2. Bundesliga: Remis zwischen Greuther Fürth und Kaiserslautern

Im Montagspiel des zwölften Spieltags der 2. Bundesliga trennten sich die SpVgg Greuther Fürth und Bundesliga-Absteiger 1. FC Kaiserslautern 2:2 (1:1).

Vor 5500 Zuschauern brachte Christian Timm (18.) die Gastgeber in Führung, doch Noureddine Daham (27.) egalisierte nur wenig später für den FCK zum 1:1. Nach der Pause gelang Daniel Adlung (54.) die erneute Führung für die Franken, doch postwendend glich Lauterns Tamas Hajnal (55.) zum 2:2 aus.

Keine Tore im Spitzenspiel zwischen Freiburg und Köln

Der zwölfte Spieltag wurde am Sonntag mit fünf Begegnungen fortgesetzt. Im Spitzenspiel zwischen dem SC Freiburg und dem 1. FC Köln sahen 20.000 Zuschauer keine Tore. Dabei zeigten sich die Breisgauer vor der Pause als aktivere Mannschaft, blieben jedoch im Abschluss glücklos. Im zweiten Durchgang erspielte sich Köln leichte Vorteile, Adil Chihi vergab in der 59. Minute die beste Gelegenheit. Im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Hanspeter Latour gelang dem FC damit zum siebten Mal in Folge kein dreifacher Punktgewinn.

Der MSV Duisburg unterstrich seine Aufstiegsambitionen durch ein 3:0 (3:0) gegen Aufsteiger FC Augsburg. Klemen Lavric (8.) brachte die "Zebras" mit seinem vierten Saisontor schon früh nach vorne. In der 29. Spielminute baute Björn Schlicke den Vorsprung aus, ehe Mohamadou Idrissou noch vor dem Pausenpfiff das 3:0 folgen ließ (43.). Damit bleibt der MSV in der heimischen Arena ungeschlagen.

Den ersten Heimsieg verbuchte Wacker Burghausen beim 4:1 (2:0) gegen Kickers Offenbach. Vor 4100 Zuschauern ging die Mannschaft von Trainer Markus Schupp bereits in der zehnten Minute in Führung, als Dragan Bogavac mit seinem zweiten Saisontor erfolgreich war. Thorsten Burkhardt erhöhte in der 36. Minute auf 2:0, nach dem Seitenwechsel markierte erneut Bogavac das 3:0 (48.). Offenbach gelang durch Thomas Wörle noch der Anschluss (66.), bevor in der Schlussphase Rüdiger Rehm ein Eigentor zum 1:4-Endstand unterlief (85.).

Den ersten Heimsieg landete die SpVgg Unterhaching beim 2:1 (1:1) gegen Rot-Weiss Essen. 4000 Zuschauer erlebten im ersten Durchgang kuriose Minuten: Zunächst traf Stefan Buck mit einem verwandelten Foulelfmeter zum 1:0 für die Gastgeber (25.), nur zwei Minuten später unterlief dem Abwehrspieler auf der Gegenseite ein Eigentor (27.). Im zweiten Durchgang war es Robert Lechleiter (52.), der den alten Abstand wieder herstellte. Essen gelang damit auch im ersten Spiel nach der Trennung von Trainer Uwe Neuhaus nicht der erste Auswärtssieg.

Rostock schließt zu Tabellenführer Karlsruhe auf

Bereits am Freitag hatten sich Aufsteiger TuS Koblenz und Tabellenführer Karlsruher SC 1:1 (0:1) getrennt. Vor 10.596 Zuschauern im Stadion Oberwerth gingen die Gäste zunächst in Führung, als Mario Eggimann in der 21. Minute per Kopf erfolgreich war. Unmittelbar nach dem Seitenwechsel glich Kenan Sahin mit seinem dritten Saisontreffer den Spielstand aus (47.). Der KSC bleibt damit in dieser Saison ungeschlagen.

Punktgleich mit Spitzenreiter Karlsruhe ist nun Verfolger Hansa Rostock. Im Heimspiel gegen Eintracht Braunschweig gewann die Mannschaft von Trainer Frank Pagelsdorf 4:0 (2:0). Schon in der siebten Minute war es Christian Rahn, der mit einem Schlenzer in den Winkel die Hansa-Führung markierte. Kurz nach der Gelb-Roten Karte gegen Braunschweigs Dennis Brinkmann (35.) erhöhte Enrico Kern per Kopf auf 2:0 (41.). In der 54. Minute trug sich erneut Rahn in die Torschützenliste ein, den Schlusspunkt setzte Sebastian Hähnge (87.). Braunschweig musste damit die fünfte Niederlage in Serie hinnehmen.

Den zweiten Heimsieg in Folge verbuchte 1860 München beim 1:0 (0:0) gegen den SC Paderborn. 20.100 Zuschauer sahen in der 59. Minute das Tor des Tages: Nach einer mustergültigen Vorarbeit von Antonio di Salvo kam Nicky Adler zu seinem dritten Saisontor. Paderborn kassierte damit die dritte Niederlage in Folge ohne eigenen Treffer.

[tok]

[bild1]Das Ost-Duell zwischen Erzgebirge Aue und Carl Zeiss Jena endete mit einem 5:1 (2:0) für die Gastgeber. Nachdem Jenas Holger Hasse in der 19. Minute die Rote Karte gesehen hatte, nutzte der FC Erzgebirge in Person von Florian Heller die Überzahl zum 1:0 (25.). Ab der 36. Minute spielte auch Aue nur noch mit neun Feldspielern: Torhüter Tomasz Bobel musste ebenfalls mit Rot vom Platz. Andrzej Juskowiak sorgte anschließend mit Toren kurz vor (45.) und kurz nach (47.) der Pause für eine 3:0-Führung. Jenas Fiete Sykora verkürzte in der 60. Minute noch einmal auf 1:3, doch Florian Heller (73.) und Hendrik Liebers (84.) machten wenig später alles klar.