Algarve Cup: Auftaktniederlage für U 17-Junioren

Die U 17-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben ihr erstes Spiel des neuen Jahres verloren. Im ersten Spiel des Algarve Cups in Portugal unterlag die deutsche Auswahl gegen den Gastgeber 1:2 (1:0). Am Freitag (ab 15 Uhr) steht das zweite Spiel des Turniers gegen England in Faro auf dem Spielplan.

"Trotz der Niederlage sind wir nicht total enttäuscht. Das Ergebnis ist schade, aber wir haben das Spiel eigentlich über die gesamte Dauer bestimmt", sagte DFB-Trainer Steffen Freund, der ein Unentschieden aufgrund der Spielanteile und Chancen als gerechter empfunden hätte. "Bis zur Halbzeit haben wir einen doch sehr starken Gegner beherrscht, bekommen dann aber durch einen individuellen Fehler den Ausgleich. An der europäischen Spitze entscheiden aber nun mal die Kleinigkeiten."

Führungstreffer von Sven Mende reicht nicht

Kurz vor der Pause sorgte Sven Mende (40.) für die Führung. Sein Linksschuss aus 18 Metern schlug im spitzen Winkel ein. Doch die Portugiesen konnten die Partie im zweiten Durchgang innerhalb von wenigen Minuten drehen. In der 49. Minute traf Goncalo Paciencia per Foulelfmeter zum Ausgleich. Nach einer Flanke von Luis Cortez erzielte Mannschaftskapitän Tobias Figueiredo (52.) mit einem Kopfball den Siegtreffer.

Zum Abschluss des Algarve Cups tritt die U 17 am Sonntag (ab 10.30 Uhr) in Parchal gegen Rumänien an. Im März steht dann die Eliterunde auf dem Programm, bei der sich die Junioren für die Europameisterschaft qualifizieren wollen.