2:2 in Gladbach: Leon Go‎retzka führt Schalke ins Viertelfinale

Dank Nationalspieler Leon Goretzka ist der FC Schalke 04 ins Viertelfinale der Europa League eingezogen. Die Schalker erkämpften sich bei Borussia Mönchengladbach in einem packenden Rückspiel ein 2:2 (0:2) und stehen nach dem 1:1 im Hinspiel in der Runde der letzten Acht.

Goretzka (54.) und Nabil Bentaleb (68., Handelfmeter) egalisierten die Gladbacher Pausenführung durch Andreas Christensen (26.) und Mahmoud Dahoud (45.+2). Die Borussia verpasste durch das weniger erzielte Auswärtstor den ersten Einzug in das Viertelfinale eines europäischen Wettbewerbs seit 21 Jahren.

"Erst verloren, dann unentschieden gespielt - da ist klar, wie das dritte ausgeht", hatte Schalkes Trainer Markus Weinzierl vor dem dritten Spiel gegen die Borussia binnen 13 Tagen erklärt. Gladbach agierte vor 46.283 Zuschauern im ausverkauften Borussia-Park angesichts der Tatsache, dass auch ein 0:0 zum Weiterkommen reichen würde, zunächst abwartend. Schalke ging in dem Wissen um die Konterstärke des Gegners ebenfalls nicht volles Risiko. Die Gäste hatten zwar mehr Ballbesitz, doch lediglich bei einem Kopfball von Guido Burgstaller (11.) wurde es in der Anfangsphase gefährlich.

Hecking, der schon auf Kapitän Lars Stindl verzichten musste, war nach 16 Minuten gezwungen erneut umstellen. Fabian Johnson, beim Gladbacher 4:2 gegen Schalke in der Liga Anfang März noch zweifacher Torschütze, humpelte mit Oberschenkelproblemen vom Feld. Jonas Hofmann, der das wichtige Auswärtstor im Hinspiel erzielt hatte, ersetzte den US-Nationalspieler.

Mehr Schwung durch Goretzka

Der Führungstreffer resultierte aus einer Standardsituation. Nach einem Freistoß fiel Christensen der Ball vor die Füße, Schalkes Kapitän Benedikt Höwedes fälschte den Schuss des Gladbacher Abwehrchefs unglücklich und unhaltbar für seinen Torhüter Ralf Fährmann ab. Mit der Führung im Rücken zogen sich die Gladbacher zurück und lauerten auf Konter. Goretzka, bester Spieler der Schalker, scheiterte nach einer halben Stunde an Torhüter Yann Sommer.

In der Nachspielzeit bot sich den Gästen eine gute Kontermöglichkeit. Im Gegenzug traf Dahoud mit einem sehenswerten Distanzschuss zum 2:0 und schockte damit die Schalker mit der letzten Aktion der ersten Halbzeit.

Nach dem Wechsel setzten die Gäste alles auf eine Karte. Weinzierl brachte Offensivspieler Max Meyer für Johannes Geis und die Schalker rannten an. Goretzkas Treffer verlieh Schalke zusätzlichen Rückenwind. Der Schuss des Mittelfeldspielers sprang vor Sommer unglücklich auf. Schalke schnürte die Gastgeber phasenweise im eigenen Strafraum ein. Dann verwandelte Bentaleb den Elfmeter souverän zum Ausgleich.