Bayern legt mit Sieg im Klassiker gegen Gladbach vor

Bayern München hat zum Auftakt des 15. Spieltags vorgelegt. Das Team von Trainer Louis van Gaal gewann 2:1 (1:1) gegen Borussia Mönchengladbach. Mario Gomez (19.) und Holger Badstuber (75.) trafen für das Heimteam, Roel Brouwers (28.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich. Damit rückte Bayern zumindest für 24 Stunden auf den dritten Tabellenplatz vor und verkürzte den Abstand auf Spitzenreiter Bayer Leverkusen auf drei Punkte.

Die Bayern starteten nach zuletzt zwei Pflichtspiel-Siegen gegen Mönchengladbach konzentriert und beherrschten zunächst das Geschehen. Gomez (4.) und Danijel Pranjic (10.) hatten die ersten Chancen.

Gladbach, das mit drei Siegen und zwei Unentschieden in den letzten fünf Spielen auf sich aufmerksam gemacht hatte, legte danach jedoch seine Zurückhaltung ab. So musste Bayern-Keeper Jörg Butt bei einem Freistoß von Juan Arango (14.) und einem Alleingang von Michael Bradley (16.) sein ganzes Können aufbieten.

Sechster Saisontreffer für Mario Gomez

Doch dann schlugen die Bayern eiskalt zu: In der 19. Minute erzielte Gomez mit einem platzierten Linksschuss von der Strafraumgrenze das 1:0. Für den Nationalspieler war es der sechste Bundesliga-Treffer in dieser Saison, der dritte im dritten Spiel in Folge. Damit unterstrich der 35-Millionen-Einkauf seine ansteigende Form.

Die Gladbacher zeigten sich aber keineswegs geschockt. Nachdem Butt gegen Karim Matmour und Arango den Ausgleich noch verhinderte, hatte er in der 28. Minute keine Chance mehr: Nach Traumpass von Bradley stand plötzlich Abwehrchef Brouwers alleine vor dem Bayern-Tor und schob souverän zum 1:1 ein.

Auch nach dem Wechsel taten sich die Bayern trotz Überlegenheit schwer. Van Gaal reagierte und brachte in der 58. Minute den lange Zeit verletzten Stareinkauf Robben für Ivica Olic. Der Niederländer hatte in der Folge viele Ballkontakte und war bemüht, das Spiel mit schnellen Dribblings anzukurbeln. Die beste Möglichkeit in der zweiten Hälfte hatte zunächst erneut Gomez, der in der 66. Minute per Kopf das Außennetz traf - ehe dann Badstuber zuschlug.