbzeit hatten wir einige Probleme, umso besser war jedoch die Leistung nach der Pause", sagte BVB-Trainer Geppert gegenüber DFB.de.

Bochum verteidigt Tabellenführung

Bayer 04 Leverkusen musste ebenfalls noch keine Niederlage hinnehmen, hält mit elf Zählern Anschluss an die Tabellenspitze. Gegen den MSV Duisburg kam die Mannschaft des Trainergespanns mit Jan Hoepner und Patrick Weiser zu einem 3:1 (0:0)-Heimsieg. Dabei waren die "Zebras" unmittelbar nach der Pause durch einen Treffer von Ismet Batmez (41.) 1:0 in Führung gegangen. Emrehan Gedikli (47./72.) und Samed Onur (59.) sorgten jedoch für die Wende.

Die Tabellenführung verteidigte der VfL Bochum durch einen 2:1 (1:0)-Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach. Im Vergleich zum punktgleichen BVB spricht die um einen Treffer bessere Tordifferenz für die Blau-Weißen. Kilian Heisterkamp (36.) und Luis Hartwig (47.) erzielten die Bochumer Treffer. Ismail Harnafi (66., Handelfmeter) konnte für Gladbach nur noch verkürzen. Einziger Wermutstropfen für den VfL: Jan Marpe sah in der Schlussphase wegen Handspiels die Gelb-Rote Karte (74.).

Schalke mit Remis im Revierderby

Der FC Schalke 04 musste sich im Revierderby gegen Aufsteiger Rot-Weiss Essen mit einem 1:1 (0:0) begnügen und wartet weiter auf den zweiten Saisonsieg. Dabei bewahrte Kapitän Mehmet-Can Aydin (80., Foulelfmeter) die "Königsblauen" erst in der Schlussphase vor einer drohenden Heimniederlage. Kurz zuvor hatte Berkan Aksoy (75.) die Essener per Kopfball in Führung gebracht. In der Nachspielzeit handelte sich der eingewechselte RWE-Mittelfeldspieler Niklas Trakowski wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (80.+2).

Den ersten Dreier in dieser Saison fuhr der SC Preußen Münster beim 2:0 (0:0) im westfälischen Duell gegen Arminia Bielefeld ein. Ali Sühan Demirel (60.) und Diro Markovski (75.) ließen die Gastgeber jubeln.

Der FC Hennef 05 und Fortuna Düsseldorf trennten sich 1:1 (0:0). Niklas Harth (45.) legte für die Gäste aus der Landeshauptstadt vor. Maximilian Fischer (59.) gelang der Ausgleich.

Nord/Nordost: Ligaprimus Hertha BSC holt 0:2-Rückstand auf

Hertha BSC bleibt Spitzenreiter in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga. Nach zuvor vier Siegen erkämpfte das Team von Trainer und Ex-Profi Andreas "Zecke" Neuendorf am 5. Spieltag im Topspiel gegen den Verfolger VfL Wolfsburg ein 2:2 (0:2), holte dabei einen 0:2-Rückstand auf. Ebenso wie die Herthaner sind auch die "Wölfe" weiter unbesiegt, weisen als Tabellendritter zwei Punkte Rückstand auf.

Batuhan Evren (3.) und Luca Friederichs (26.) sorgten für den Wolfsburger Zwei-Tore-Vorsprung. Der eingewechselte Marten Winkler (64.) und U 16-Nationalspieler Emincan Tekin (69., Foulelfmeter) mit seinem siebten Saisontreffer glichen für die Berliner aus. VfL-Kapitän Jannis Lang sah in der Schlussphase wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (79.).

Leipzig schließt zu Hertha BSC auf

Der Tabellenzweite RB Leipzig setzte sich gegen Tennis Borussia Berlin deutlich 5:1 (4:1) durch und schloss nach Punkten zu Ligaprimus Hertha BSC auf. Dennis Borkowski (6./24.), Alessandro Schulz (13.), Joscha Wosz (38.) und Lorenzo Massimiliano Coco (43.) trugen sich für die Sachsen in die Torschützenliste ein. Ruben Alexandre Figueiredo Soares Travassos (36.) konnte für TeBe zwischenzeitlich verkürzen.

Neuling SC Borgfeld muss nach dem 1:2 (1:1) gegen Hannover 96 weiter auf das erste Erfolgserlebnis in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse warten, rangiert ohne Punktgewinn am Tabellenende. Zwar gelang Tim Marschollek (16.) das Führungstor für die Bremer Gastgeber. Emeka Oduah (18.) und Maximilian Franke (78., Foulelfmeter) wendeten jedoch das Blatt.

Der FC Energie Cottbus unterlag dem 1. FC Union Berlin 1:4 (0:3). Damit missglückte das Debüt des neuen U 17-Trainers Randy Gottwald, der vor wenigen Tagen bei den Lausitzern die Nachfolge von Sebastian König (Sportlicher Leiter des Leistungszentrums) angetreten hatte. Fabio Schneider (21.), Fisnik Asllani (30.) und Ünal Durmushan (39.) stellten schon während der ersten Hälfte die Weichen auf Sieg. Mit seinem siebten Saisontreffer legte Asllani (72.) noch das 4:0 nach, ehe Marvin Marquardt (80.) für Cottbus erfolgreich war. Dabei mussten die Gäste aus der Hauptstadt nach der Roten Karte für Ihab Mansour (Notbremse/50.) eine halbe Stunde lang in Unterzahl spielen.

Süd/Südwest: Hoffenheim landet vierten Sieg im vierten Spiel

Die U 17 der TSG Hoffenheim bleibt in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga ohne Punktverlust. Der 4:0 (3:0)-Auswärtserfolg am 5. Spieltag beim Aufsteiger FC Ingolstadt 04 war für die Kraichgauer der vierte Sieg im vierten Saisonspiel. Bereits während der ersten Halbzeit sorgten die beiden Junioren-Nationalspieler Marvin Weiß (19./34.) und Armindo Sieb (29.) für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung. Mit seinem dritten Treffer an diesem Tag stellte TSG-Torjäger Weiß (56.) auch den Endstand her.

Der FC Bayern München zog dank des 1:0 (0:0)-Heimsieges gegen die Stuttgarter Kickers nach Punkten mit dem neuen Tabellenführer aus Hoffenheim gleich. Erst kurz vor dem Abpfiff ließ Kapitän Mail Tillman (78.) die Mannschaft von FCB-Trainer und Weltmeister Miroslav Klose jubeln. Es war der vierte Sieg in der fünften Partie.

Eintracht Frankfurt büßte die Spitzenposition durch ein torreiches 3:4 (2:2) gegen den VfB Stuttgart ein. Lilian Egloff (13.) und der dreimalige Torschütze Maurice Kramny (16./59./66.) brachten den Dreier für die Schwaben unter Dach und Fach. Für die Eintracht trafen Jogmin Seo (1.), Ercan Yildiz (20.) und Ali Loune (78., Foulelfmeter).

Heidenheim weiter sieglos

Der 1. FC Heidenheim 1846 muss nach dem 1:5 (1:3) gegen den FC Augsburg weiter auf den ersten Dreier warten. Ertan Soysal (17.) traf zwar zunächst zum 1:0 für die Hausherren. Danach war aber nur noch der FCA am Zug, kam durch Tore von Moritz Schweinstetter (25./35.), Julian Kudala (40.+1/69.) und Dion Berisha (41.) noch zum klaren Auswärtserfolg.

Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden unterlag dem FSV Mainz 05 im Nachbarschaftsduell 2:4 (0:4). Alle vier Tore der Gäste durch Hans Juraj Hartmann (2.), Alessio Curci (10.) und Paul Nebel (17., Foulelfmeter/39.) fielen dabei schon im ersten Spielabschnitt. Nach der Pause verkürzten der eingewechselte Mert Ali Demircan (49.) und Ivo Jurusic (66.) für den SVWW. Die Mainzer verbesserten sich auf Rang drei, Wehen Wiesbaden ist noch sieglos.