2:0 gegen RWO: Aufsteiger Aue sorgt weiter für Furore

Aufsteiger Erzgebirge Aue sorgt in der 2. Bundesliga weiter für Furore. Das Team von Trainer Rico Schmitt siegte zum Abschluss des neunten Spieltags 2:0 (0:0) gegen Rot-Weiß Oberhausen und ist seit sechs Runden ungeschlagen.

Mit nun 20 Punkten kletterte Aue auf den dritten Tabellenplatz, RWO rangiert mit 14 Zählern auf Rang sieben. Aue hat nun seit sechs Runden nicht mehr verloren und hat im eigenen Stadion in dieser Saison noch keinen Punkt abgegeben. Es ist für die Sachsen der beste Saisonstart in das Bundesliga-Unterhaus seit dem Bestehen des Klubs. Thomas Paulus (59.) und Enrico Kern (69.) trafen für den Aufsteiger.

Aue-Trainer Schmitt: "Verdient gewonnen"

"In der zweiten Hälfte haben wir einen Gang zugelegt und deshalb unter dem Strich auch verdient gewonnen", sagte Aues Coach Schmitt. Dagegen ging sein Oberhausener Trainerkollege Hans-Günter Bruns mit seiner Mannschaft hart ins Gericht. "So wie wir heute gespielt haben, haben wir auch keine Punkte verdient", sagte der ehemalige Bundesliga-Profi und schimpfte: "Das war ein Rückfall in die Steinzeit, ein Fehlpass-Festival allererster Güte."

Vor 7200 Zuschauern gingen die Gastgeber mit breiter Brust in die Partie. In der zwölften Minute musste RWO-Torhüter Sören Pirson das erste Mal sein ganzes Können aufweisen. Nach einer Flanke verpassten Enrico Kern und Marc Hensel den Ball, am zweiten Pfosten stand Pierre le Beau, konnte Pirson jedoch nicht überwinden. Wenig später prüfte Fabian Müller aus rund 18 Metern den Oberhausen-Keeper erneut (15.).

Den bis dahin besten Angriff der Partie bekamen die Zuschauer in der 22. Minute zu sehen: Aue überbrückte mit schnellem Kurzpassspiel über Kern und Kevin Schlitte das Mittelfeld, sodass Schlitte unbedrängt auf Tobias Kempe flankte, der mit seinem Kopfball jedoch am glänzend reagierenden Pirson scheiterte.

Die Gäste aus Oberhausen konzentrierten sich auf Kontermöglichkeiten, die sie jedoch nicht konsequent zu Ende spielten. Martin Männel im Auer Tor hatte deshalb nur wenig Schwierigkeiten in der ersten Halbzeit.

Paulus und Kern bringen Aue auf die Siegerstraße

Nach der Pause drängte Aue weiter auf die Führung. Nach einem Foul von Oberhausens Oliver Petersch an Müller zeigte Schiedsrichter Dr. Jochen Drees (Münster-Sarmsheim) auf den Elfmeterpunkt (58.). Den fälligen Strafstoß verwandelte Thomas Paulus sicher (59.) zur Führung für die Gastgeber.

Aue ruhte sich nicht auf dem Vorsprung aus, sondern spielte weiter munter nach vorne. In der 69. Minute wurde die Bemühungen belohnt. Nach glänzender Vorarbeit von Jan Hochscheidt ließ Enrico Kern Pirson beim Treffer zum 2:0 keine Chance. RWO fehlte auch in der zweiten Halbzeit die nötige Durchschlagskraft und brachte Männel kaum in ernsthafte Schwierigkeiten.