2:0 gegen den FCK: Osnabrück bleibt vorne

Der VfL Osnabrück hat seinen Spitzenplatz in der 3. Liga verteidigt. Am 11. Spieltag gelang den Niedersachsen im heimischen Stadion an der Bremer Brücke ein 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern. In der Tabelle kommt der VfL nun auf 22 Zähler. Rang zwei der Tabelle nimmt mit ebenfalls 22 Punkten der KFC Uerdingen ein, der gegen den FC Carl Zeiss Jena den siebten Saisonsieg einfuhr. 2:1 (1:1) besiegten die Krefelder die Gäste aus Thüringen.

Im Verfolgerduell der beiden ehemaligen Bundesligisten SpVgg Unterhaching gegen Preußen Münster fand sich kein Sieger. Das Spiel endete 1:1 (1:0). Münster nimmt den dritten Tabellenplatz ein, Unterhaching steht auf Rang fünf. Dazwischen, auf Platz vier, befindet sich der Karlsruher SC, der bereits gestern bei Hansa Rostock spielte und dort 0:1 (0:0) unterlag.

Das Ostduell zwischen Energie Cottbus und dem FSV Zwickau endete 2:1 (1:1) für die Gastgeber. Cottbus beendete damit seine Negativserie von zuletzt sieben sieglosen Spielen in Folge. Eintracht Braunschweig kommt weiter nicht in Schwung. Trotz eines 2:0-Halbzeitvorsprungs trennten sich die Niedersachsen am Ende 2:2 von den Sportfreunden Lotte. Braunschweig steht damit auf dem letzten Tabellenplatz. Fortuna Köln holte derweil in Unterzahl einen 1:0 (0:0)-Auswärtssieg beim VfR Aalen.

Farrona-Pulido und Alvarez lassen VfL jubeln

An der Bremer Brücke sahen die Zuschauer eine lebhafte Partie, in der allerdings im ersten Durchgang keine Tore fielen. Osnabrück machte insbesondere in der Anfangsviertelstunde das Spiel, Kaiserslautern strahlte dafür im weiteren Verlauf vor dem Tor mehr Gefahr aus.

In Durchgang zwei kamen zunächst die Gäste aus der Pfalz besser aus der Kabine, scheiterten mit ihren Abschlüssen jedoch an der Osnabrücker Abwehr. Nach rund 55 gespielten Minuten trat der VfL auch in der Offensive wieder in Aktion. Und wie: Manuel Farrona-Pulido beförderte den Ball mit einem gezielten Distanzschuss in den rechten Torwinkel der Lauterer. Marcos Alvarez machte in der letzten Spielminute den Heimsieg, und somit auch die Verteidigung der Tabellenführung, für den VfL perfekt.

In der Duisburger Schauinsland-Reisen-Arena, wo der KFC Uerdingen aktuell seine Heimspiele austrägt, brandete erstmals in der 35. Minute großer Jubel auf. Der ehemalige Bundesligaprofi Stefan Aigner hatte die Gastgeber mit 1:0 in Führung gebracht. Allerdings währte die Freunde auf Uerdinger Seite kurz, da Jena nur vier Minuten später zurückschlug. Manfred Starke glich für Jena mit einem Fernschuss aus. In der zweiten Halbzeit kam der ambitionierte Aufsteiger Uerdingen mit neuem Schwung aus der Kabine, was sich in der 52. Minute auszahlte: Wieder war es Aigner, der im Abschluss erfolgreich war und dem KFC somit drei Punkte im Rennen um den Aufstieg einbrachte.

Mamba dreht für Cottbus das Ostduell

Stephan Hain war im Sportpark Unterhaching der erste Spieler, dem am heutigen Tag ein Tor gelang. Nach Vorlage von Sachscha Bigalke war der Torjäger in der 10. Minute erfolgreich. Dabei hätten die Unterhachinger zuvor schon in Rückstand geraten können, als der Münsteraner Rufat Dadashov in der 7. Minute mit seinem Pfostenschuss den Führungstreffer nur knapp verpasste. Sein Teamkollege Fabian Menig war in der zweiten Halbzeit dann treffsicherer: In der 79. Minute markierte er den Ausgleichstreffer für Preußen.

Im Spiel Cottbus gegen Zwickau gingen die Gäste in der 24. Minute durch Mike Könnecke in Führung. Der FC Energie, zuletzt sieben Partien in Folge sieglos, steckte aber nicht auf und kam kurz vor der Pause zum Ausgleich. Marcelo de Freitas war in der 45. Minute der Torschütze. In der zweiten Halbzeit kam es dann noch besser für die Gastgeber: Streli Mamba dreht mit seinem Treffer in der 60. Minute die Partie.

Lotte holt in letzter Minute Punkt in Braunschweig

Die Zuschauer in Braunschweig sahen bereits früh den ersten Treffer der Partie. In der fünften Minute brachte der Däne Jonas Thorsen seine Eintracht mit einem sehenswerten Distanzschuss in Führung. Philipp Hofmann erhöhte in der 23. Minute per Strafstoß auf 2:0. Vorausgegangen war dem ein Handspiel des Lotter Spielers Matthias Rahn im eigenen Sechszehner. In den zweiten 45 Minuten erwischte Braunschweig den bessern Start, verpasste es aber, frühzeitig den dritten Treffer zu erzielen. Die Sportfreunde kämpften sich ihrerseits ins Spiel zurück. Kurt Karweina (68.) gelang zunächst der Anschluss, in der 90. Minute traf Rahn dann sogar noch zum Ausgleich.

In der Aalener Ostalb-Arena blieben die ersten 45 Spielminuten torlos. Die Gäste aus Köln kontrollierten zwar das Spielgeschehen, waren im Torabschluss zu harmlos. Der VfR näherte sich dem gegnerischen Tor nur selten. Nach der Pause traute sich Aalen mehr zu, kam auch zu Torchancen, wurde aber in der 56. Minute eiskalt ausgekontert. Robin Scheu traf für die Kölner zum 1:0. Den Sieg brachten die Rheinländer ab der 90. Minute in Unterzahl über die Zeit: Maik Kegel hatte die Gelb-Rote Karte gesehen.