B-Junioren: Meister BVB besiegt Neuling Paderborn mit Mühe

Der aktuelle Deutsche Meister Borussia Dortmund hat am ersten Spieltag in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga den erhofften Heimsieg eingefahren. Allerdings hatte die Mannschaft von Meistertrainer Hannes Wolf beim recht turbulenten 3:2 (3:1) gegen den Neuling SC Paderborn 07 einige Mühe, ehe der dreifache Punktgewinn unter Dach und Fach war.

Dabei sah es in der ersten Halbzeit noch nach einer deutlichen Angelegenheit für den BVB aus, als Luca Erhardt (3./25.) und Berkant Güner (33.) für einen 3:0-Vorsprung der favorisierten Gastgeber sorgten. Ramazan Yildiz (38.) und Daredan Karmani (58.) brachten die Ostwestfalen jedoch wieder heran und machten es noch einmal spannend. Beide Mannschaften brachten einen Foulelfmeter nicht im gegnerischen Tor unter. Zunächst scheiterte Paderborns Fatih Ufuk an BVB-Schlussmann Eike Bansen (46.), dann konnte auch Dortmunds Erhardt den Paderborner Torhüter Joel Kiranyaz per Strafstoß nicht überwinden.

Der FC Schalke 04 fuhr einen 3:0 (1:0)-Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach ein und bescherte dem neuen Trainer Uwe Grauer (zuvor Co von Norbert Elgert bei der U 19) damit einen Einstand nach Maß. Ryoya Ito (11.) brachte die Knappen in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße, der eingewechselte Felix Käfferbitz (51./58.) machte nach der Pause alles klar. Die Gladbacher verloren neben dem Spiel auch noch Alperen Sahin, der wegen einer Tätlichkeit die Rote Karte sah (30.).

In einem Revierderby setzte sich der VfL Bochum gegen den MSV Duisburg ebenfalls 3:0 (2:0) durch. Der zweifache Torschütze Muhayer Oktay (12./80.+3) und Tim Krafft (24.) ließen die Hausherren jubeln.

Fortuna Düsseldorf gewann gegen Rot-Weiss Essen 2:1 (1:0), weil Giovanni Samuele Troianiello (19./43.) zweimal für die Landeshauptstädter traf. Niklas Laudahn (71.) verkürzte für die Essener nur noch.

Auf dem Weg zum angestrebten Klassenverbleib kam der Euskirchener TSC mit dem 2:1 (2:0) gegen den Nachbarn und Aufsteiger FC Viktoria Köln zum ersten Dreier. Mit zwei Treffern vor der Pause stellte Tim Kukelka (13./39.) dabei die Weichen auf Sieg. Durch ein Eigentor von Davis Sprüds (53.) kamen die Gäste aus der Domstadt zu ihrem ersten Bundesliga-Treffer, konnte die Partie nicht mehr drehen. In der Schlussphase verlor die Mannschaft von Viktoria-Trainer Raimunt Zieler, Vater von Nationaltorhüter und Weltmeister Ron-Robert Zieler (Hannover 96), auch noch den eingewechselten Ali Ceylan mit der Roten Karte wegen einer Tätlichkeit (79.).

"Wir freuen uns sehr, dass uns trotz der kurzen Vorbereitung ein guter Saisonstart gelungen ist", sagte Euskirchens neuer Trainer Michael Vonderbank nach seinem geglückten Debüt zu DFB.de: "Wir wissen, dass wir in dieser starken Liga nur als Team bestehen können."

Zum Einstand des neuen U 17-Cheftrainers Markus Anfang kam Bayer 04 Leverkusen zu einem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen Arminia Bielefeld. Atakan Akkaynak (26.) erzielte den einzigen Treffer der Partie für die Farbenstädter.

Mit dem 7:1 (1:0)-Heimsieg gegen den SC Preußen Münster übernahm der 1. FC Köln die Tabellenführung nach dem 1. Spieltag. Salih Özcan (34./70., Foulelfmeter), Dario Bezerra Ehret (52., Foulelfmeter), Beyhan Ametov (59.) sowie die eingewechselten Jannik Mause (64./76.) und Dastit Bulliqi (80.) trugen sich für die "Geißböcke" in die Torschützenliste ein. Für Münster war lediglich Serkan Gül (80.) zum zwischenzeitlichen 1:6 aus Sicht der Preußen erfolgreich. Schon in der vergangenen Saison hatten die Kölner von Trainer Stephan Möthrath beide Partien gegen Münster für sich entschieden (6:1/1:0).

Süd/Südwest: FC Bayern landet Derbysieg zum Start

Mit einem Derbysieg legte die U 17 FC Bayern München in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga einen gelungenen Start in die neue Saison hin. Die Mannschaft von Trainer und Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich setzte sich am ersten Spieltag beim Nachbarn und Erzrivalen TSV 1860 München 2:1 (0:0) durch und fuhr damit die ersten drei Punkte ein.

Die 1:0-Führung des FC Bayern durch Marco Stefandl (56.) konnte Dennis Dressel (64.) zwar nur wenig später für die Löwen ausgleichen. Mario Crnicki (68.) machte dann aber den Erfolg der Gäste perfekt.

Aufsteiger SpVgg Unterhaching erkämpfte zur Bundesliga-Premiere ein 1:1 (0:0) beim 1. FC Kaiserslautern. Semir Ljumani (51.) brachte die Mannschaft von Hachings Trainer und Ex-Profi Francisco Copado sogar in Führung, Anton Artemov (67.) bewahrte die Roten Teufel zumindest vor einer Heimniederlage.

Die SpVgg Greuther Fürth und der SC Freiburg trennten sich ebenfalls 1:1 (0:0). Raffael Stellmach (48.) war zunächst für die Gastgeber erfolgreich, erst in der Nachspielzeit stellte Tim Probst (80.+1) den Endstand her.

Einstand nach Maß für Thomas Krücken bei Mainz 05

Der aktuelle Staffelmeister 1. FSV Mainz 05 gewann sein Auftakt-Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg 3:1 (2:0). Bereits in der Anfangsphase trafen Joel Richter (4.) und Ilker Yüksel (14., Foulelfmeter) zum 2:0 für die Rheinhessen. Nach dem Nürnberger Anschlusstor durch Agyemang Diawusie (58.) sorgte der eingewechselte Enes Cinemre (80.+3) in der Nachspielzeit für die Entscheidung und bescherte seinem neuen Trainer Thomas Krücken (zuvor 1899 Hoffenheim U 19) einen Einstand nach Maß.

Neuling 1. FC Saarbrücken unterlag zu seiner Bundesliga-Premiere gegen Eintracht Frankfurt 0:3 (0:1). Nils Herdt (33.), Adrian Matuschewski (43.) und Raffael Cvijetkovic (47.) ließen die Mannschaft von Eintracht-Trainer Uwe Bindewald jubeln.

Gut aus der Affäre zog sich Aufsteiger SSV Ulm 1846 beim 1:2 (0:1) gegen den deutschen B-Junioren-Rekordmeister VfB Stuttgart. Zwar gerieten die Spatzen von Trainer und Ex-Profi Oliver Unsöld bereits in der Anfangsphase durch einen Treffer von Matteo-Pio Stefania (2.) 0:1 in Rückstand, glichen aber kurz nach der Pause durch Fabian Möhrle (44.) aus. Alper Arslan (57.) markierte schließlich den Stuttgarter Siegtreffer.

KSC gewinnt Auftaktderby in Hoffenheim

Die U 17 von 1899 Hoffenheim ist mit einer Heimniederlage in die neue Saison gestartet. Die Mannschaft von Trainer Jens Rasiejewski verlor am ersten Spieltag das badische Derby gegen den Nachbarn Karlsruher SC 2:3 (1:0). Dabei reichten den Kraichgauern auch zwei Treffer von Furkan Cevik nicht wenigstens zu einem Punktgewinn.

Zwar führten die Hoffenheimer nach dem ersten Cevik-Tor per Foulelfmeter (28.) lange Zeit 1:0, gerieten dann aber Mitte der zweiten Halbzeit auf die Verliererstraße. Zunächst sah Jonas Düll wegen einer Notbremse die Rote Karte (57.), den fälligen Strafstoß verwandelte der kurz zuvor eingewechselte Florent Muslija (58.) zum Ausgleich. Nur zwei Minuten später machte dann Jan Engels (60.) den Karlsruher Doppelschlag perfekt. Furkan Cevik (74.) glich zwar noch einmal für Hoffenheim aus, doch nur wenig später markierte Jannis Kübler (78.) den Siegtreffer für die Mannschaft von KSC-Trainer Lukas Kwasniok.

Nord/Nordost: TeBe meldet sich mit Niederlage zurück

Nach zwei Jahren Abstinenz meldete sich Tennis Borussia Berlin mit einer knappen Niederlage in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga zurück. Die Mannschaft von Trainer Tim Jauer musste sich zum Abschluss des ersten Spieltages beim Hamburger SV 1:2 (0:0) geschlagen geben.

Dabei gingen die "Veilchen", die in der vergangenen Saison als Meister der Regionalliga Nordost ungeschlagen geblieben waren, kurz nach der Pause durch einen Treffer von Tevfik Turan (46.) sogar kurzzeitig 1:0 in Führung. Mats Köhlert (47.) und Nikita Bondar (48.) sorgten jedoch mit einem Doppelschlag für die schnelle Wende zu Gunsten der Gastgeber.

"Wir waren mit dem HSV durchaus auf Augenhöhe, nach unserer Führung aber kurzzeitig unkonzentriert. Solche Fehler werden in der Bundesliga sofort bestraft", sagte TeBe-Trainer Jauer gegenüber DFB.de.

Aufsteiger WTSV Concordia Hamburg hat einen Saisonstart nach Maß hingelegt. Die Mannschaft von Trainer Stephan Meyer setzte sich am ersten Spieltag vor eigenem Publikum gegen den FC Energie Cottbus 1:0 (1:0) durch und brachte die ersten drei Punkte auf ihr Konto.

Den Siegtreffer für die Hamburger, die in der vergangenen Saison noch als U 16 in der Verbandsliga alle elf Heimspiele für sich entschieden hatten, erzielte Lukas Leon Haenle (15.) bereits in der Anfangsphase. Die Gäste aus der Lausitz, erstmals von Detlef Ullrich betreut, verloren neben dem Spiel auch noch ihren Kapitän Max Grundmann, der wegen einer Unsportlichkeit die Rote Karte sah (80.).

"Die Mannschaft hat genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten", sagte Concordia-Trainer Stephan Meyer nach dem gelungenen Saisonstart zu DFB.de: "Wir müssen uns noch ein wenig an das schnellere und körperbetonte Spiel in der Bundesliga gewöhnen, sind aber schon auf einem guten Weg."

Eintracht Braunschweig startete mit einem 3:1 (0:1)-Auswärtssieg bei Holstein Kiel in die neue Spielzeit 2014/2015. Dabei gerieten die Löwen durch einen Treffer von Kiels Alexander Vojtenbko (8.) zunächst in Rückstand. Nach der Pause sorgten jedoch Delbrin Haso (51.), Nevio Engel (58.) und Dominik Karaca (70.) mit ihren Treffern für die Wende.

Staffelmeister RB Leipzig gleich wieder in Torlaune

Der aktuelle Staffelsieger und deutsche Vizemeister RB Leipzig unterstrich seine Ambitionen mit dem 5:0 (2:0) beim Liganeuling 1. FC Magdeburg. Ermedin Demirovic (8./72.), Renat Dadachov (30.), Filip Rettig (44.) und der eingewechselte Tarik Cakir (80.) trafen für die Roten Bullen und bescherten ihrem neuen Trainer Achim Beierlorzer (zuvor SpVgg Greuther Fürth U 17) damit einen optimalen Einstand.

Auch Hannover 96 gelang gleich zum Auftakt ein deutlicher Auswärtssieg. Beim FC Carl Zeiss Jena siegten die Niedersachsen 4:0 (3:0). Malick Mboob (22.), Joel Wauker (30.) und Ilyas Bircan (31.) stellten schon vor der Pause mit drei Toren innerhalb von nur zehn Minuten die Weichen auf Sieg. Der eingewechselte Gianluca Zentler (61.) stellte den Endstand her.

Ohne den erkrankten Trainer Andreas Thom (Nierensteine) fuhr Staffel-Vizemeister Hertha BSC einen 4:1 (3:1)-Auftaktsieg beim FC St. Pauli ein. Enes Akyol (22.), Kapitän Florian Egerer (25.), Maurice Covic (35., Foulelfmeter) und Michael Kyeremeh (71.) ließen die Hauptstädter jubeln. Sören Todt (27.) gelang der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für die Gastgeber.