4:0 gegen KFC: Haching siegt im Topspiel - SGS und Jena torlos

Die SpVgg Unterhaching verabschiedet sich am 20. Spieltag der 3. Liga mit einem deutlichen Sieg in die Winterpause. Die Oberbayern gewannen zum Jahresabschluss ihr Heimspiel gegen Aufsteiger KFC Uerdingen 4:0 (3:0) und bauen damit ihre Serie aus. Seit nunmehr 13 Partien ist die Spielvereinigung ungeschlagen. In der Tabelle rücken die Münchner Vorstädter bis auf zwei Punkte an den KFC heran, der mit 37 Zählern auf Relegationsplatz drei ins neue Jahr geht. Haching steht auf Rang fünf. Die Tore erzielten Stefan Schimmer (10./41.), Sascha Bigalke (44.) und Alexander Winkler (57.)

Die SG Sonnenhof Großaspach und der FC Carl Zeiss Jena haben es derweil im letzten Drittligaspiel des Jahres versäumt, sich etwas Luft im Rennen um den Klassenverbleib zu verschaffen. Beide Vereine trennten sich 0:0 und stehen damit weiterhin auf den Abstiegsrängen. Die SGS ist mit 21 Punkten Tabellensiebzehnter, Jena liegt mit ebenfalls 21 Zählern einen Rang dahinter.

"Wir haben den Anfang total verschlafen", sagte KFC-Coach Stefan Krämer im Interview mit Telekom Sport. "Wir sind dann etwas besser in die Partie gekommen. Das 0:2 hat uns aber den Stecker gezogen. Unterm Strich war es ein sehr schlechter Auftritt von uns". Trainerkollege Claus Schromm war hingegen bester Laune: "Ich hatte eine Ahnung, dass heute viele Tore fallen werden. Schön, dass die Jungs es auf dem Platz umgesetzt haben."

Schimmer und Bigalke glänzen

Nach einem zaghaften Auftakt im Alpenbauer Sportpark setzte Unterhaching in der 10. Minute das erste Ausrufezeichen. Angreifer Schimmer hatte sich nach einer Flanke von Spielmacher Sascha Bigalke im Sechzehner gegen Christopher Schorch behauptet und per Kopf die frühe Führung der Gastgeber markiert.

Uerdingen legte nach dem Rückstand den Vorwärtsgang ein, die Spielvereinigung zog sich weit in die eigene Hälfte zurück. Dennoch waren die Oberbayern näher am zweiten Tor: In der 20. Minute prüfte Hachings Kapitän Winkler KFC-Keeper René Vollath mit einem flach geschossenen Freistoß aus rund 25 Metern Entfernung. Vollath stand zunächst auf dem falschen Fuß, brachte aber noch rechtzeitig eine Hand an den Ball und verhinderte so das zweite Hachinger Tor.

Per Freistoß: Winkler erzielt erstes Saisontor

Dieses fiel dann kurz vor der Halbzeit: Bigalke trat wieder als Ballverteiler in Erscheinung und legte den Ball quer auf den auf der linken Strafraumseite freistehenden Schimmer. Mit viel Übersicht schob der Angreifer zum 2:0 ein. Damit war die Hachinger Torjagd in der ersten Halbzeit aber nicht nicht beendet. In der 44. Minute trat Bigalke diesmal selbst als Torschütze in Erscheinung: Aus 30 Metern brachte er einen Freistoß in den Strafraum, wo Schimmer Uerdingens Vollath etwas irritierte. Der Ball segelte über den Keeper hinweg und zappelte schließlich im Netz.

Auch im zweiten Durchgang ließ Unterhaching nicht locker. Winkler nahm in der 57. Minute erneut Anlauf, um seinen ersten Saisontreffer zu erzielen. Diesmal hatte er mit seinem Freistoß Erfolg: Von der rechten Strafraumkante schoss er mit seinem starken linken Fuß den Ball am spät reagierenden Vollath vorbei ins lange Eck. Luca Marseiler (67.) und Bigalke (70./89.) vergaben anschließend weitere gute Chancen, das Ergebnis für Unterhaching noch deutlicher zu gestalten.

Keine Tore auf schwerem Geläuf

In Großaspach sahen die Zuschauer zunächst eine torlose erste Halbzeit. Bei regnerischem Wetter und auf schwerem Geläuf überließ Jena den Gastgebern häufig das Spiel und konzentrierte sich auf seine Defensivarbeit. Die SGS tat sich vor dem gegnerischen Tor allerdings schwer. Die aussichtsreichste Chance besaß Sonnenhofs Kapitän Julian Leist, doch sein Treffer in der 36. Minute wurde aufgrund einer Abseitsstellung zurückgewunken.

Nach der Pause wagte sich Jena etwas mehr aus der Deckung heraus, wäre in der 59. Minute jedoch beinahe in Rückstand geraten, als Großaspachs Routinier Timo Röttger knapp an Torwart Rafał Koczor scheiterte. Auf der anderen Seite ließ Sören Eismann (67.) Jenas größte Gelegenheit aus. Sein Schuss von der Strafraumgrenze strich nur wenige Zentimeter am rechten Torwinkel vorbei. Damit blieb es beim torlosen Remis im letzten Drittligaspiel des Jahres.