Auch Wolfsburg II holt Herbstmeisterschaft

Ebenso wie die erste Mannschaft in der Allianz Frauen-Bundesliga hat sich auch der VfL Wolfsburg II in der 2. Frauen-Bundesliga die Herbstmeisterschaft gesichert. Am 13. Spieltag gewann die Mannschaft von Trainer Saban Uzun ihr abschließendes Heimspiel gegen den 1. FFC Frankfurt II 1:0 (0:0) und baute die Tabellenführung zum Abschluss der Hinserie auf vier Punkte aus.

Allerdings erlöste erst ein Eigentor von Frankfurts Evita Engel (80.) den VfL der Schlussphase und machte den neunten Sieg im 13. Saisonspiel für Wolfsburg perfekt. Die Gäste aus Hessen, trainiert von Ex-Nationalspielerin Kim Kulig, müssen mit 13 Punkten auf einem Abstiegsplatz überwintern.

Anschluss an die Spitze hält die TSG Hoffenheim II nach dem 3:2 (0:1) im U 20-Duell bei Bayern München II. Dabei lagen die Gastgeberinnen nach Treffern von Kristin Kögel (5.) und Spielführerin Anja Pfluger (63.) zwischenzeitlich schon 2:0 in Führung.

Die TSG gab jedoch nicht auf und wendete in der Schlussphase noch das Blatt. Innerhalb von 15 Minuten trafen Janina Müller (73.), Jennifer Klein (83.) und Kapitänin Chantal Hagel (88.) für Hoffenheim. Der FC Bayern rutschte auf den fünften Tabellenplatz ab.

Jena setzt gegen Saarbrücken Erfolgsserie fort

Der 1. FC Saarbrücken musste nicht nur dem Wolfsburg die Herbstmeisterschaft überlassen, sondern auch im Rennen um den Aufstieg in die Allianz Frauen-Bundesliga einen Dämpfer hinnehmen. Mit dem 2:3 (1:3) beim FF USV Jena kassierten die Saarländerinnen gegen einen direkten Konkurrenten die zweite Saisonniederlage. Jena holte aus den vergangenen sechs Partien 16 von 18 möglichen Punkten und ist zur Halbzeit der Saison nur noch drei Zähler vom FCS und damit von einem Aufstiegsplatz entfernt.

Die Partie im Universitäts-Sportzentrum von Jena hatte zunächst für die Gäste sehr gut begonnen. Jacqueline De Backer (12.) traf nach einem Eckball zur frühen Führung. Die Mannschaft von USV-Trainer Steffen Beck schlug aber schnell zurück. Anna Weiß (22.), Lisa Seiler (26.) und U 17-Nationalspielerin Sonja Merazguia (39.) sorgten noch vor der Pause für einen 3:1-Vorsprung. In der zweiten Halbzeit verkürzte Julia Matuschewski (82.) per Freistoß mit ihrem elften Saisontor auf 3:2, zum Ausgleich reichte es für den FCS aber nicht mehr.

Der BV Cloppenburg und der FSV Hessen Wetzlar trennten sich 1:0 (1:0). Natsuki Kishikawa (26.) legte für den BVC vor, Hannah Wünsche (47.) traf kurz nach der Pause für Wetzlar zum Ausgleich. Der FSV Hessen stellte damit erneut seine Stärke auf fremden Plätzen unter Beweis. Zehn der insgesamt 16 Punkte sammelte Wetzlar in Auswärtsspielen.

Elfmeter-Fehlschuss rettet Remis für 1. FC Köln

Aufstiegsaspirant 1. FC Köln kam im NRW-Duell gegen den FSV Gütersloh nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und verpasste den möglichen Sprung auf den zweiten Tabellenplatz. Immerhin blieb die Mannschaft von Trainer Willi Breuer zum fünften Mal in Folge ohne Niederlage, holte dabei neun Punkte. Nach aktuellem Stand würde der vierte Rang zur direkten Rückkehr in die Allianz Frauen-Bundesliga ausreichen.

Die Gäste aus Ostwestfalen, die letztmals von ihrem scheidenden Trainer Mark Oliver Stricker betreut wurden, gingen durch ein Tor von Shpresa Aradini (19.) in Führung. Mit ihrem neunten Saisontreffer gelang Karoline Kohr (59.) der Ausgleich. Kurz vor dem Abpfiff hatten die Kölnerinnen Glück, dass FSV-Angreiferin Melanie Ott einen Foulelfmeter über das Tor schoss (90.) und so den möglichen Auswärtserfolg vergab. So muss Gütersloh auf einem Abstiegsplatz in die Winterpause gehen.

Zwei Partien konnten witterungsbedingt nicht stattfinden. Die Heimspiele der beiden Aufsteiger SV 67 Weinberg gegen Turbine Potsdam II und SGS Essen II gegen den SV Meppen wurden nach Schneefällen wegen Unbespielbarkeit der Plätze kurzfristig abgesagt