Ahlen steigt ab - Fortuna wahrt Aufstiegschance

Rot Weiss Ahlen steht als erster Absteiger aus der 2. Bundesliga fest. Die Mannschaft von Christian Hock unterlag Alemannia Aachen am 31. Spieltag 0:1 (0:1) und hat bei noch drei ausstehenden Spielen uneinholbare elf Punkte Rückstand auf Hansa Rostock auf dem Relegationsrang.

"Uns war schon vorher klar, dass wir keine Chance mehr hatten', sagte Ahlens Vizepräsident Jörg Hellwig: "Das war ein Spiegelbild dafür, was sich die ganze Saison abgespielt hat. Das ist ein bitterer Moment, eine große Enttäuschung."

Aimen Demai (35.) besiegelte mit einem verwandelten Foulelfmeter die 20. Saisonniederlage der Ahlener, die vor 3500 Zuschauern zum sechsten Mal nacheinander leer ausgingen. Nur mit einem Sieg hätte Ahlen die theoretische Chance auf den Klassenverbleib erhalten können, Rot Weiss geriet aber zehn Minuten vor der Pause in Rückstand. Mit einem ungestümen Einsatz brachte Torhüter Sascha Kirschstein Alemannia-Stürmer Benjamin Auer zu Fall und verursachte einen Strafstoß, den Demai sicher verwandelte.

Fortuna weiter im Aufstiegsrennen

Fortuna Düsseldorf hat im Kampf um den Aufstieg nachgezogen. Das Team von Trainer Norbert Meier fuhr ein 2:0 (1:0) gegen 1860 München ein und liegt als Tabellen-Vierter weiter fünf Punkte hinter dem FC Augsburg auf dem Relegationsplatz. Jens Langeneke (3., 90. Foulelfmeter) erzielte beide Treffer für die Düsseldorfer, die als einzige Mannschaft im deutschen Profifußball ohne Heimniederlage sind.

In einer weiteren Begegnung setzte sich Rot-Weiß Oberhausen 4:1 (1:1) gegen Energie Cottbus durch. Die Führung der Gastgeber durch Heinrich Schmidtgal (9.) glich Teamkollege Marinko Miletic (36.) mit einem Eigentor aus. In der zweiten Hälfte machten Ronny König (71.) erneut Schmidtgal (83.) und Daniel Gordon (86.) den Sieg perfekt.