Achtelfinale: Lautern schaltet Bayern aus

Der FC Bayern München muss weiter auf seine erste Endspielteilnahme im DFB-Vereinspokal der Junioren warten. In einer Nachholpartie des Achtelfinales musste sich der noch unbesiegte Tabellenzweite in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga beim Ligakonkurrenten 1. FC Kaiserslautern mit 2:3 (1:0) geschlagen geben. Die Lauterer haben nun im Viertelfinale Heimrecht gegen den Nord/Nordost-Bundesligisten SV Werder Bremen.

"Kaiserslautern hat verdient gewonnen, für uns ist es ein enttäuschendes Ergebnis", sagte Bayern-Trainer Sebastian Hoeneß. "Wenn man im Pokal eine Runde weiterkommen will, muss man anders auftreten, als wir es in der zweiten Halbzeit getan haben."

Kaiserslauterns Trainer Marco Laping analysierte gegenüber DFB.de: "Wir haben dem Gegner durch hohe Laufbereitschaft und gutes Zweikampfverhalten das Leben schwergemacht. Dadurch konnten die Bayern ihr gewohntes Spiel nicht aufziehen. Unter dem Strich geht unser Sieg in Ordnung. Jetzt freuen wir uns auf die Partie gegen Werder Bremen, mit der wir uns aber erst im neuen Jahr beschäftigen werden."

FCK-Doppelschlag durch Gözütok und Kersthold

U 17-Nationalspieler Oliver Batista Meier (14.) brachte den FC Bayern per Foulelfmeter bereits in der Anfangsphase 1:0 in Führung. Zuvor hatte FCK-Torhüter Lennart Grill den Münchner Angreifer Timothy Tillman nur durch ein Foul bremsen können.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wendeten jedoch die Gastgeber das Blatt. Anil Gözütok (54.) und Luis Carl Kersthold (59.) waren für die Pfälzer erfolgreich. Besonders sehenswert war das Tor von Kersthold, der aus 16 Metern genau in den Winkel traf. Nur zwei Minuten zuvor war der 17-jährige Mittelfeldspieler noch an der Latte gescheitert.

Wintzheimer gleicht aus, doch Lauterns "Joker" sticht

Der FC Bayern kam aber noch einmal zurück. Gerade einmal eine Minute nach seiner Einwechslung bereitete Franck Evina den 2:2-Ausgleich durch U 19-Nationalstürmer Manuel Wintzheimer (73.) vor. Kurz vor Schluss stach dann jedoch auch der Lauterer "Joker". Luis Majchrzak (85.) erzielte aus kurzer Entfernung den umjubelten Siegtreffer.

Der 1. FC Kaiserslautern darf damit weiter vom zweiten Triumph im DFB-Vereinspokal der Junioren hoffen. Im Jahr 2003 gelang der "große Wurf" durch ein 4:1 nach Verlängerung gegen Bayer 04 Leverkusen.