B-Junioren: VfB Stuttgart zum zwölften Mal im Endspiel

Der VfB Stuttgart hat zum zwölften Mal das Endspiel um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft erreicht. Die Schwaben gewannen das Halbfinal-Rückspiel beim 1. FC Nürnberg 4:1 (2:0). Im Hinspiel hatte sich der VfB noch 0:2 geschlagen geben müssen. Im Finale am Samstag, 16. Juni, (ab 14 Uhr) tritt die Mannschaft von Trainer Thomas Schneider beim Sieger des zweiten Halbfinals zwischen Hertha BSC und Titelverteidiger 1. FC Köln an.

Die Stuttgarter hatten sich im Rückspiel vor 1400 Zuschauern im Nürnberger Sportpark Valznerweiher von Beginn an offensiv präsentiert, um das 0:2 aus dem Hinspiel aufzuholen. Es dauerte jedoch rund eine halbe Stunde, bis die Bemühungen der Schwaben erfolgreich waren. Angreifer Timo Werner (31.) verwandelte einen Freistoß aus knapp 20 Metern direkt und ließ dabei FCN-Schlussmann Max Nawe keine Chance. Nur fünf Minuten später war Werner erneut an einem Treffer direkt beteiligt. Seine Flanke von der linken Seite fand Sturm-Kollege Fabian Eisele (36.), der den Ball zur 2:0-Halbzeitführung nur noch einschieben musste.

Die Mannschaft von FCN-Trainer Tobias Zölle durfte nach 55 Minuten erstmals jubeln. Nach einer Hereingabe von Patrick Erras stand FCN-Kapitän Niklas Stark am Elfmeter-Punkt goldrichtig. Sein "Hammer" aus elf Metern brachte die Franken wieder zurück ins Spiel.

Stuttgarts Kimmich nutzt Unachtsamkeit

Es dauerte aber nur weitere zwei Minuten, ehe Stuttgarts Joshua Kimmich (57.) eine Unachtsamkeit in der Defensive der Gastgeber nutzte und den alten Abstand wieder herstellte. Ein Volleyschuss aus 16 Metern von Max-Julian Hölzli (70.) entschied die Halbfinal-Serie zu Gunsten der Stuttgarter, die nun die Chance haben, zum siebten Mal die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft zu gewinnen.

Nürnberg verpasste dagegen die zweite Endspiel-Teilnahme der Vereinsgeschichte. 1987 hatten die Franken im Finale 0:4 bei Bayer Uerdingen verloren.