5:0 gegen Saudi-Arabien: Traumstart für Gastgeber Russland

Gastgeber Russland hat die Weltmeisterschaft in Moskau mit einem 5:0 (2:0) gegen Saudi-Arabien eröffnet. Im ausverkauften Lushniki-Stadion erzielten Yuri Gazinskiy (17.), die eingewechselten Denis Cheryshev (43./90.+1) und Artjom Dzyuba (71.) sowie Alexandre Golovin (90+4.) die Tore für die spielüberlegenen Russen, die eine Traumstart in ihr Heim-Turnier erwischten. In Gruppe A übernahm Russland damit zunächst die Tabellenführung, im zweiten Gruppenspiel stehen sich am Freitag (ab 14 Uhr, live in der ARD) Uruguay und Ägypten gegenüber.

Vor Spielbeginn fand eine farbenfrohe 15-minütige Eröffnungsfeier statt, bei der Pop-Musiker Robbie Williams seine größten Hits zum Besten gab und der Spielball übergeben wurde, mit dem Astronauten und Kosmonauten zwischen März und Juni in der internationalen Weltraumstadion ISS gespielt hatten. Kurz vor dem Anpfiff begrüßte Russlands Präsident Wladimir Putin die Fans aus aller Welt mit den Worten: "Unser Herz schlägt sehr hoch für diesen Sport. Wir sind ein offenes, gastfreundliches Land, in dem unsere Gäste viele Freunde finden werden." Auch FIFA-Präsident Gianni Infantino begrüßte kurz die Zuschauer.

Russland geht früh in Führung

Vor 81.000 Zuschauern begann Russland stürmisch und belohnte sich in der 12. Minute mit dem Führungstreffer. Aleksandr Golovin flankte aus dem linken Halbfeld an den zweiten Pfosten, wo Yuri Gazinsky vom FK Krasnodar per Kopf das erste Tor der WM 2018 erzielte. Saudi-Arabien, das zuletzt 1:2 gegen Deutschland verloren hatte, fand danach besser ins Spiel, hatte deutlich mehr Ballbesitz, blieb im Abschluss aber harmlos.

Stattdessen schlug erneut der Gastgeber zu. Der für den verletzten Alan Dzagoev eingewechselte Cheryshev ließ zunächst noch eine gute Gelegenheit aus, traf dann aber keine 60 Sekunden später zum 2:0. Roman Zobnin passte an der Strafraumkante quer, Cheryshev ließ mit einer Körpertäuschung gleich zwei Verteidiger ins Leere laufen und wuchtete die Kugel dann sehenswert aus sieben Metern unter die Latte (43.).

Zwei Assists und ein Tor von Golovin

In Halbzeit zwei schaltete Russland zunächst geschickt in den Verwaltungsmodus um und Coach Stanislav Chertschessow bewies mit der Einwechselung von Dzuyba ein zweites Mal ein glückliches Händchen. Erst wenige Sekunden auf dem Feld nickte der Angreifer von Arsenal Tula eine Flanke von Golovin freistehend aus fünf Metern (71.) ein.

In der Nachspielzeit legten die Russen dann noch zweimal nach: Cheryshev erhöhte mit einem sehenswerten Lupfer per Außenrist auf 4:0, ehe Golovin mit der letzten Aktion des Spiels einen Freistoß rechts unten ins Netz zirkelte.