A-Junioren: Evseev erzielt Siegtreffer für Hannover

Hannover 96 siegte am 20. Spieltag in der Staffel Nord/Nordost der A-Junioren-Bundesliga 1:0 (1:0) beim FC Energie Cottbus. Der entscheidende Treffer für die Niedersachen gelang Willi Evseev (14.). Hannover war zuvor viermal in Folge sieglos geblieben. Der 1. FC Union Berlin und der FC Carl Zeiss Jena trennten sich 2:2 (1:0). Für die Gastgeber markierten Benjamin Weiss (20.) und Nico Englert (49.) die Treffer zur zwischenzeitlichen 2:0-Führung, für Jena waren Stefan Kolb (80.) und Christopher Griebsch (90.) in der Schlussminute erfolgreich.

Der VfL Osnabrück kam gegen den Chemnitzer FC zu einem 4:0 (1:0)-Heimsieg. Edgar Kammerer (11.), Tobias Steffen (55.) und Marcel Jennebach (69./88.) sicherten dem VfL den ersten Erfolg nach sechs sieglosen Spielen in Serie. Bereits in der 29. Minute hatte CFC-Spieler Stephan Ballweg wegen groben Foulspiels die Rote Karte gesehen. Knapp 1:0 (0:0) besiegte Eintracht Braunschweig Rot-Weiß Erfurt. Der entscheidende Treffer gelang Karim Bellarabi (47.). Bei der Eintracht sah Kevin Hintersdorf (90.) wegen wiederholten Foulspiels Gelb-Rot.

Ein Doppelpack von Davis Klak (22./87.) sicherte Hansa Rostock den 2:0 (1:0)-Erfolg über den Hamburger SV. Der VfL Wolfsburg behielt gegen Werder Bremen 1:0 (0:0) die Oberhand. Für die „Wölfe“ trug sich Pierre Lasogga (86.) kurz vor dem Spielende in die Torschützenliste ein.

Zum Abschluss ist Hertha BSC Berlin seit 13 Uhr gegen ohne Yasar Koca (Rote Karte) den FC St. Pauli gefordert. Die Hauptstädter sind auf eigenem Platz seit fünf Spielen ungeschlagen. Die Gäste gewannen erst ein Auswärtsspiel (2:1 in Chemnitz), verloren am vergangenen Wochenende 1:2 in Erfurt. „Hier war heute eindeutig mehr für uns drin. Wir haben nach einer guten ersten Halbzeit einfach zu passiv gespielt und sind dafür bestraft worden“, ärgerte sich Pauli-Trainer Joachim Philipkowski. Im Hinspiel musste sich seine Mannschaft 1:4 geschlagen geben.

Gegen den FC St. Pauli kam Hertha BSC Berlin zu einem 2:1 (1:0)-Erfolg. Für die Berliner war Kevin Stephan doppelt erfolgreich. Er traf in der 45. und 74. Minute. Drei Minute vor dem Abpfiff gelang Maurizio D'Urso (87.) nur noch der Anschlusstreffer.

West: Kantersieg für Leverkusen gegen Mönchengladbach

Zu einem 6:0 (5:0)-Kantersieg kam Bayer 04 Leverkusen am 20. Spieltag in der Staffel West der A-Junioren-Bundesliga gegen Borussia Mönchengladbach. Bereits zur Halbzeit lagen die Gastgeber nach Treffern von Dominick Drexler (1./43.), Stefan Grummel (18.) und Burak Kaplan (29., Foulelfmeter/44.) mit fünf Treffern in Führung. Nach dem Seitenwechsel fiel nur noch ein Tor durch Nils Teixeira (54.). Durch den Sieg kam Leverkusen bis auf einen Punkt an die zweitplatzierten Gladbacher „Fohlen“ heran.

Alemannia Aachen besiegte den 1. FC Köln 3:0 (1:0). Alexander Keller (18.), Alper Uludag (47.) und Selcuk Kaban (75.) sorgten für den sechsten Heim-Sieg der Alemannia, die in der Tabelle an den „Geißböcken“ vorbeizog. Der VfL Bochum musste sich Rot Weiss Ahlen 0:2 (0:0) geschlagen geben. Adem Cabuk (58.) sowie Christopher Brügmann (79.) erzielten die Ahlener Tore. Der Wuppertaler SV hielt sich mit dem 2:1 (0:1) gegen Rot Weiss Essen die Chance auf den Klassenerhalt offen. Zunächst waren die Gäste durch Mehmet Sögütlü (21.) in Führung gegangen, Benedikt Schröder (49.) und Dominic Breilmann (55.) drehten die Partie zu Gunsten der Bergischen.

Der MSV Duisburg verlor 1:5 (0:4) gegen den FC Schalke 04. Für die Schalker waren Fatmir Feratit (11./29.), Joel Matip (15.), Richard Weber (19.) und Predrag Stevanovic (55.) erfolgreich, für die „Zebras“ traf Serkan Özdemir (59.)

Zwei Treffer steuerte Mario Götze von Borussia Dortmund zum 3:0 (1:0)-Heimsieg der Schwarz-Gelben gegen Bergisch Gladbach bei. Götze traf in der 12. Minute zur 1:0-Führung, baute dann in der 75. Minute mit seinem fünften Saison-Tor den Vorsprung aus. David Blacha (89.) erzielte den Endstand. Mit dem fünften Erfolg in Serie verteidigte der BVB die Tabellenführung. Für die Gäste war es die dritte Niederlage in Folge.

Eine Partie des 20. Spieltages fand bereits am vergangenen Sonntag statt. Arminia Bielefeld besiegte auf eigenem Platz die SG Wattenscheid 09 1:0 (0:0). Den Siegtreffer erzielte Florian Rüter (52.).

Süd/Südwest: Mainz gegen Villingen in Torlaune

Beim 5:0 (3:0)-Heimsieg des FSV Mainz 05 in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga am 20. Spieltag gegen den FC Villingen präsentierten sich die Gastgeber in Torlaune. Andre Schürrle (3.), Eugen Gopko (12.) und Christoph Sauter (44.) sorgten für eine beruhigende Halbzeit-Führung der Gastgeber, nach dem Seitenwechsel erzielte Petar Siliskovic (59./60.) einen Doppelpack. Torlos endete das Aufeinandertreffen zwischen dem SSV Jahn Regensburg und dem FC Bayern München. FCB-Torhüter Ferdinand Oswald (66.) kassierte wegen Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte.

1899 Hoffenheim holte drei Punkte beim 3:1 (0:1) gegen die SpVgg Unterhaching. Für die Gastgeber traf Christoph Hemlein (59./75.) doppelt, außerdem trug sich Marco Terrazzino (69.) in die Torschützenliste ein. Robert Adler (36.) hatte zuvor die Gäste aus Bayern in Führung gebracht. In der Schlussminute sah Hachings Markus Schwabl (90.) wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte.

Die Erfolgsserie von Spitzenreiter SC Freiburg ist in der Staffel Süd/Südwest der A-Junioren-Bundesliga gerissen. Nach zuvor sieben Siegen in Serie musste sich der aktuelle Deutsche Meister bei der SpVgg Greuther Fürth überraschend deutlich 1:4 (1:2) geschlagen geben.

Trotzdem führt die Mannschaft von Trainer Christian Streich weiterhin souverän die Tabelle an. Den 1:0-Führung der Gastgeber durch Martin Sautner (6.) konnte Marc Endres (15.) für Freiburg zwar ausgleichen. Doch erneut Sautner (40.) traf unmittelbar vor der Pause zum 2:1. In der zweiten Halbzeit entschieden ein von Michael Mayr verwandelter Foulelfmeter (47.) und ein Eigentor von Marc Endres (65.) die Partie zu Gunsten der Fürther, die sich damit im Rennen um den Klassenverbleib wertvolle Luft verschafften.

Der Karlsruher SC festigte durch ein 1:0 (1:0) gegen den VfB Stuttgart seinen zweiten Tabellenplatz, der am Saisonende ebenfalls zur Teilnahme an der Deutschen A-Junioren-Meisterschaft berechtigen würde. Marcel Avdic (11.) gelang bereits in der Anfangsphase der einzige Treffer des Spiels.

Im Rennen um den Klassenverbleib verschaffte sich der TSV 1860 München durch das 2:0 (2:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern wertvolle Luft, setzte sich ein Stück von der Abstiegszone ab. Thomas Meißner (3.) und Tarik Camdal (24.) trafen für die „Löwen“.

Die Partie zwischen Kickers Offenbach und Eintracht Frankfurt wurde verschoben und wird erst am Freitag, 1. Mai, ab 11 Uhr ausgetragen.