Alemannia Aachen entführt im Derby die Punkte aus Köln

Der 1. FC Köln hat zum Abschluss des zweiten Spieltags der 2. Bundesliga die erste Saisonniederlage hinnehmen müssen. Im rheinischen Derby gegen Bundesliga-Absteiger Alemannia Aachen unterlagen die "Geißböcke" am Montagabend mit 0:1 (0:1). Den Siegtreffer für die Gäste markierte Marius Ebbers in der 23. Spielminute. Nach einem Zuspiel von Laurentiu-Aurelian Reghecampf schoss der Stürmer aus zehn Metern freistehend ein. Aachen kletterte durch den Erfolg in der Tabelle auf Platz fünf, Köln ist Siebter.

"Löwen" nach 3:1 gegen "Rote Teufel" an der Tabellenspitze

Zuvor hat sich der TSV 1860 München am Sonntag im Duell zweier ehemaliger Bundesligisten mit 3:1 (0:1) gegen den 1. FC Kaiserslautern durchgesetzt und an die Tabellenspitze gehievt. In der Münchner WM-Arena gerieten die "Löwen" in der 13. Spielminute zunächst durch eine Koproduktion zweier FCK-Zugänge in Rückstand. Nach einer flachen Hereingabe von Erik Jendrisek war Sturmpartner Björn Runström am langen Pfosten zur Stelle und schob zum 0:1 ein.

Zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff verwertete 1860-Verteidiger Gregg Berhalter einen Freistoß von Danny Schwarz per Kopf und stellte den wichtigen Ausgleich her (55.). Für die Führung der Gastgeber, die den zweiten Sieg im zweiten Spiel landeten, zeichnete Berkant Göktan (72.) verantwortlich. Nachdem FCK-Zugang Patrice Bernier in der 76. Minute mit Rot des Feldes verwiesen worden war, machte Berhalter (87./Foulelfmeter) mit seinem zweiten Treffer alles klar.

Absteiger Gladbach wartet weiter auf ersten Saisonsieg

Genau wie der FCK wartet auch Bundesliga-Absteiger Borussia Mönchengladbach weiter auf den ersten Saisonsieg. Die "Fohlen", die zum Auftakt ein 1:1 am Betzenberg erreicht hatten, kamen im ersten Heimspiel nicht über ein 0:0 gegen Neuling 1899 Hoffenheim hinaus.

Unterdessen hat die SpVgg Greuther Fürth dem FSV Mainz 05 die erste Saisonniederlage zugefügt. Beim 3:0 (1:0) brachte Bernd Nehrig (32.) die Franken in Führung, nachdem FSV-Schlussmann Dimo Wache einen Fernschuss von Thorsten Burkhardt hatte abklatschen lassen. Stefan Reisinger sorgte in der zweiten Hälfte im Alleingang für den Endstand (74./90.).

Im Ernst-Abbe-Sportfeld unterlag der FC Carl Zeiss Jena dem FC St. Pauli 0:1 (0:1). Für die Hamburger, die am ersten Spieltag zuhause eine 0:2-Niederlage gegen den 1. FC Köln erlitten hatten, erzielte Stürmer Rene Schnitzler (20.) das erste Tor nach der Rückkehr in die 2. Bundesliga. Der Jenaer Alexander Maul (40.) sah noch vor der Pause die Gelb-Rote Karte, nur eine Minute trat Paulianer Charles Takyi (41.) aus gleichem Grund vorzeitig den Weg in die Kabine an.

Zweiter Erfolg für Kickers Offenbach

Die Kickers aus Offenbach haben bei ihrer Heimpremiere einen 3:2 (2:1)-Erfolg über den FC Erzgebirge Aue gefeiert. Nach einer Kopfballverlängerung markierte OFC-Stürmer Dino Toppmöller (10.) die frühe Führung der Gastgeber, doch die Antwort ließ nicht lange auf sich warten. Von der rechten Seite bediente Florian Heller den in der Mitte lauernden Ljubisa Strbac, der für die "Veilchen" zum Ausgleich traf (18.). Eine Viertelstunde später waren die Offenbacher wieder an der Reihe, als erneut Toppmöller (33.) mit einem Drehschuss aus kurzer Distanz für das 2:1 sorgte.

Im zweiten Durchgang war es OFC-Angreifer Suat Türker (70.), der unmittelbar nach seiner Einwechslung einen langen Pass aus dem Mittelfeld zum 3:1 verwertete. Durch einen verwandelten Foulelfmeter von Heller (83.) kam Aue noch einmal auf ein Tor heran, zu mehr reichte es aber nicht mehr.

Erster Sieg für den SC Freiburg

Der zweite Spieltag der 2. Bundesliga wurde am Freitag mit drei Begegnungen eröffnet. Dabei kam der SC Freiburg gegen den SC Paderborn zum ersten Saisonsieg. Ivica Banovic erzielte beim 1:0 (0:0) das "Tor des Tages". Der kroatische Mittelfeldspieler verwandelte einen Foulelfmeter in der 61. Minute für die Breisgauer. Paderborns Emil Noll hatte Wilfried Sanou zuvor im Strafraum zu Fall gebracht. Auf Seiten der Gastgeber musste U 21-Nationalspieler Dennis Aogo während der ersten Halbzeit verletzt ausgewechselt werden.

Das Aufsteiger-Duell zwischen dem SV Wehen Wiesbaden und dem VfL Osnabrück endete 1:1 (0:1). Thomas Reichenberger (41.) brachte die Gäste im WM-Stadion in Frankfurt in Führung. Der Torjäger traf nach einem Pass von Alexander Nouri. Valentine Atem (67.) sorgte mit seinem Treffer für den Ausgleich. Der Angreifer aus Kamerun war mit einem Schuss aus knapp 13 Metern erfolgreich.

Im dritten Spiel am Freitag hat die TuS Koblenz einen Heimsieg über den FC Augsburg gelandet. Beim 2:1 (1:0) erzielte Branimir Bajic (30.) nach einer Ecke von Fatmir Vata das 1:0 für die Gastgeber. Der Abwehrspieler traf per Volleyschuss aus kurzer Distanz. Der eingewechselte Imre Szabics (70.) besorgte den Ausgleich, ehe Goran Sukalo (84.) nach einem Freistoß per Kopf der Siegtreffer zum 2:1 gelang.