Bayern nach 1:0 gegen den HSV neuer Tabellenführer

Nach 652 Tagen wieder Tabellenführer: Der FC Bayern München kam zum Abschluss des 24. Spieltags der Bundesliga im Nord-Süd-Klassiker gegen den Hamburger SV zu einem 1:0 (0:0) und hat die Tabellenführung in der Bundesliga übernommen. Schütze des entscheidenden Treffers war Franck Ribery.

Vor 69.000 Zuschauern in der ausverkauften Allianz-Arena, darunter auch Bundestrainer Joachim Löw, Assistenztrainer Hansi Flick und DFB-Sportdirektor Matthias Sammer, waren die Gastgeber von Beginn an tonangebend. In der dritten Minute strich ein Freistoß von Ribery knapp am HSV-Tor vorbei, kurz danach konnte Guy Demel gerade noch vor Thomas Müller klären.

Der 20-Jährige hatte in der 13. Minute nach glänzender Vorarbeit von Bastian Schweinsteiger dann auch die große Chance zur Führung: Sein Lupfer aus kurzer Distanz war jedoch zu hoch angesetzt. Die größte HSV-Chance hatte Mladen Petric kurz vor der Pause, als er nach Zuspiel von Marcus Berg freistehend vor Butt den Ball über das Tor setzte. Für die Entscheidung sorgte schließlich Ribery mit einem 17-m-Schuss (78.).

Misimovic entscheidet das Nord-Derby

Zvjezdan Misimovic hat mit seinem Treffer das Nord-Derby entschieden: Der VfL Wolfsburg gewann durch das Tor des Mittelfeldspielers in der 78. Minute bei Hannover 96 knapp 1:0 (0:0). Für Hannover war es die neunte Niederlage in Folge.

96 konnte sich vor 34.312 Zuschauern die ersten guten Chancen in der Partie erspielen. In der 15. Minute prüfte Arouna Kone VfL-Schlussmann Marwin Hitz mit einem gefährlichen Flachschuss aus 16 Metern, den der Keeper gerade noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten lenken konnte.

Drei Minuten später wäre Hitz dann chancenlos gewesen, ein Schuss von Elson strich aber um Zentimeter am Wolfsburger Tor vorbei. Der Brasilianer verfehlte mit einem weiteren Fernschuss aus 20 Metern auch in der 20. Minute das VfL-Tor knapp. Eine Freistoßflanke von Zvjezdan Misimovic klatschte in der 37. Minute zum Glück für die Hausherren nur an die Latte. Im zweiten Durchgang machte es Misimovic besser, als der Mittelfeldmann in der 78. Minute aus kurzer Distanz eiskalt vollstreckte.