2. FBL: Meppen siegt zum Start bei Meister Potsdam

Der aktuelle Staffelmeister 1. FFC Turbine Potsdam II ist mit einer Heimniederlage in die neue Saison der 2. Frauen-Bundesliga Nord gestartet. Die Mannschaft von Trainer Thomas Kandler musste sich dem SV Meppen am 1. Spieltag 0:2 (0:2) geschlagen geben. Beide Treffer für die Emsländerinnen erzielte Stürmerin Nangila van Eyck (13./22.) bereits in der ersten Halbzeit.

Der SV Meppen betrieb mit dem gelungenen Saisonstart Wiedergutmachung für das Aus im DFB-Pokal bei Zweitliga-Absteiger Viktoria Berlin (1:3 nach Verlängerung). Die Mannschaft von SVM-Trainer Tommy Stroot hatte schon das letzte Duell mit Potsdamerinnen 4:3 für sich entschieden, allerdings vor eigenem Publikum.

Der SV Werder Bremen setzte sich gegen den 1. FC Lübars 4:2 (2:1) durch. Angreiferin Cindy König (44./80.), die vor dem Anpfiff von DFB-Staffelleiterin Sabine Mammitzsch und Werder-Präsident Klaus-Dieter Fischer als Torschützenkönigin der Saison 2013/2014 in der 2. Frauen-Bundesliga Nord (17 Tore) ausgezeichnet worden war, steuerte gleich wieder zwei Treffer zum erfolgreichen Saisonstart bei. Außerdem waren Maren Wallenhorst (6.) und Stephanie Goddard (82.) für die Grün-Weißen erfolgreich. Für die Gäste aus Berlin traf Erika Szuh (11./75.) zweimal zum zwischenzeitlichen Ausgleich.

Erneut in Trefferlaune präsentierte sich der VfL Bochum. Eine Woche nach dem 13:0 im DFB-Pokal beim unterklassigen ATS Buntentor kam die Mannschaft von VfL-Trainerin Sabrina Gesell zu einem 4:1 (3:0)-Heimsieg. Für die Blau-Weißen, die in der vergangenen Saison noch in der Süd-Staffel an den Start gegangen waren, trafen Magdalena Richter (13.), Sarah Grünheid (30.) und Lisa Josten (35.) bereits in der ersten Halbzeit zur 3:0-Führung.

Nach dem Kieler Anschlusstor durch Sarah Begunk (83.) stellte erneut Grünheid (88.) mit ihrem zweiten Treffer den Endstand her. Wegen eines Gewitters war die Partie während der zweiten Halbzeit für rund 20 Minuten unterbrochen.

FSV Gütersloh stürmt an die Tabellenspitze

Der erste Tabellenführer der neuen Saison ist der FSV Gütersloh 2009 nach dem 4:0 (1:0)-Auswärtssieg beim FFV Leipzig. Marie Pollmann (43.) gelang kurz vor der Pause der Führungstreffer für die Ostwestfälinnen, Josephine Giard (57.), Nina Ehegötz (67.) und Birgitta Schmücker (73.) machten in der zweiten Halbzeit alles klar.

Dem Magdeburger FFC reichte beim 2:3 (1:0) gegen den Bundesliga-Absteiger BV Cloppenburg selbst ein 2:0-Vorsprung nicht zu einem Punktgewinn. Theresa Weiß (40.) und Anne Bartke (53.) trafen für die Gastgeberinnen, bei denen der neue Trainer Erwin Kessler seinen Liga-Einstand gab. Agnieszka Winczo (61.), Eve Chandraratne (66.) und Nina Brüggemann (83.) rissen das Spiel jedoch für Cloppenburg noch aus dem Feuer.

Aufsteiger 1. FC Union Berlin kam bei seiner Heimpremiere zu einem 1:1 (0:1) gegen die Zweitvertretung des VfL Wolfsburg. Die Gästeführung durch Leonie Stenzel (16.) glich Nathalie Klefisch (64.) für die "Eisernen" aus.

Süd: Missglückte Zweitliga-Premiere für Alemannia Aachen

Die Premiere von Alemannia Aachen in der 2. Frauen-Bundesliga ist missglückt. Die Mannschaft von Trainer Steve Briese musste am 1. Spieltag eine 1:4 (1:1)-Heimniederlage gegen die Reserve des FC Bayern München hinnehmen.

Dabei hatte die Partie für die Schwarz-Gelben sehr gut begonnen. Sarah Dorsel (27.) gelang der Führungstreffer für die Alemannia. Melike Pekel (30.) glich aber nur wenig später für die Gäste aus. Nach der Pause ließen Annalena Herzog (46.), Theresa Damm (67.) und die eingewechselte Anja Pfluger (85.) nur noch die Münchnerinnen jubeln. Die Bayern-Reserve übernahm damit nach dem ersten Spieltag die Tabellenführung.

Der 1. FC Köln, Vizemeister der Vorsaison, besiegte den 1. FC Saarbrücken im ersten Saisonspiel 2:0 (0:0). Nach einer torlosen ersten Hälfte brachte die zur Pause eingewechselte Lise Overgaard Munk (49.) die Domstädterinnen nur wenige Minuten später auf die Siegerstraße. Yvonne Zielinski (71.) sorgte für die Entscheidung.

Eine Woche nach dem 1:7 im DFB-Pokal beim TSV Schott Mainz verlor Bundesliga-Absteiger VfL Sindelfingen bei der Reserve des 1. FFC Frankfurt 0:2 (0:2). Julia Matuschewski (20./32.) war für die Hessinnen doppelt erfolgreich und bescherte ihrem neuen Trainer Stefan Podesky damit einen Einstand nach Maß. Sindelfingens Spielführerin Anja Selensky sah wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (86.).

Claudia Nußelt schießt Crailsheim zum Auftaktsieg

Der TSV Crailsheim konnte sich beim 1:0 (1:0)-Auswärtssieg beim ETSV Würzburg einmal mehr auf seine Torschützin vom Dienst verlassen. Die bereits 35-jährige Claudia Nußelt (24.) sicherte ihrer Mannschaft zum Saisonauftakt die erhofften drei Punkte. Der neue TSV-Trainer Peter Kosturkov kam damit zu einem gelungenen Zweitliga-Debüt.

In einem Aufsteiger-Duell trennten sich die Reserve von 1899 Hoffenheim und der 1. FFC Montabaur 2:2 (1:1). Nach der 1:0-Führung der Gäste durch Milena Schmitt (25.) sorgten Judith Steinert (44.) und Franziska Harsch (51.) für die zwischenzeitliche Wende. Mit ihrem zweiten Tor stellte Milena Schmitt (81.) für Montabaur den Endstand her.

Eine zweimalige Führung durch die beiden Tore von Nina Heisel (9./30.) reichte dem SV Weinberg nur zu einem 2:2 (2:1) gegen den 1. FFC Niederkirchen. Silvana Arcangioli (11./57.) war für Niederkirchenen ebenfalls zweimal erfolgreich.