Algarve-Cup: Verbessertes DFB-Team besiegt Dänemark

Die Frauen-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat dank einer deutlichen Leistungssteigerung das abschließende Gruppenspiel beim Algarve-Cup am Montag in Vila Real de San Antonio gegen Dänemark mit 3:0 (2:0) gewonnen. Es war der erste Sieg der deutschen Auswahl im Laufe des Turniers.

Torjägerin Birgit Prinz (12.) vom 1. FFC Frankfurt sorgte nach verhaltenem Beginn für die erste deutsche Chance im Spiel, doch ihren Fernschuss konnte Tine Cederkvist (Bröndby IF) im dänischen Tor entschärfen. Nur wenig später später traf dann Anja Mittag (Turbine Potsdam) mit ihrem dritten Länderspieltor zum 1:0 (16.) für die Mannschaft von DFB-Trainerin Silvia Neid. Ihr Kopfball nach einer Flanke von Kerstin Stegemann (FFC Heike Rheine) senkte sich über Cederkvist ins Tor. Im Gegenzug fiel fast der Ausgleich, doch Ursula Holl (1. FFC Frankfurt) im DFB-Tor war im richtigen Moment bei einem dänischen Angriff gegen Anne Dot Eggers Nielsen (17.) zur Stelle.

Auch in der Folgezeit zeigte sich die deutsche Auswahl deutlich verbessert und entwickelte Druck im Spiel nach vorne: Kerstin Garefrekes (19.) scheiterte im Strafraum an Cederkvist, anschließend sorgte Melanie Behringer (SC Freiburg) mit einem Fernschuss (29.) erneut für Gefahr. Behringer war es auch, die nach einem schnellen Konter die große Chance zum 2:0 hatte, doch ihr Drehschuss (37.) ging über das Tor.

Unmittelbar vor der Pause dann das verdiente 2:0: Wieder war es Anja Mittag (44.), die mit einem Kopfball Cederkvist zum zweiten Mal an diesem Tage überwinden konnte. Von der Unterkante der Latte sprang der Ball hinter die Torlinie.

Silvia Neid: "Von Spiel zu Spiel gesteigert"

In der 48. Minute wurde Melanie Behringer für ihre engagierte Leistung belohnt: Mit einem Distanzschuss erzielte die Freiburgerin mit ihrem dritten Länderspieltor das 3:0 für die deutsche Auswahl.

Die deutsche Mannschaft kontrollierte auch im weiteren Verlauf der zweiten Halbzeit das Spielgeschehen und brachte den ersten Turniersieg sicher über die Zeit. Rekord-Nationalspielerin Birgit Prinz hatte dabei in der 59. Minute die beste Chance, doch traf sie nur die Latte.

DFB-Trainerin Silvia Neid kommentierte anschließend: "Ich bin froh, dass wir gewonnen haben. Das erste Tor war sehr wichtig, danach ist der Ball besser gelaufen. Wir haben uns viele Chancen erspielt. Wir haben uns im Turnierverlauf von Spiel zu Spiel gesteigert."

Am Mittwoch bestreitet die deutsche Mannschaft nun das Spiel um Platz sieben (11.30 Uhr) in Olhao gegen Italien, das die Gruppe C mit drei Siegen als Gruppensieger beendete. Zum Abschluss bezwangen die Italienerinnen die Auswahl Irlands am Montag mit 4:1. Bereits vor der Partie gegen die Däninnen stand fest, dass die deutsche Mannschaft nach den Niederlagen gegen Norwegen (1:2) und Frankreich (0:1) in Gruppe A Platz vier belegen würde.

Weitere Informationen zur Frauen-Nationalmannschaft finden Sie hier.