Bayern sichert sich Titel durch 1:0 bei Borussia Dortmund

Der FC Bayern München hat sich am Samstag die deutsche B-Junioren-Meisterschaft gesichert. Das Team von Trainer Stephan Beckenbauer siegte vor 7000 Zuschauern im Stadion "Rote Erde" in Dortmund, darunter auch DFB-Sportdirektor Matthias Sammer, gegen Borussia Dortmund 1:0 (0:0). Den entscheidenden Treffer erzielte Yannick Kakoko in der 69. Minute.

Die Münchner erwischten den besseren Start und hatten durch Torschütze Kakoko die erste Chance, doch der Stürmer verfehlte aus zehn Metern nur knapp (5.). Fünf Minuten später kamen die Gastgeber zu ihrer ersten Möglichkeit, doch nach einem Pass von Julian Koch scheiterte Marco Stiepermann ebenfalls. In der 28. Minute kam Vincent Bönig auf Seiten der Gäste nach einer Flanke von Mehmet Ekici zu einer guten Einschussmöglichkeit, verfehlte jedoch das von Johannes Focher gehütete BVB-Tor.

Mitte der zweiten Halbzeit starteten die Hausherren ihre Drangperiode. Bayern-Keeper Ferdinand Oswald entschärfte zunächst einen Freistoß von Stiepermann aus 20 Metern (63.). Nur drei Minuten später war Oswald erneut zur Stelle, nachdem Huschka nach einem Pass von Stiepermann zum Schuss kam (66.). In der 69. Minute bejubelten die Gäste dann den spielentscheidenden Treffer: Nach einem Zuspiel von Matthias Haas ließ Kakoko Focher im BVB-Tor aus 14 Metern keine Abwehrmöglichkeit.

Die Bayern brachten den Sieg und damit die deutsche Meisterschaft in Unterzahl über die Zeit. Bönig sah in der 75. Minute die Gelb-Rote Karte. BVB-Kapitän Fabian Götze hatte die letzte Chance des Spiels, sein Distanzschuss ging jedoch knapp über das Tor.

"Wir haben zwei unterschiedliche Halbzeiten gesehen", sagte Bayern-Trainer Stephan Beckenbauer nach dem Sieg. "In der ersten Halbzeit haben wir das Spiel bestimmt, in der zweiten Halbzeit war der BVB die deutlich stärkere Mannschaft. Dennoch ist es nicht unverdient, dass wir den Sieg und damit die deutsche Meisterschaft geholt haben."

BVB-Trainer Peter Wazinski war trotz der Niederlage nicht enttäuscht: "Das Tor in unsere Drangphase hinein war natürlich der Todesstoß, aber für uns war die Teilnahme am Finale die Krönung einer starken Saison."

Die Aufstellungen:

Borussia Dortmund: Focher - Evers (25. Arslan), Hornschuh, Koch, Götze - Sobiech (73. Paurevic), Blacha, Kandziora (73. Ferati) - Zakrzewski - Stiepermann, Huschka

Bayern München: Oswald - Schlottner, Contento, Haas, Erb (80. Simari) - Herberth, Schapfl, Ekici (80. Trkulja) - Soriano (78. Hummels) - Kakoko (76. Elender), Bönig

Weitere Informationen zur Deutschen B-Junioren-Meisterschaft 2007 finden Sie hier.