Ancelotti: Mit gemischten Gefühlen nach Jena

Carlo Ancelotti hat keine guten Erinnerungen an Jena. 36 Jahre ist es her, dass der neue Trainer des FC Bayern München als Spieler des AS Rom bei Carl Zeiss Jena eine herbe Pleite einstecken musste. In der ersten Runde des Europapokals der Pokalsieger gewannen die Thüringer das Rückspiel im Ernst-Abbe-Sportfeld 4:0. In Rom hatte Carl Zeiss 0:3 verloren, unter den Torschützen war auch Ancelotti.

"Das ist DAS Traumlos!", jubelte Jenas Trainer Mark Zimmermann nach der Auslosung. "36 Jahre nach dem 0:4 mit seinem AS Rom in Jena kehrt nun Carlo Ancelotti zurück in unser Ernst-Abbe-Sportfeld. Wir freuen uns auf das Wiedersehen mit ihm und natürlich den Bayern. Und wir wissen, dass eine ganze Region hinter uns stehen und dem Spiel entgegenfiebern wird."

Noch nie hat der FC Bayern ein Pflichtspiel gegen die erste Mannschaft des dreifachen DDR-Meisters bestritten, der die letzte Saison der Regionalliga Nordost als Siebter abschloss. Im DFB-Pokal trafen die Münchner aber schon einmal auf das Reserveteam der Thüringer: In der zweiten Runde 1993/94 schossen Jan Wouters und Christian Nerlinger die Bayern zu einem 2:0-Sieg im Ernst-Abbe-Sportfeld. Damals lief auch Mark Zimmermann für die Thüringer auf.

Das Pokalduell mit den Bayern war innerhalb von 45 Minuten ausverkauft. Später schaffte Jena durch Zusatztribünen weitere Kapazitäten. Als Sieger des thüringischen Landespokals qualifizierte sich Jena im dritten Jahr in Folge für die erste Pokal-Hauptrunde. In der letzten Saison setzte sich der Klub dabei gegen den Hamburger SV mit 3:2 n.V. durch. In der zweiten Runde war dann gegen den VfB Stuttgart Endstation (0:2).