Bayern gewinnen Südderby, erster Sieg für Köln

Durch Treffer von Ivica Olic und Daniel van Buyten hat Rekordmeister Bayern München am 6. Spieltag der Bundesliga 2:1 (0:0) im Südderby gegen den 1. FC Nürnberg gewonnen. Eric Maxim Choupo-Moting hatte zwischenzeitlich für die Gäste ausgeglichen.

Im 179. bayerisch-fränkischen Derby übernahmen die Münchner erst einmal wie erwartet die Initiative. Allerdings taten sich die Bayern gegen eine dicht gestaffelte Nürnberger Abwehr zunächst sehr schwer, Chancen herauszuspielen. In der 31. Minute waren die Nürnberger allerdings im Glück, als ein Kopfball von Nationalstürmer Mario Gomez von der Latte des FCN-Gehäuses auf die Linie und von dort zurück ins Feld prallte. Nach der Pause war es dann Ivica Olic, der den Rekordmeister in der 55. Minute in Führung brachte. Doch Eric Maxim Choupo-Moting konnte für den Club ausgleichen (73.). In der 82. Minute erzielte Daniel van Buyten nach einer Flanke von Arjen Robben in einer belgisch-niederländischen Koproduktion den Siegtreffer für die Hausherren.

Der 1. FC Köln feierte mit dem 2:0 (1:0) beim VfB Stuttgart seinen ersten Saisonsieg. Für den Kölner Trainer Zvonimir Soldo war es ein Wiedersehen mit seinem Ex-Klub. Als Spieler war der Kroate zehn Jahre lang für die Schwaben in der Bundesliga aktiv. In der 25. Minute brachte Sebastian Freis die Gäste in Führung. Der Kölner Stürmer erwischte Jens Lehmann im Stuttgarter Tor mit seinem Kopfball nach Flanke von Fabrice Ehret auf dem falschen Fuß. Nach einem Fehler von Lehmann machte Wilfried Sanou kurz vor Ende für die Gäste alles klar (89.).

Punkteteilung in Hannover, Gladbach unterliegt Hoffenheim

In Hannover mussten die Niedersachsen beim 1:1 (0:1) gegen Borussia Dortmund neben dem erkrankten Nationaltorwart Robert Enke verletzungsbedingt auf acht weitere potenzielle Stammspieler verzichten. Der BVB hätte Mitte der ersten Halbzeit in Führung gehen müssen. Tamas Hajnal scheiterte aus guter Position aber am starken Enke-Vertreter Florian Fromlowitz (23.). Besser machte es Nuri Sahin (45. ), der nach einem Abwehrfehler der Niedersachsen zum Dortmunder 1:0 traf. Direkt nach der Pause glich Didier Ya Konan für Hannover 96 aus (48.).

Borussia Mönchengladbach verspielte beim 2:4 (2:1) gegen 1899 Hoffenheim eine Zwei-Tore-Führung. Juan Arango erzielte mit einem sehenswerten Distanzschuss das 1:0 für die Gladbacher (10.). Roberto Colautti erhöhte wenig später auf 2:0, nachdem Hoffenheim-Keeper Timo Hildebrand einen Fernschuss von Raul Bobadilla nach vorne hatte abprallen lassen (17.). Doch die Reaktion der Hoffenheimer ließ nicht lange auf sich warten. Sejad Salihovic brachte in der 21. Minute einen Freistoß fast von der Torauslinie direkt auf den Kasten von Logan Bailly. Der Torhüter, der nach langer Verletzungspause sein Comeback gab, sah bei seinem gescheiterten Abwehrversuch allerdings nicht glücklich aus. Maicosuel (86.) und Chinedu Obasi (89.) machten in der zweiten Hälfte das 1899-Comeback perfekt. In der Nachspielzeit erhöhte Demba Ba noch auf 4:2.

Auch Mainz 05 drehte beim VfL Bochum das Spiel. Mimoun Azaouagh hatte die Hausherren früh in Führung gebracht. Der Mainzer Keeper Christian Wetklo konnte einen Freistoß von Anthar Yahia nur vor die Füße von Azaouagh abwehren, der aus kurzer Distanz den Ball über die Linie drückte (7.). Aufregung herrschte dann kurz vor dem Pausenpfiff: In der 45. Minute köpfte der Österreicher Andreas Ivanschitz zunächst den Ausgleich, im Gegenzug brachte Diego Klimowicz (45.) die Bochumer aber wieder in Führung. Nach der Pause jubelten dann aber nur noch die Mainzer. Andre Schürrle traf mit seinem ersten Bundesligator zum 2:2 (52.). In der 71. Minute war es erneut Schürrle, der die Mainzer zum Auswärtsieg schoss.