4:0 gegen Jena: Erster Saisonsieg für Lotte

Die Sportfreunde Lotte haben sich mit seinem ersten Saisonsieg eindrucksvoll in der 3. Liga zurückgemeldet. Das Team vom Lotter Kreuz setzte sich am 5. Spieltag gegen Aufsteiger Carl Zeiss Jena mit 4:0 (2:0) durch und verbesserte sich auf Tabellenplatz 13. Zweitliga-Absteiger Würzburger Kickers kassierte dagegen eine 0:3 (0:1)-Heimniederlage gegen Hansa Rostock und bleibt weiter ohne dreifachen Punktgewinn.

André Dej (33., Foulelfmeter), Hamadi Al Ghaddioui (34., 72.) und Zugang Marcus Piossek (51.) erzielten die Tore für die Sportfreunde, die ihren ersten Sieg unter Trainer Marc Fascher feierten. Für die Hansa trafen Oliver Hüsing (13.) und Soufian Benyamina (74., 89.). Wegen einer Roten Karte gegen Björn Jopek (grobes Foulspiel, 27.) mussten die Kickers für mehr als eine Stunde in Unterzahl spielen.

Würzburg weiter ohne Sieg

Nach einem munteren Spielbeginn in Lotte verflachte die Partie zunehmend. So kam der Doppelschlag der Mannschaft von Trainer Marc Fascher buchstäblich aus dem Nichts - Dej tat sich mit Tor und Vorlage besonders hervor. Vor dem Elfmeterpfiff war Kevin Freiberger zu Fall gebracht worden. Kurz vor der Pause hätte Jena noch verkürzen können, Kapitän René Eckardt scheiterte aber mit einem Freistoß an der Querlatte. Nach der Pause mussten die Gastgeber auf eine Vorentscheidung nicht lange warten, als der Ex-Paderborner Piossek in seinem ersten Spiel im Lotter Trikot direkt traf. Daraufhin setzte Lotte auf Konter und traf ein weiteres Mal. Für Jena war es nach zuletzt zwei Spielen ohne Niederlage wieder ein Rückschlag, die Thüringer belegen Rang 14.

Die Würzburger waren gegen Rostock für lange Zeit die bessere Mannschaft, schlugen aus ihren Möglichkeiten aber kein Kapital. Auch nach der Pause war das Team von Trainer Stephan Schmidt dem Ausgleich näher als die Ostseestädter dem zweiten Treffer. Das zweite Tor der Rostocker brach aber den Widerstand der dezimierten Würzburger, die nun Rang 18 belegen. Rostock kletterte auf Position sechs.