Bayern München fährt den ersten "Dreier" ein

Der Deutsche Meister FC Bayern München hat am dritten Spieltag der Bundesliga den ersten Saisonsieg eingefahren. Das Team von Trainer Jürgen Klinsmann setzte sich 4:1 (1:0) gegen Hertha BSC Berlin durch und überholte damit die Hauptstädter auch in der Tabelle.

Nach zwei Unentschieden zu Saisonbeginn stellte Weltmeister Luca Toni bereits in der 12. Minute die Weichen auf Sieg. Nach einer schönen Einzelleistung traf der Italiener zum 1:0. Nach der Pause erhöhten die deutschen Nationalspieler Philipp Lahm und Bastian Schweinsteiger mit einem Doppelschlag für die Münchner. Lahm traf nach Doppelpass mit Ze Roberto (54.), anschließend verwandelte Schweinsteiger einen Foulelfmeter (56.). Ebenfalls mit einem verwandelten Foulelfmeter erzielte Nationalstürmer Miroslav Klose das 4:0 (70.). Marko Pantelic traf für die Berliner in der 84. Minute.

Nach der Partie sagte der ehemalige Bundestrainer Klinsmann: "Die Mannschaft hat die Dinge, die wir uns vorgenommen haben, von der ersten Minute an umgesetzt und Hertha unter Druck gesetzt. Der Sieg hat gut getan. Ich glaube, wir kommen so langsam ins Rollen."

Im zweiten Sonntagspiel schlug der VfB Stuttgart Hannover 96 2:0 (2:0) und schob sich damit auf den fünften Tabellenplatz. Nationalspieler Mario Gomez brachte die Schwaben in der 18. Minute mit 1:0 in Führung. Der Mexikaner Pavel Pardo verwandelte in der 40. Minute einen Foulelfmeter zum 2:0.

S04 gewinnt Revier-Derby

Durch ein 1:0 (1:0) im Revier-Derby gegen den VfL Bochum hatte Schalke 04 am dritten Bundesliga-Spieltag die Tabellenspitze übernommen. Vor 61.673 Zuschauern im ausverkauften Schalker WM-Stadion köpfte Heiko Westermann in der 36. Spielminute das Siegtor für die "Königsblauen", die nun sieben Punkte auf dem Konto haben. In der Schlussminute sah Bochums Christian Fuchs noch die Gelb-Rote Karte (90.). Nationalspieler Westermann, der bereits zum zweiten Mal in dieser Saison erfolgreich war, sagte nach dem Sieg: "Es ist doch vollkommen egal, wer die Tore macht. Hauptsache, wir gewinnen. Nach dem Madrid-Spiel haben alle gedacht, dass wir stolpern, aber wir haben heute Charakter gezeigt."

Bayer Leverkusen besiegte 1899 Hoffenheim 5:2 (3:1). Abwehrspieler Karim Haggui brachte die "Werkself" früh per Kopf in Führung (8.), nur wenig später erhöhte Manuel Friedrich ebenfalls per Kopf auf 2:0 (17.). Zwar brachte Vedad Ibisevic mit seinem vierten Saisontor (20.) Hoffenheim wieder heran, doch stellte Stefan Kießling mit dem Tor zum 3:1 (36.) den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Nach dem Seitenwechsel verkürzte Sead Salihovic per Foulelfmeter (58.) noch einmal für die Gäste, Tranquillo Barnetta traf mit einem fulminanten Distanzschuss zum 4:2 (83.), erneut Kießling (87.) stellte den Endstand her.

Der Hamburger SV kam zu einem 4:2 (1:2) bei Arminia Bielefeld und erhöhte sein Punktekonto damit auf sieben. Chris Katongo (9.) und Artur Wichniarek mit seinem vierten Saisontor (37.) brachten die Ostwestfalen in Führung, zwei Tore von Verteidiger Bastian Reinhardt (40. und 50.) stellten den Ausgleich für den HSV her. Nach schöner Vorarbeit von Sturmpartner Paolo Guerrero traf Ivica Olic zum 3:2 für die Gäste (64.), Kapitän David Jarolim stellte per abgefälschtem Distanzschuss den Endstand her (77.).

Mönchengladbach besiegt Werder Bremen

Ebenfalls sieben Punkte, aber das schlechtere Torverhältnis gegenüber Schalke und Hamburg hat Borussia Dortmund, das 1:0 (1:0) bei Energie Cottbus gewann. Das einzige Tor des Tages im Stadion der Freundschaft erzielte Abwehrspieler Neven Subotic kurz vor dem Pausenpfiff (45.).

Aufsteiger Borussia Mönchengladbach bezwang Werder Bremen 3:2 (2:0) und kam damit zum ersten Saisonsieg. Vor 54.067 Zuschauern im Borussia-Park trafen die Stürmer Karim Matmour (12.) und Rob Friend (30.) schon vor der Pause für die "Fohlen". Nach einem sehenswerten Solo erhöhte Alexander Baumjohann auf 3:0 (71.), Werders Zugang Claudio Pizarro stellte mit einem Abstauber das 1:3 her (79.), den Schlusspunkt setzte Spielmacher Diego mit einem schönen Freistoßtor (89.).

Der VfL Wolfsburg kam gegen Eintracht Frankfurt zu einem 2:2 (1:1). Zunächst hatte Eintracht-Kapitän Ioannis Amanatidis seine Mannschaft in Führung gebracht (22.), ein verwandelter Foulelfmeter von Grafite (27.) und ein Tor von Ashkan Dejagah (51.) drehten das Spiel für die Gastgeber. Ein Treffer von Faton Toski (84.) rettete Frankfurt am Ende einen Punkt.

Özat-Zusammenbruch überschattet Kölner Erfolg beim KSC

Aufsteiger 1. FC Köln hatte am Freitag den ersten Saisonsieg gelandet. Der Rückkehrer gewann 2:0 (0:0) beim Karlsruher SC, der die zweite Niederlage hintereinander hinnehmen musste. Nach einer Hereingabe von Pedro Tonon Geromel markierte Milivoje Novakovic (72.) per Kopf die Führung. Für den Slowenen war es bereits der dritte Saisontreffer. Für die Entscheidung sorgte Sergiu Radu (84.) in der Schlussphase.

Die Partie im Karlsruher Wildparkstadion wurde von einem Schreckmoment überschattet. In der 26. Minute brach der Kölner Kapitän Ümit Özat auf dem Platz zusammen. Nach intensiven Bemühungen von Ärzten und der Rettungskräfte wurde der Türke in die Katakomben transportiert und war nach einigen Minuten wieder ansprechbar. Der 50-malige türkische Nationalspieler wurde am Samstagvormittag aus dem Karlsruher Krankenhaus entlassen. Özat wurde von Ärzten hinsichtlich einer Erkrankung des Nervensystems und des Herzens untersucht. Die Untersuchungen blieben allerdings ohne Befund.

"Ich möchte zunächst die weiteren Tests in den nächsten Tagen abwarten. Ich gehe aber davon aus, dass auch diese ein positives Ergebnis haben", sagte der 31 Jahre alte Türke nach seiner Rückkehr nach Köln am Samstag. Die Mediziner gehen davon aus, dass der 31-Jährige im Vorfeld der Partie zu wenig getrunken oder gegessen hat und deshalb einen Kreislaufkollaps erlitt.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.