Aalen steigt auf, Jena und RWO müssen sich verabschieden

Der VfR Aalen kann für die 2. Bundesliga planen. Nach dem 2:2 (0:0) am 37. Spieltag der 3. Liga gegen den VfB Stuttgart II hat Aalen 64 Punkte auf dem Konto und kann nicht mehr von Platz zwei verdrängt werden. Zeitgleich besiegte Verfolger Jahn Regensburg Rot-Weiß Oberhausen 2:1 (0:0). Oberhausen ist damit abgestiegen.

Die Gäste aus Aalen hatten mehr Ballanteile, doch auch die Reserve des VfB kam in Halbzeit eins zu der einen oder anderen Chance. In der zweiten Halbzeit sorgte Tim Kister für einen vielumjubelten Treffer. Martin Dausch brachte einen Freistoß in den Strafraum des Gastgebers, den Kister per Kopf nutzte (51.). Der Aufstieg war in greifbare Nähe gerückt.

Riesenjubel auf der Bank des VfR Aalen, dem Soufian Benyamina in der 74. Minute einen Dämpfer verpasste. Dausch sorgte in der 82. Minute dann für die neuerliche Führung. Benyamina glich drei Minuten später erneut aus.

In Oberhausen hatte David Jansen die Gastgeber in Führung gebracht (63.). Doch Regensburg unterstrich seine Aufstiegsambitionen durch Tore von Tobias Schlauderer (71.) und André Laurito (74.) und bleibt Tabellendritter. Mit drei Punkten Vorsprung auf Heidenheim haben die Regensburger beste Chancen, den Relegationsplatz zu halten.

Nur Heidenheim kann Regensburg noch stoppen

Der 1. FCH setzte sich 4:1 (2:0) gegen Preußen Münster durch. Damit ist das Team von Frank Schmidt mit nunmehr der einzige Verfolger von Regensburg. Bastian Heidenfelder erzielte das 1:0 (2.), ehe Dennis Grothe ein Eigentor zu verantworten hatte (35.). Nach einem Doppelpack von Marc Schnatterer (60./64.) war die Begegnung entschieden. Ein Eigentor von Heidenheims Tim Göhlert sorgte für den Endstand (73.).

Indes gewann Rot-Weiß Erfurt im Ostderby gegen den Chemnitzer FC 2:0 (2:0). Dominick Drexler brachte Erfurt bereits in der 2. Minute in Führung, Marcel Reichwein erhöhte auf 2:0 (17.). Beide Mannschaften haben dennoch keine Chance mehr auf den Relegationsplatz. Silvio Bankert vom CFC hatte in der 28. Minute nach einer Notbremse die Rote Karte gesehen.

Für Carl Zeiss Jena ist der Gang in die Regionalliga trotz des 1:0 (0:0) gegen Wehen Wiesbaden Realität geworden. Das Tor von Nils Pichinot (51.) und die daraus resultierenden drei Punkte reichten mit Blick auf die anderen Ergebnisse des Spieltags nicht für den Klassenerhalt.

Der SV Darmstadt setzte sich 4:0 (2:0) gegen die bereits abgestiegene Reserve von Werder Bremen II durch. Uwe Hesse traf in Hälfte eins doppelt (6./24.), Marcus Steegmann (80.) und Andreas Gaebler (90.) sorgten für die Entscheidung.

Saarbrücken schießt Offenbach aus dem Aufstiegsrennen

Der 1. FC Saarbrücken hat allen Aufstiegshoffnungen der Kickers aus Offenbach ein Ende gesetzt. Die Gäste gewannen 3:2 (1:1). Lukas Kohler (9.) brachte Saarbrücken in Führung, die Kai Hesse (24.) ausglich. Sven Sökler (69.) stellte den alten Abstand wieder her, ehe Markus Husterer erneut den Ausgleich herbeiführte (85.). Marius Laux machte in der 88. Minute alles klar. In der 59. Minute hatte Saarbrückens Stephan Sieger einen Elfmeter verschossen.

Die SpVgg Unterhaching setzte sich 4:0 (2:0) gegen Wacker Burghausen durch. Abdenour Amachaibou (18./70.) und Mijo Tunjic (61.) trafen für Haching. Fabian Aupperle erzielte ein Eigentor (40.).

Der SV Sandhausen, der bereits als Aufsteiger feststeht, unterlag beim VfL Osnabrück 1:2 (0:0). Elias Kachunga brachte die Gastgeber in Führung (63.), die Nico Klotz ausglich (79.). Kachunga sorgte dann kurz vor dem Schlusspfiff für die Entscheidung (87.). Damit kommt es am letzten Spieltag im Fernduell zum Showdown im Kampf um die Meisterschaft zwischen Sandhausen und Aalen.

In allerletzter Sekunde setzte sich der SV Babelsberg gegen Arminia Bielefeld 1:0 (0:0) durch und sicherte sich damit den Klassenerhalt. Anton Makarenko wurde in der vierten Minute der Nachspielzeit zum Matchwinner.