5:0-Kantersieg gegen Großaspach: Paderborn neuer Tabellenführer

Der SC Paderborn ist nach dem 4. Spieltag der 3. Liga neuer Tabellenführer: Die Ostwestfalen gewannen ihr Heimspiel gegen die SG Sonnenhof Großaspach 5:0 (3:0) und übernehmen unter dem weiter ungeschlagenen Trainer Steffen Baumgart dank der besseren Tordifferenz gegenüber Fortuna Köln die Spitze. Die Rheinländer aus der Domstadt beendeten erstmals in dieser Saison ein Spiel ohne Sieg. In ihrer Auswärtspartie bei Aufsteiger SpVgg Unterhaching kamen die Kölner trotz 2:0 Führung nur zu einem 2:2 (0:1).

Absteiger Karlsruher SC ist der erste Saisonsieg gelungen. Gegen den bisherigen Tabellenführer SV Wehen Wiesbaden gewannen die Badener 2:1 (0:1). Die Gäste aus Hessen rutschen durch die Niederlage in der Tabelle auf den fünften Platz ab. Auch der SV Werder Bremen II mischt nach einem 1:0 (1:0) bei Preußen Münster in der Spitzengruppe mit. Die Norddeutschen liegen aktuell auf dem dritten dritten Rang.

Seinen ersten Punkt zuhause hat der FC Carl Zeiss Jena eingefahren. Die Thüringer spielten im Nachbarschaftsduell gegen den Chemnitzer FC 1:1 (0:0) und liegen mit vier Punkten auf Platz zehn. Aufsteiger SV Meppen freut sich derweil über seinen ersten dreifachen Punktgewinn in dieser Saison. Gegen den FC Hansa Rostock gewannen die Emsländer auswärts 2:1 (0:0). Der VfR Aalen holte im Heimspiel gegen die noch sieglosen Sportfreunde Lotte ein souveränes 3:0 (1:0).

Paderborner Zolinski mit Doppelpack

In Paderborn gehörte die Auftaktphase der Partie den Hausherren. Der SCP übte ständig Druck aus und spielte zielstrebig nach vorne. Die Belohnung für ihre engagierte Spielweise erhielten die 07er in der 25. Minute, als Massih Wassey aus zentraler Position per direkt verwandeltem Freistoß aus knapp zwanzig Metern Torentfernung traf. Die Ostwestfalen ließen in der Folge kaum etwas vor dem eigenen Tor zu und hatten das Spiel vor der Halbzeit im Griff. In der 37. Minute erhöhten die Gastgeber durch Ben Zolinski auf 2:0, der aus halblinker Position im Strafraum am Keeper vorbei ins Tor einschob. Auch der dritte Treffer vor der Pause ging auf das Konto von Zolinski (43.)

In der zweiten Hälfte machte der SC Paderborn dort weiter, wo er vor der Pause aufgehört hatte. Sven Michel erzielte in der 51. Minute den vierte Treffer der Ostwestfalen. Nur 13 Minuten später legte Dennis Srbeny noch einen drauf, als er nach feinem Zuspiel von Michel das 5:0 markierte und so den verdienten Heimsieg gegen überforderte Gäste perfekt machte.

Fortuna Köln verspielt 2:0-Führung binnen zwei Minuten

Mit drei Siegen zum Saisonauftakt feierte Fortuna Köln bislang den besten Drittligastart ihrer Vereinshistorie. Mit entsprechend viel Selbstbewusstsein gingen die Rheinländer das Auswärtsspiel bei der SpVgg Unterhaching an. Den besseren Start erwischten aber die Oberbayern, die in den ersten Minuten versuchten, mit Flankenbällen hinter die Kölner Abwehr zu kommen. Allerdings verpasste es Unterhaching, trotz Dominanz einen Treffer zu erzielen. Überraschend fiel dann kurz vor der Pause der Führungstreffer der Kölner. In der 45. Minute schlenzte Daniel Keita-Ruel einen Freistoß in den rechten Winkel.

In Durchgang zwei kam Köln besser aus der Kabine und ging in der 65. Minute durch Okan Kurt 2:0 in Führung. Unterhaching steckte jedoch nicht auf und egalisierte den Zwei-Tore-Vorsprung durch einen Doppelpack von Stefan Schimmer (67./69.). Es folgte ein ausgeglichenes, von Kampf geprägtes Spiel. Weitere Tore fielen in Unterhaching aber nicht mehr.

Dank Fink und Bülow: Erster Saisonsieg für KSC

Im Wildparkstadion stand Absteiger Karlsruhe nach drei sieglosen Partien zum Saisonauftakt bereits unter Druck. KSC-Trainer Marc-Patrick Meister verzichtete trotz schwerer Form seiner Mannschaft jedoch darauf, das Team durchzuwirbeln. Lediglich auf einer Position veränderte er seine Formation gegenüber dem Spiel in Bremen: Für Jonas Föhrenbach stand Florent Muslija auf dem Feld.

Die erste Chance der Partie gehörte Karlsruhes Torjäger Anton Fink, der in der fünften Minute am linken Strafraum frei zum Schuss kam, den Ball aber durch zu viel Rückenlage rund einen Meter über das Tor von SVWW-Torhüter Markus Kolke beförderte. Beide Teams agierten auch in der Folge offensiv. Karlsruhe besaß dabei die besseren Möglichkeiten, die Führung gehörte aber den Gästen aus Hessen. Stephan Andrist nahm in der 44. Spielminute KSC-Abwehrspieler Daniel Gordon im Spielaufbau den Ball ab und bediente umgehend Alf Mintzel, der zum 1:0 für Wehen Wiesbaden traf.

Der KSC zeigte sich aber nicht schockiert und kam mit einem sehenswerten Treffer zurück in die Partie. Anton Fink beförderte in der 56. Minute von der rechten Strafraumecke eine Direktabnahme ins Tor. Gästekeeper Kolke blieb dabei ohne Chance. Nach dem Ausgleich setzten die Karlsruher den SVWW zunehmend unter Druck. Die Angriffsbemühungen der Badener wurden in der 83. Minute belohnt: Kai Bülow erzielte per Kopf den viel umjubelten Siegtreffer. Eine Gelb-Rote Karte für den Karlsruher Marvin Wanitzek in der letzten Spielminute änderte am Endresultat nichts mehr.

Kazior trifft, Bremen II gewinnt Topspiel in Münster

Das Spitzenspiel des vierten Spieltags fand in Münster statt. In den Anfangsminuten der Partie traten die Gäste aus Bremen engagiert und mit mehr Zug zum Tor auf. Preußen agierte aus einer geordneten Defensive heraus und überstand so die Druckphase der Norddeutschen. Dennoch schaffte es Werder Mitte der ersten Halbzeit, das Münsteraner Bollwerk zu überwinden. Angreifer Rafael Kazior war in der 27. Minute mit einem Kopfballtreffer erfolgreich. Im Gegenzug hatte dann Martin Kobylanski den schnellen Ausgleich auf dem Fuß, allerdings scheiterte er mit einem Drehschuss am Pfosten (29.).

In der zweiten Halbzeit machte ein Platzverweis für Werders Isaiah Young (Gelb-Rote Karte/67.) die Partie wieder spannend. Münster drängte auf das Tor und hatte ein paar hochkarätige Chancen, die das Team von Benno Möhlmann jedoch nicht verwertete. Insbesondere Preußen-Kapitän Antonio Grimaldi ließ gute Gelegenheit aus. Am Ende freuten sich die Bremer über ihren Auswärtserfolg.

Granate von Granatowski: Meppen siegt spät in Rostock

In Jena fanden beide Teams nur schwerlich in die Partie. Die Zuschauer bekamen vor der Halbzeit kaum Torszenen geboten. Erst nach der Pause nach das Spiel Fahrt auf. Insbesondere die Gastgeber suchten ihr Heil nun in der Offensive und wurden in der 72. Minute belohnt: Jan Löhmannsröben traf zur Führung für Carl Zeiss. Diese hielt allerdings nur neun Minuten, da Chmenitz' Torjäger Daniel Frahn zum Ausgleich traf.

Im Ostseestadion dominierte Rostock vor 12.300 Zuschauern das Spielgeschehen in der ersten Halbzeit, kam aber zu keinem Treffer. Ab der 25. Minute spielte der FCH nur noch zu zehnt. Amaury Bischoff hatte von Schiedsrichter Thorben Siewer die Rote Karte gesehen, nachdem der Rostocker Mittelfeldspieler eine Tätlichkeit an Meppens Nico Granatowski begangen hatte. Das erste Tor fiel kurz nach der Pause für die Gäste durch Benjamin Girth (51.). Nach einer Ecke glich der eingewechselte Marcel Ziemer in der 68. Minute per Kopf für den FCH aus. Als vieles schon auf ein Remis hindeutete, fasste sich Granatowski in der 88. Minute ein Herz und traf aus der Distanz zum ersten dreifachen Punktgewinn für Meppen in dieser Saison.

Den ersten Treffer der heutigen Samstagsspiele sahen die Zuschauer in der Ostalb-Arena. Erst sechs Minuten waren absolviert, da markierte Aalens Torben Rehfeldt per Kopfball die frühe Führung der Gastgeber. Lotte spielte in der Folge konfus und strahlte kaum Torgefahr aus. Die Hausherren blieben über weite Strecken überlegen, zogen sich nach dem 1:0 aber weit zurück. Nach der Halbzeitpause erhöhte Lotte den Druck, vermochte es aber nicht, den Ball im generischen Tor unterzubringen. Marcel Bär (81.) und Matthias Morys (90.) machten mit ihren späten Treffern den Sieg für den VfR perfekt.