4:0 vs. Norwegen: U 17-Juniorinnen zur EM

Die deutschen U 17-Juniorinnen haben sich ohne Punktverlust für die EM-Endrunde in Bulgarien qualifiziert. Zum Abschluss der 2. Qualifikationsrunde setzte sich die Mannschaft von DFB-Trainerin Ulrike Ballweg im schottischen Edinburgh 4:0 (1:0) gegen Norwegen durch. Zum Auftakt war ein 5:0 gegen die Gastgeberinnen gelungen, im zweiten Spiel ein 2:0 gegen die Republik Irland.

Der DFB-Nachwuchs hatte die weit größeren Spielanteile und durch Victoria Ezebinyuo schon nach fünf Minuten die erste Torchance. musste aber gegen die Skandinavierinnen ständig auf der Hut sein. So rettete Torfrau Pauline Nelles in der 12. Minute gegen Victoria Haugen und auch der Abschluss von Oda Edvartsen (34.) war gefährlich. Kurz zuvor hatte Ezebinyuo (30.) nur das Torgestänge getroffen und wenig später Madeleine Steck (37.) die Führung knapp verpasst. Vor der Pause fiel dann doch noch das 1:0, als Natasha Kowalski Ezebinyuos Vorarbeit vollendete.

Drei Tore in Halbzeit zwei

Nach der Halbzeit änderte sich am Spielgeschehen wenig, auch wenn die Norwegerinnen, die zur Qualifikation einen Sieg benötigt hätten, mehr investierten und durch Nora Egenes (60.) auch eine gute Ausgleichschance hatten, die Nelles zunichte machte.

Dann wurde es wieder Zeit für eine gute deutsche Torgelegenheit, doch Sophie Weidauer (71.) brachte den Ball nicht an Keeperin Margaux Laegreid vorbei. Das gelang ihr in der 73. Minute nach Vorlage von Spielführerin Gia Corley besser. In den letzten Minuten sah zunächst Norwegens Thale Listerud (80.) Gelb-Rot. Dann traf Kowalski (84.) noch einmal Aluminium, ehe die eingewechselte Gentiana Fetaj (90.) nach einer Ecke von Marleen Rohde erhöhte und Jule Brand (90.+4) den Schlusspunkt setzte.