2:1 in Italien: U 21 bleibt 2018 unbesiegt

Die U 21-Nationalmannschaft hat das erfolgreiche Länderspieljahr 2018 mit dem 200. Sieg einer deutschen U 21 gekrönt. Bei Rekordeuropameister Italien gewann das Team von DFB-Trainer Stefan Kuntz 2:1 (1:1) und setzte damit seine beeindruckende Serie fort: Im Kalenderjahr 2018 blieb die DFB-Auswahl in acht Spielen ohne Niederlage (Torverhältnis 22:2) und ließ nur beim 0:0 im Kosovo Punkte liegen. Auf dem Weg zur EM 2019 in Italien (16. bis 30. Juni) ist Deutschland nun seit zehn Spielen unbezwungen.

In einer hochklassigen Partie in Reggio nell'Emilia, einem der Spielorte der EM-Endrunde im kommenden Jahr, schoss Vittorio Parigini die Gastgeber in Führung (21.), ehe Luca Waldschmidt die Partie mit einem Doppelpack drehte (43., Elfmeter/48.). Der Freiburger avancierte damit zum Matchwinner für das DFB-Team, das Italiens U 21 erstmals seit neuneinhalb Jahren besiegen konnte. "Dass wir den Rückstand auswärts gedreht haben, spricht für unseren guten Teamgeist", sagte Waldschmidt.

Kuntz: "Ein außergewöhnliches Jahr"

"Wenn man bedenkt, dass wir in den letzten beiden Spielen wieder alle Jungs eingesetzt haben und die Statistik des Jahres 2018 liest, dann können wir von einem außergewöhnlich gutem Jahr sprechen", bilanzierte Kuntz nach der Partie: "Die erste Halbzeit lief nicht optimal für uns. Wir haben dann in der Pause darüber gesprochen, dass der Matchplan der richtige ist, wir ihn nur noch nicht konzentriert und konsequent durchgezogen haben. Die Jungs wollten keine Änderungen, sondern sich selbst beweisen, dass sie sich auch nach einer durchwachsenen Halbzeit steigern können. In der zweiten Hälfte haben wir es dann besser gemacht und deshalb verdient gewonnen."

Deutschland fand gut in die Partie, Marco Richter prüfte Italiens Schlussmann Emil Audero schon in der dritten Minute mit einem feinen Schuss aus 25 Metern. Ab der zehnten Minute wurde dann aber Italien immer stärker, Riccardo Orsolini verpasste das 1:0 per Schlenzer (11.) und per Fallrückzieher knapp (16.), ehe Parigini bei einem schnellen Angriff frei vor Alexander Nübel auftauchte und dem deutschen Keeper keine Chance ließ (21.).

Deutschland drängt nach dem Rückstand

Das DFB-Team hatte jedoch die passende Antwort, drängte ab der 30. Minute vehement auf den Ausgleich. Nach exzellentem Kombinationsspiel scheiterte Florian Neuhaus mit einem gefühlvollen Schuss aufs lange Eck an den Fingerspitzen von Keeper Audero (34.). Kurz darauf kam Janni Serra bei einem Zuspiel von Maximilian Eggestein hauchdünn zu spät (36.). Hinten verhinderte Nübel bei einem Konter der Italiener nach Ecke für Deutschland im Eins-gegen-Eins mit Orsolini stark ein zweites Gegentor (38.).

Kurz vor der Pause durfte Deutschland dann jubeln: Patrick Cutrone blockte einen Freistoß von Waldschmidt im eigenen Strafraum mit hochgerissener Hand ab, den fälligen Strafstoß verwandelte der Freiburger mit einem platzierten Schuss ins rechte Eck sicher (43.).

Waldschmidt trifft erneut, Nübel hält den Sieg fest

In der zweiten Halbzeit war Waldschmidt dann gleich da. Der Linksfuß dribbelte von rechts Richtung Strafraum, umkurvte mehrere Gegenspieler und schob aus 13 Metern kontrolliert im langen Eck ein (48.). Auch defensiv stand Deutschland nun sehr stabil, Italien kam kaum noch gefährlich vor das Tor deutsche Tor. Stattdessen hatte Eggestein das 3:1 auf dem Fuß, Audero lenkte den 25-Meter-Hammer geradeso ums Gebälk (64.).

Kurz vor Schluss hatte Cutrone dann die Riesenchance zum Ausgleich, Nübel lenkte den abgefälschten Freistoß des Italieners aber mit einem Reflex der Marke Weltklasse über die Latte (81.) und hielt damit den siebten Sieg im achten Spiel des Jahres und den perfekten Jahresabschluss für das deutsche Team fest. Weiter geht es für das Team von Trainer Kuntz erst im März 2019 mit einem Härtetest gegen die U 21 des U 20-Weltmeisters England.