Algarve Cup: U 17 mit 2:2 gegen Niederlande

Die deutschen U 17-Junioren sind mit einem 2:2 (1:1) gegen die U 17 der Niederlande in den Algarve Cup gestartet. Im Klassiker ging die Niederlande durch Zakaria Aboukhlal (38.) und Daishawn Redan (47.) zweimal in Führung, das Team von DFB-Trainer Christian Wück zeigte jedoch starke Moral und kam durch Dennis Jastrzembski (39.) sowie einem in der Nachspielzeit verwandelten Elfmeter von Jean-Manuel Mbom (80+3.) jeweils zum Ausgleich.

"Es hat mir imponiert, wie die Mannschaft nach dem Rückstand zurückgekommen ist", sagte Wück: "Die erste Hälfte ging an die Niederlande, in der zweiten Halbzeit haben wir dann Druck gemacht und uns am Ende belohnt. Es war von beiden Seiten ein sehr hochklassiges Spiel und man hat bei allen 22 Spielern auf dem Feld die hohe individuelle Qualität gesehen". Zudem betonte Wück die "großen Entwicklungsschritte", die beiden Teams im Vergleich zu den beiden Testspielen im vergangenen Jahr gelungen seien.

Jastrzembski trifft und bereitet zweiten Treffer vor

Nach starken Regenfällen war der Rasen im Estadio Municipal de Lagos im portugiesischen Lagos nur schwer bespielbar, dennoch lieferten sich die beiden Junioren-Teams wie so oft ein packendes Duell auf Augenhöhe. Die deutsche U 17 geriet dabei zunächst unter Druck, steckte das Gegentor durch Aboukhlal aber gut weg und schlug postwendend zurück.

Yannik Keitel spielte einen erstklassigen Steilpass auf Jastrzembski. Der 16-Jährige von Hertha BSC nahm die Kugel an und schlenzte sie am niederländischen Keeper Fabian de Keijzer vorbei ins lange Eck. Erst kurz zuvor war Jastrzembski für den angeschlagenen Robin Kehr eingewechselt worden.

In der zweiten Halbzeit steigerte sich die DFB-Auswahl. Nach Redans Treffer (47.) rannte die U 17 einem Rückstand hinterher, drückte aber bis zur letzten Minute auf den Ausgleich und wurde belohnt. Jastrzembski zog von außen in den Strafraum und wurde im Sechzehner gefällt. Den fälligen Elfmeter verwandelte der Bremer Mbom sicher.

Sonntag gegen England

Im zweiten Spiel des Algarve Cup trifft die deutsche U 17 bereits am Sonntag (ab 15 Uhr) auf England, zum Abschluss steht am kommenden Dienstag (ab 16 Uhr) das Duell mit Gastgeber Portugal auf dem Programm. Wück hatte vor dem Turnier angekündigt, "verstärkt an unseren Leitlinien zu arbeiten und genau zu beobachten, wer neben den fußballerischen Qualitäten auch eine absolute Siegermentalität entwickelt".

Das Turnier gilt zudem als wichtige Vorbereitung auf die Qualifikationsrunde zur Europameisterschaft. Vom 23. bis 28. März spielt die DFB-Auswahl in der Türkei gegen den Gastgeber, sowie Armenien und Finnland um ein Ticket zur EM-Endrunde, die vom 3. bis 19. Mai in Kroatien stattfinden wird.