B-Junioren: Bremer Saisonstart geglückt - 4:1 gegen Concordia

Der verspätete Saisonstart des SV Werder Bremen in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga ist geglückt. Die Mannschaft von Trainer Marco Grote, deren eigentliche Auftaktpartie beim VfL Wolfsburg auf den 3. September verlegt worden war, kam am 2. Spieltag zu einem 4:1 (3:1) gegen den Aufsteiger WTSV Concordia Hamburg, der in seiner ersten Partie mit einem 1:0-Heimsieg gegen Energie Cottbus überrascht hatte.

Junioren-Nationalspieler Johannes Eggestein (5./28.) und Jannes Vollert (39./55.) gelang jeweils ein Doppelpack für die Gastgeber. Lukas Leon Haenle (27.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich für Concordia.

Die U 17 des Hamburger SV hat sich derweil am Samstag gleich in der Spitzengruppe festgesetzt. Die Mannschaft von Trainer Thorsten Judt kam am 2. Spieltag zu einem 4:1 (2:1)-Auswärtssieg beim aktuellen Staffel-Vizemeister Hertha BSC und fuhr damit im zweiten Saisonspiel auch den zweiten Sieg ein.

Zwar gingen die Herthaner, die in den vergangenen drei Jahren immer um die Deutsche B-Junioren-Meisterschaft mitgespielt hatten, zunächst durch einen Treffer von Nikos Zografakis (28.) 1:0 in Führung. Ein Doppelschlag von Nikita Bondar (31./33.) sorgte aber für die schnelle Wende. Kurz nach der Pause war die Partie nach weiteren HSV-Treffern von Christian Stark (46.) und Mats Köhlert (50.) bereits entschieden.

"Uns sind zu viele individuelle Fehler unterlaufen, die eine gute HSV-Mannschaft eiskalt bestraft hat", so Hertha-Trainer und Ex-Nationalspieler Andreas Thom gegenüber DFB.de. Das erste Saisonspiel hatten die Berliner beim FC St. Pauli noch 4:1 gewonnen.

Der Aufsteiger Tennis Borussia Berlin hat in der Staffel Nord/Nordost der B-Junioren-Bundesliga den ersten Sieg eingefahren. Am zweiten Spieltag behaupteten sich die Hauptstädter 2:1 (2:0) gegen Holstein Kiel. Idrissa Toure (15.) und Kürsat Cicek (38.) trafen für die Gastgeber, die sich beim Auftakt (1:2 beim Hamburger SV) noch geschlagen geben mussten.

Der Kieler Torschütze Rasmus Tobinski (43.) konnte die zweite Niederlage seiner Mannschaft im zweiten Spiel nicht verhindern.

Seinen ersten Sieg in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse landete Neuling 1. FC Magdeburg mit dem 4:2 (0:1) bei Eintracht Braunschweig. Umjubelter Mann auf dem Platz war Tim Queckenstedt (44./47./55.), dem innerhalb von zwölf Minuten ein lupenreiner Hattrick für die Gäste gelang. Außerdem traf Florian Krüger (68.) für den FCM, der sein erstes Bundesligaspiel gegen den aktuellen deutschen Vizemeister RB Leipzig noch 0:5 verloren hatte. Ayodele Max Adetula (32.) hatte die Eintracht in der ersten Halbzeit in Führung gebracht, Gian-Luca Kasumovic (68.) traf für die Eintracht zum Endstand.

Der FC Energie Cottbus setzte sich gegen den FC Carl Zeiss Jena 2:1 (1:1) durch und kam damit zum ersten Dreier. Die 1:0-Führung der Lausitzer durch Francis Mboya (19.) konnte Atnan Veseli (24.) zwar für die Gäste aus Jena ausgleichen. Dem eingewechselten Wilhelm Romstedt (56.) gelang jedoch der Siegtreffer für den FC Energie.

Mit sechs Punkten und 5:0 Toren weist Hannover 96 nach dem 1:0 (1:0) gegen den weiterhin punktlosen FC St. Pauli eine optimale Startbilanz auf und übernahm die Tabellenspitze. Moritz Riegel (7.) traf bereits in der Anfangsphase für die Mannschaft von 96-Trainer und Ex-Profi Christoph Dabrowski.

Die Partie zwischen RB Leipzig und dem VfL Wolfsburg wurde auf Dienstag, 26. August, (ab 14 Uhr) verlegt. Grund: Die U 16 der Gastgeber nimmt an diesem Wochenende an einem internationalen Turnier ("Next Generation Trophy") in Salzburg teil.

West: Schalke 04 stürmt mit 8:1-Kantersieg an die Spitze

Die U 17 des FC Schalke 04 ist in der West-Staffel der B-Junioren-Bundesliga an die Tabellenspitze gestürmt. Die Mannschaft des neuen Trainers Uwe Grauer fuhr am 2. Spieltag einen 8:1 (4:0)-Kantersieg beim Neuling FC Viktoria Köln ein und weist nach zwei Partien die optimale Ausbeute von sechs Punkten und 11:1 Toren auf.

Lars Drauschke (9./24./71.) und der erst zur Pause eingewechselte Felix Käfferbitz (47./69./76.) steuerten jeweils drei Treffer für die "Knappen" bei, außerdem waren Ioannis Tsingos (6.) und Oliver Dings (20.) erfolgreich. Für Top-Joker Käfferbitz waren es bereits die Saisontreffer drei bis fünf. Für die Viktoria, die ihre zweite Niederlage im zweiten Bundesligaspiel hinnehmen musste, traf nur Dion Wendel (62.).

Für Furore sorgt der Euskirchener TSC. Das 3:1 (2:1) bei Rot-Weiss Essen war für die Mannschaft von Trainer Michael Vonderbank ebenfalls bereits der zweite Dreier der Saison. Die 1:0-Führung der Gäste durch Blendi Idrizi (18.) konnte Ismael Remmo (22.) zwar nur wenig später für die Essener ausgleichen. Mario Trawinski (38.) und erneut Idrizi (73.) ließen dann aber wieder die Gäste aus dem Rheinland jubeln. RWE bleibt damit ohne Punktgewinn.

Eine Woche nach dem missglückten Saisonstart (0:3 beim VfL Bochum) trotzte der MSV Duisburg am Samstag dem aktuellen Deutschen Meister Borussia Dortmund ein 1:1 (1:1) ab. Beide Treffer fielen kurz vor der Pause. Zunächst traf Dzenis Burnic (38.) zur BVB-Führung, Marius Krüger (40., Foulelfmeter) glich aber nur wenig später für die Zebras aus.

In der zweiten Halbzeit gerieten die Duisburger durch die Rote Karte für Niklas Nölle (grobes Foulspiel/61.) in Unterzahl, brachten den Punktgewinn jedoch über die Zeit. Die Gäste aus Dortmund haben nach zwei Partien vier Zähler auf dem Konto.

Auf optimale sechs Punkte bringt es der VfL Bochum nach dem 1:0 (0:0)-Auswärtssieg bei Borussia Mönchengladbach. Tim Krafft (56.), der schon zum Auftakt beim 3:0 gegen den MSV Duisburg getroffen hatte, ließ die Mannschaft von VfL-Trainer Christian Britscho gegen die Fohlen jubeln. Die Gladbacher, die schon am 1. Spieltag bei Schalke 04 verloren hatten (0:3), müssen weiter auf ihren ersten Punktgewinn und ihr erstes Saisontor warten.

Weiterhin ohne Punktverlust und Gegentreffer ist Bayer 04 Leverkusen nach dem 2:0 (0:0) bei Preußen Münster. Chinedu Ekene (47.) und Rudolf Gonzalez Vass (61.) waren für die Mannschaft des neuen Bayer-Trainers Markus Anfang. Die Preußen münster nach dem 1:7 beim 1. FC Köln im zweiten Saisonspiel auch die zweite Niederlage hinnehmen.

Arminia Bielefeld musste sich Fortuna Düsseldorf 0:4 (0:2) geschlagen geben. Moritz Montag (9.), Blerton Muharremi (20.) und Giovanni Samuele Troianiello (48./68.) machten den zweiten Dreier für die Fortuna in dieser Saison und die zweite Niederlage für die Arminia perfekt. Für Troianiello waren es bereits die Saisontreffer drei und vier.

Eine erfolgreiche Heimpremiere in der höchsten deutschen U 17-Spielklasse feierte Aufsteiger SC Paderborn 07 mit dem 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Köln, der noch eine Woche zuvor mit einem 7:1 gegen Preußen Münster als erste Mannschaft an die Tabellenspitze gestürmt war. Özgür Köse (12.) und der eingewechselte Ramazan Yildiz (65.) waren für die Ostwestfalen erfolgreich.

Süd/Südwest: Alessandro Ziege trifft beim Hachinger Heimsieg

Die SpVgg Unterhaching hat in der Staffel Süd/Südwest der B-Junioren-Bundesliga als Neuling einen erfolgreichen Saisonstart hingelegt. Dem 1:1 zum Auftakt beim 1. FC Kaiserslautern folgte am 2. Spieltag ein 2:0 (1:0)-Heimsieg der Münchner Vorstädter im Aufsteigerduell gegen den 1. FC Saarbrücken. Die Gäste aus dem Saarland müssen damit weiter auf ihren ersten Punktgewinn und Torerfolg warten.

Alessandro Ziege (38.), 16-jähriger Sohn von Unterhachings Cheftrainer und Ex-Nationalspieler Christian Ziege, markierte kurz vor der Pause den Führungstreffer für die Gastgeber. Der eingewechselte Maximilian Jungbäck (58.) machte in der zweiten Halbzeit alles klar.

Nach dem Last-Minute-Punktgewinn des SC Freiburg zum Auftakt bei der SpVgg Greuther Fürth (1:1) soll den Breisgauern nun heute (ab 14 Uhr) bei ihrer Heimpremiere gegen den 1. FC Kaiserslautern möglichst der erste Dreier gelingen. Die Freiburger haben gute Erinnerungen an die Partien gegen die "Roten Teufel". In der abgelaufenen Saison wurden beide Spiele gegen Kaiserslautern gewonnen (2:1/1:0).

Gut erholt von der Derbyniederlage zum Auftakt (1:2 gegen den FC Bayern) präsentierte sich der TSV 1860 München am Samstag. Die "Löwen" setzten sich beim Karlsruher SC 3:0 (1:0) durch und fuhren damit die ersten drei Punkte ein.

Johannes Wiesböck (27.) brachte die Mannschaft von 1860-Trainer Josef Steinberger auf die Siegerstraße, Nick Reinauer (52.) und Dominik Hepp (54.) machten in der zweiten Halbzeit mit einem Doppelschlag alles klar. Für den KSC, der zum Saisonauftakt bei 1899 Hoffenheim 3:2 gewonnen hatte, war es die erste Saisonniederlage.

Die U 17 des FC Bayern München baute ihren Saisonstart nach Maß mit dem 3:1 (1:1) gegen die SpVgg Greuther Fürth auf optimale sechs Punkte aus. Zwar gerieten die von Ex-Nationalspieler Heiko Herrlich trainierten Gastgeber zunächst durch einen Treffer von Raffael Stellmach (9.) 0:1 in Rückstand. Fabian Benko (36.), Marco Stefandl (57., Foulelfmeter) und Matthias Stingl (78.) wendeten jedoch das Blatt.

Den zweiten Sieg ohne Gegentor gegen einen Aufsteiger (nach dem 3:0-Auswärtserfolg beim 1. FC Saarbrücken) fuhr Eintracht Frankfurt mit dem 1:0 (0:0) gegen den SSV Ulm 1846 ein. Erst in der Schlussphase besiegelte Nils Herdt (74.) mit dem einzigen Tor der Partie die zweite Niederlage in der zweiten Erstligapartie für die Ulmer "Spatzen". Die Eintracht verteidigte damit die Tabellenführung vor den punktgleichen Vrefolgern FC Bayern München und FSV Mainz 05.

Der 1. FC Nürnberg unterlag 1899 Hoffenheim 0:2 (0:1) und muss damit noch auf das erste Erfolgserlebnis in der laufenden Spielzeit warten. Furkan Cevik (28., Foulelfmeter) und Meris Skenderovic (57.) trafen für die Gäste aus dem Kraichgau.

Eine 0:1 (0:1)-Heimniederlage gegen den FSV Mainz 05 musste der VfB Stuttgart hinnehmen. Jayson Breitenbach (30.) entschied die Begegnung zu Gunsten der Rheinhessen, die damit im zweiten Saisonspiel auch ihren zweiten Sieg landeten.