Bayern wehren Schalke-Angriff mit Gala gegen 96 ab

Der FC Bayern München hat den Angriff von Schalke 04 auf die Tabellenspitze souverän gekontert. Im Samstagabend-Spiel des 31. Spieltages setzte sich der Deutsche Rekordmeister dank seiner Offensivkräfte Ivica Olic, Arjen Robben und Thomas Müller mit 7:0 (3:0) gegen Hannover 96 durch und liegt wieder zwei Punkte vor den Königsblauen.

Der FC Bayern kam flink aus den Startlöchern und erspielte sich von Beginn an gute Möglichkeiten. Olic nutzte eine davon zum 1:0 (21.) Der Kroate verwandelte eine Flanke von Diego Contento nach Ecke von Franck Ribery per Kopf. In der 30. Minute gab es den zweiten Nackenschlag für 96: Bayern-Kapitän Mark van Bommel schickte Robben mit einem herrlichen Pass auf die Reise - und der "Zauberer" aus den Niederlanden vollendete mit einem Heber über Hannover-Torwart Florian Fromlowitz zum 2:0. Olic hätte kurz darauf per Kopf sogar noch erhöhen können, zielte aber am Tor vorbei. In der 44. Minute gelang dann aber Müller das 3:0.

Auch nach der Pause präsentierten sich die Bayern in Torlaune. Zunächst erhöhte Olic mit seinem zweiten Treffer auf 4:0 (49.), kurz darauf netzte auch Robben zum Doppelpack ein (50.). Das konnte Müller nicht auf sich sitzen lassen. In der 62. Minute erzielte auch der Mittelfeldspieler seinen zweiten Treffer zum 6:0. Mit seinem dritten Tor machte Robben den 7:0-Endstand perfekt (90.).

Schalke festigt Platz zwei

Zuvor war der FC Schalke 04 nach zwei Niederlagen in Folge mit einem 3:1 (2:1) gegen Borussia Mönchengladbachwieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Ivan Rakitic sorgte für die frühe Führung der Gastgeber. Der Kroate traf mit einem wuchtigen 20-m-Schuss in den Winkel - Torhüter Logan Bailly konnte noch nicht einmal reagieren (8.). Doch die Gäste zeigten sich alles andere als geschockt. Raul Bobadilla gewann ein Kopfballduell gegen zwei Verteidiger, umspielte anschließend den herausstürmenden Manuel Neuer und schob zum 1:1 ein (16.).

Fast mit dem Halbzeitpfiff stellte Jefferson Farfan für Schalke aber wieder die Weichen auf Sieg. Nach einer Ecke konnte Bailly einen Kopfball von Kevin Kuranyi nur vor die Füße des Peruaners abwehren, der aus kurzer Distanz souverän einnetzte (45.). Unmittelbar nach der Pause verwandelte Rakitic einen Foulelfmeter zu seinem zweiten Treffer des Tages (47.).

Leverkusen rutscht weiter ab

Wohl endgültig aus dem Titelrennen verabschiedet hat sich dagegen Bayer Leverkusen. Die Werkself blieb im fünften Spiel in Folge ohne Sieg und unterlag beim VfB Stuttgart mit 1:2 (1:1). Bayer erwischte einen guten Start und erzielte in der 13. Minute das 1:0: Nach Pass von Stefan Reinartz gelang Torjäger Stefan Kießling sein 19. Saisontor. Getrübt wurde die Leverkusener Freude jedoch durch eine Gelb-Rote Karte gegen Tranquillo Barnetta (19.). Der VfB erarbeitete sich in Überzahl Vorteile und konnte in der 29. Minute zum 1:1 ausgleichen. Nach Flanke von Cristian Molinaro drückte Cacau den Ball aus kurzer Distanz mit dem Kopf über die Linie. Kurz vor dem Ende der Partie war es erneut der in Brasilien geborene Nationalspieler, der den VfB mit seinem Tor zum 2:1 auf Platz sechs schoss (85.).

Bayer muss nun sogar um die Teilnahme an der Champions League bangen. Denn Werder Bremen siegte in einem torreichen Nordderby mit 4:2 (1:2) beim VfL Wolfsburg und zog an Leverkusen vorbei auf Rang drei. Edin Dzeko brachte die Gastgeber zunächst in Führung (18.). Der VfL-Torjäger nutzte Abstimmungsprobleme in der Werder-Abwehr mit einem Flachschuss aus spitzem Winkel. Bremen suchte nun vermehrt den Weg in die gegnerische Hälfte und kam in der 38. Minute durch einen Foulelfmeter von Torsten Frings zum Ausgleich. Zuvor hatte Fabian Johnson den Bremer Markus Marin im Strafraum zu Fall gebracht. Doch die Freude der Hanseaten währte nur kurz, denn Grafite traf für den VfL in der 40. Minute nach Vorlage von Zvjezdan Misimovic, der bereits Dzekos Treffer aufgelegt hatte, zur erneuten Führung.

Nach der Pause drehte Werder die Partie dann allerdings zu seinen Gunsten. Claudio Pizarro gelang kurz nach Wiederanpfiff per Kopf der Ausgleich (49.). Frings brachte die Gäste von der Weser mit seinem zweiten Treffer des Tages auf die Siegerstraße (62.). Hugo Almeida besiegelte anschließend den Bremer-Sieg (75.).

HSV zittert um Europa League

Der Hamburger SV hat im Rennen um die Europa-Pokal-Plätze einen herben Rückschlag erlitten. Vor eigenem Publikum unterlag der HSV dem FSV Mainz 05 mit 0:1 (0:1). Schon in der 16. Minute hätte Aristide Bance eigentlich die Führung für die Gäste erzielen müssen, er köpfte aus sechs Metern freistehend allerdings am Tor vorbei. Wenig später machte es der Stürmer aus Burkina Faso dann besser. Nach einem Steilpass lief er der aufgerückten HSV-Abwehr auf und davon und ließ Torwart Frank Rost mit einem überlegten Abschluss ins lange Ecke keine Abwehrchance (20.).

Der SC Freiburg hat sich mit einem 2:1 (1:0) gegen den 1. FC Nürnberg im Kampf um den Klassenverbleib zurückgemeldet. Der Sportclub erwischte gegen die Franken einen Start nach Maß. Die Breisgauer gingen durch ein Eigentor von Club-Innenverteidiger Dominic Maroh (4.) früh mit 1:0 in Führung. Nach einem Freistoß von Julian Schuster köpfte Maroh den Ball ins eigene Tor. In Hälfte erhöhte Papiss Cisse auf 2:0 (60.). In der 79. Minute traf erneut Maroh, diesmal aber ins Freiburger Tor. Sein Treffer zum 1:2 änderte aber nichts mehr an der Niederlage seines "Clubs".