U 17 mit Auftaktsieg gegen Schottland

Die deutschen U 17-Juniorinnen sind mit einem klaren Sieg in die 2. EM-Qualifikationsrunde gestartet. In Edinburgh gewann die Mannschaft von DFB-Trainerin Ulrike Ballweg gegen Gastgeber Schottland 5:0 (4:0)Sophie Weidauer, Nicole Woldmann, Carlotta Wamser und Julia Pollak sorgten bereits im ersten Durchgang für klare Verhältnisse. Nach der Pause erhöhte Weidauer mit ihrem zweiten Treffer für die DFB-Auswahl.

"Wir sind mit dem Ergebnis zufrieden", sagte Trainerin Ballweg nach der Partie. "Wir wollten zum Auftakt einen Sieg und wussten, dass es nicht einfach wird. Die Schottinnen haben versucht defensiv die Räume zuzustellen und haben passiv agiert. In der zweiten Halbzeit haben wir mit der komfortablen Führung das Tempo dann nicht mehr ganz so hochgehalten."

Frühe Führung durch Weidauer

Im Oriam Performance Center ​war die deutsche U 17 auf Kunstrasen von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft. Und so brachte Stürmerin Weidauer das DFB-Team vor 120 Zuschauern bereits in der 11. Minute in Führung. Deutschland drückte weiter aufs Tor der Gastgeberinnen und erspielte sich durch einen Doppelschlag von Woldmann (31.) und Wamser (32.) ein beruhigendes Polster. Verteidigerin Julia Pollak vom FC Bayern München erhöhte noch vor dem Pausenpfiff mit ihrem ersten Tor für die U 17 auf 4:0. Auch nach Wiederanpfiff war die DFB-Auswahl gegen tief verteidigende Schottinnen klar besser: Weidauer erzielte mit ihrem zweiten Treffer des Spiels den 5:0-Endstand (50.).

Am Samstag (ab 13 Uhr) trifft die deutsche Auswahl auf die Republik Irland. Am Dienstag (ab 15.30 Uhr) warten als letzter Gegner in der Gruppe 4 die Norwegerinnen. Ausschließlich der Gruppensieger qualifiziert sich für die EM-Endrunde in Bulgarien (30. April bis 17. Mai 2019). Europaweit werden insgesamt sieben Qualifikationsturniere ausgetragen.