2:1 gegen Liverpool: Podolski schießt Arsenal ins Viertelfinale

Der FC Arsenal hat im FA-Cup auch dank Lukas Podolski Revanche für die bittere Liga-Pleite gegen den FC Liverpool genommen. Der deutsche Nationalspieler erzielte für die Gunners gegen den früheren Rekordmeister beim 2:1 (1:0) im Achtelfinale das zweite Tor.

Eine Woche nach der 1:5-Niederlage im Spitzenspiel der Premier League bei den Reds qualifizierte sich Arsenal damit für ein Heim-Viertelfinale gegen den FC Everton am 8. oder 9. März - das Endspiel im Wembleystadion am 17. Mai ist nur noch zwei Schritte entfernt. Arsenal hat den Pokal zuletzt 2005 gewonnen.

Podolski, wie seine Nationalmannschaftskollegen Per Mertesacker und Mesut Özil in der Startelf, traf in der 47. Minute aus kurzer Distanz nach präziser Vorlage von Alex Oxlade-Chamberlain mit einem Flachschuss. Das 1:0 in der 17. Minute hatte Oxlade-Chamberlain selbst erzielt. Liverpool gelang nur noch der Anschluss durch einen verwandelten Foulelfmeter von Steven Gerrard (59.).

Gomez gibt Comeback

Nationalstürmer Mario Gomez hat nach fünfmonatiger Verletzungspause sein Comeback gegeben. Der 28-Jährige wurde beim Spiel seines AC Florenz am Samstag gegen den direkten Verfolger Inter Mailand in der 68. Minute eingewechselt, konnte aber die 1:2 (0:1)-Heimniederlage nicht verhindern. Ebenfalls eine Niederlage gab es für Miroslav Klose und Lazio Rom am Sonntagmittag. Der deutsche Rekordtorjäger unterlag mit seiner Mannschaft beim bisherigen Tabellenletzten Catania Calcio mit 1:3 (1:1). Damit rangiert Lazio weiterhin nur im Mittelfeld der Tabelle. Klose spielte 90 Minuten durch.

Für die Fiorentina war es am 24. Spieltag der Serie A die sechste Niederlage, der Vorsprung des Tabellenvierten (44 Punkte) auf Inter (39) beträgt nur noch fünf Zähler. Die beiden Argentinier Rodrigo Palacio (34.) und Mauro Emanuel Icardi (65.) trafen für die Lombarden, der Kolumbianer Juan Guillermo Cuadrado (46.) hatte zwischenzeitlich für Florenz ausgeglichen.

Nur Stefano Mauri trifft für Lazio

Mariano Izco hatte das Führungstor für Catania Calcio erzielt. Die Römer taten sich in der Folgezeit sehr schwer und kamen erst durch Stefano Mauri (45.+1) zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit machten Nicolas Spolli (49.) und Gino Peruzzi (58.) mit ihren Toren alles klar für den Außenseiter, der zum vierten Saisonsieg kam.