Amedick und Jendrisek schießen FCK auf Platz eins

Nach knapp zwei Monaten ist der 1. FC Kaiserslautern an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga zurückgekehrt. Die Pfälzer, die zuletzt Ende September auf Platz eins standen, setzten sich beim 1. FC Union Berlin 2:0 (1:0) durch. Während der FCK damit auswärts ungeschlagen bleibt, sind die "Eisernen" nach der zweiten Niederlage in Folge Fünfter.

Vor 19.000 Zuschauern in der Alten Försterei entwickelte sich zu Beginn eine Begegnung ohne nennenswerte Höhepunkte. Den Gastgebern merkte man das verletzungsbedingte Fehlen des sechsfachen Torschützen John Jairo Mosquera deutlich an.

In der 30. Spielminute gingen die Gäste dann in Führung. Nach einer Ecke konnte Union-Keeper Jan Glinker einen Kopfball von Rodnei, von Hertha BSC Berlin an Kaiserslautern ausgeliehen, noch abwehren, im Nachsetzen war aber Martin Amedick zur Stelle und markierte sein viertes Saisontor. Fast im Gegenzug hatte Union seine beste Chance, als Bernd Rauw nach einem Freistoß völlig frei an den Ball kam, aber über das Tor von Lauterns Keeper Tobias Sippel schoss (32.).

In der zweiten Halbzeit reagierte U 21-Nationalkeeper Sippel zunächst bei einem 20-Meter-Schuss des Berliners Hüzeyfe Dogan glänzend (55.). Auch in der 59. Minute war Sippel mit einer Fußabwehr gegen Torsten Mattuschka zu Stelle. Sippel bekam im zweiten Durchgang deutlich mehr zu tun als sein Gegenüber Glinker, musste auch in der 67. Spielminute gegen Karim Benyamina eingreifen. Die Gäste kamen derweil nur sporadisch zu Entlastungsangriffen.

In der Schlussphase stemmten sich die Berliner vehement gegen ihre zweite Heimniederlage in der laufenden Saison. Gegen die weit aufgerückten Hausherren konterten die Lauterer dann aber: Rodnei schickte Erik Jendrisek mit einem langen Ball auf die Reise, der Slowake vollendete soverän zum 2:0 (78.). Jendrisek hätte sogar noch weiter erhöhen können, scheiterte aber gleich zwei Mal (84./90.) frei vor Glinker. In der Nachspielzeit traf der Kaiserslauterer Sidney Sam noch die Latte.