Rostocker Robben holen Beachsoccer-Titel

Die Rostocker Robben haben bei der fünften Deutschen Beachsoccer-Meisterschaft in Warnemünde ihren zweiten Titel geholt. In der Neuauflage des Endspiels von 2015 setzte sich der "Gastgeber" erneut mit 7:6 nach Penaltyschießen gegen Titelverteidiger BSC Ibbenbüren durch. Nach dreimal zwölf Minuten hatte es 5:5 gestanden, die dreiminütige Verlängerung brachte ebenfalls keine Entscheidung. Schon 2015 trafen beide Teams im Finale aufeinander - mit dem exakt selben Endergebnis zu Gunsten der Rostocker.

Neben dem lautstarken Fanclub der Robben verfolgten in der DFB-Beachsoccer Arena am Ostseestrand in Warnemünde zahlreiche Fans ein spannendes Endspiel, in dem es Hin und Her ging. Die Rostocker Führung drehte Ibbenbüren zunächst zum 2:1 und ließ auch auf den Rostocker Ausgleich zwei weitere Treffer zum 4:2 folgen. Rostock steckte aber nicht auf, traf zweimal zum 4:4.

Verlängerung nach dramatischer Schlussphase

Die dramatische Schlussphase mündete in der Verlängerung: Zunächst traf Valon Begiri 19 Sekunden vor dem Ende scheinbar zum Ibbenbürener Sieg, doch dann glich Torsten Dahnke drei Sekunden vor Schluss zum 5:5 aus. Nachdem die Verlängerung keinen Sieger hervorbrachte, hielt Rostocks Keeper Robin Schröder zwei Penaltys - Christoph Thürk verwandelte den entscheidenden dritten Schuss der Robben. "Wir haben dieses Jahr alles gerockt und extrem hart gearbeitet. Beide Mannschaften hätten den Sieg verdient gehabt", sagte Thürk.

Erwin Bugar, Vizepräsident Breitenfußball, sagte zum Turnier: "Wir haben ein tolles Turnier mit einem dramatischen Finale gesehen. Nach einem Neun-Meter-Schießen haben wir am Ende immer einen glücklichen Sieger. Die Organisation des Turniers war sehr gut. Wir wollen uns beim Ministerium für Wirtschaft und Tourismus für die Unterstützung bedanken. Es hat sich ausgezahlt, dass wir die Stadionkapazität erhöht haben. Wir hatten trotz Wetterkapriolen die höchste Besucherzahl seit fünf Jahren. Nun freuen wir uns auf das erste internationale Turnier in Deutschland, wo die deutsche Nationalmannschaft auf den Einzug in die Euro Beach Soccer League packen will."

Hertha BSC holt dritten Platz

Die Rostocker, die am Warnemünder Ostseestrand als Lokalmatadoren quasi Heimrecht genossen, hatten sich zuvor in einem dramatischen Halbfinale in der dreiminütigen Verlängerung gegen Hertha BSC mit 6:5 durchgesetzt. Matchwinner Sven Körner machte mit seinem Freistoßtreffer 13 Sekunden vor dem Ende der Verlängerung den Finaleinzug perfekt.

Titelverteidiger Ibbenbürener BSC gewann in der Runde der besten Vier auch dank zweier Treffer des Kapitäns Christian Biermann mit 3:2 gegen den Wuppertaler SV. Bereits am Samstag hatte der 23 Jahre alte Nationalspieler sechs Tore für seine Ibbenbürener erzielt.

Das Spiel um Platz drei entschied Hertha BSC mit 5:1 gegen den Wuppertaler SV für sich. Spielertrainer Joel Nißlein ebnete mit seinem Treffer nach rund fünf Minuten den Weg für den Berliner Sieg. Die Partie musste nach dem ersten Drittel wegen starken Windes und Regen für etwa 25 Minuten unterbrochen werden.