Bayer Leverkusen sichert sich A-Junioren-Titel gegen Bayern

Bayer Leverkusen ist deutscher A-Junioren-Meister. Die Rheinländer setzten sich am Sonntag im Endspiel gegen den FC Bayern München 2:1 (1:1, 1:0) nach Verlängerung durch und sicherten sich damit nach 1986 und 2000 den insgesamt dritten A-Junioren-Titel.

Vor 22.500 Zuschauern im voll besetzten Leverkusener Stadion, darunter auch DFB-Sportdirektor Matthias Sammer, gingen die Gäste zunächst in Führung. Nach einem langen Pass aus dem Mittelfeld spielte Thomas Müller Leverkusens Torhüter David Hohs aus und schob den Ball ins leere Tor (10.) zur Münchner Führung.

Auch in der Folgen blieben die Gäste zunächst tonangebend. Nach einer Flanke von Müller schoss Dominik Rohracker am Tor der Leverkusener vorbei (22.). Erst im letzten Drittel der ersten Halbzeit kamen die Gastgeber besser ins Spiel. In der 32. Minute hatte Oliver Petersch die erste gute Chance für Bayer. Der Verteidiger setzte einen Freistoß aus etwa 18 Metern knapp neben das Münchner Gehäuse.

Vor der Pause kam Leverkusen zu zwei weiteren Gelegenheiten. Zunächst drang Marcel Risse in den Strafraum ein, schob den Ball aber links am Tor vorbei (39.). Nach einer Flanke von Risse verpasste Deniz Naki den Ausgleich. Der Angreifer köpfte aus kurzer Distanz Bayern-Torhüter Thomas Kraft an (43.).

Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. In der Anfangsphase kam der FC Bayern zu besseren Torgelegenheiten. Nach einer Flanke von Müller scheiterte FCB-Stürmer Deniz Yilmaz per Kopf am gut reagierenden Hohs (61.).

Oczipka trifft zum Ausgleich

Leverkusen meldete sich in der 72. Minute mit einer guten Chance zurück. Nach einem Eckball von Oliver Petersch köpfte der aufgerückte Stefan Reinartz nur knapp über das Tor. Wenig später durften sich die Gastgeber über den Ausgleichtreffer freuen. Bastian Oczipka zeichnete für den Treffer verantwortlich (76.).

Kurz vor dem Schlusspfiff der regulären Spielzeit hatte Stefan Riess die Entscheidung zu Gunsten des FC Bayern München auf dem Fuß. Der Angreifer traf mit seinem Schuss aus 17 Metern allerdings nur die Latte. So ging es in die Verlängerung.

Der eingewechselte Alexander Hettich brachte Bayer in der 97. Minute nach vorne. Der Offensivspieler war aus 16 Metern zur Stelle und schoss den Ball ins Netz. Zuvor hatte der FC Bayern einen Einwurf der Leverkusener nicht aus der Gefahrenzone befördern können.

"Nach der Führung waren wir etwas unsicher. Ich habe aber immer gewusst, dass wir mit einem Tor wieder im Spiel sind. Die Meisterschaft ist für uns eine echte Sensation, weil wir nie damit gerechnet haben, dass wir in dieser Saison um den Titel mitspielen können", sagte Leverkusens Trainer Thomas Hörster nach dem Spiel.

Bayern-Trainer Kurt Niedermayer wollte seiner Mannschaft keinen Vorwurf machen: "Nach unserer Führung in der ersten Halbzeit hat Leverkusen 15 Minuten vor Ende der ersten Hälfte den Druck erhöht. Bei zwei Chancen in der Schlussphase des Spiels hätten wir mit etwas Glück das 2:1 erzielen können. Ich mache meiner Mannschaft aber keinen Vorwurf, sie hat alles gegeben."

Die Aufstellungen

Bayer Leverkusen: Hohs - Petersch (78. Kaptan), Oczipka, Reinartz, Falkenberg - Selmani, Risse, Hegeler (74. Hettich), Schauerte (46. Sukuta-Pasu/114. Nowak) - Schmidt, Naki.

Bayern München: Kraft, Engelmann (64. Ekici), Benede, Kopplin, Langkamp - Badstuber, Müller (71. Schneider/109. Buch), Kroos, Rohracker - Yilmaz (89. Bopp), Riess.

Weitere Informationen zur A-Junioren-Meisterschaft finden Sie hier.