1:2 in Paderborn: U 21 unterliegt Ungarn

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat die Generalprobe für die am Dienstag beginnende EM-Qualifikation verpatzt. Die Mannschaft von DFB-Trainer Stefan Kuntz unterlag in der Benteler-Arena in Paderborn 1:2 (0:1) gegen Ungarn. Der eingewechselte Johannes Eggestein markierte in der 65. Minute den Anschlusstreffer.

"Ich habe den Jungs gesagt, sie sollen alles versuchen und frohen Mutes aufspielen. Dass Automatismen fehlten und Lücken entstanden sind, ist verständlich. Wir haben verdient verloren, aber ich nehme die Mannschaft komplett in Schutz", sagte Kuntz im Anschluss an die Partie.

Kuntz setzte in der Startelf neben den Rückkehrern Jonathan Tah und Lukas Klostermann auf die Europameister Nadiem Amiri, Levin Öztunali, Thilo Kehrer, Waldemar Anton und Lukas Klünter. Neben Klünter, der bei der EM nicht zum Einsatz gekommen war, feierten Torwart Alexander Nübel, Maximilian Eggestein, Johannes Eggestein, Tim Skarke und Luca Waldschmidt ihr Debüt.

Deutschland drängt, Ungarn geht in Führung

Die DFB-Auswahl bemühte sich früh um Spielkontrolle und setzte die tief stehende ungarische Defensive früh unter Druck. Die erste gute Chance bot sich Amiri, dessen Schuss aus 16 Metern Keeper Patrik Demjen entschärfen konnte. Doch gegen den Spielverlauf fiel wenig später die überraschende Führung der Gäste: Nach einem Einwurf hatte Donat Zsoter am Strafraumeck zu viel Platz und schlenzte den Ball gefühlvoll über Debütant Alexander Nübel ins lange Eck (15.).

In der 24. Minute hatten die 5510 Zuschauer den Torschrei schon auf den Lippen, doch nach Zuspiel von Öztunali wurde Waldschmidt freistehend zehn Metern vor dem ungarischen Tor im letzten Moment von Mate Toth geblockt. Alles in allem war das Angriffspiel der deutschen Mannschaft vor der Halbzeit zu unpräzise.

Vida trifft die Latte

Ungarn setzte mit seinen Kontern und mit aggressiv geführten Zweikämpfen zudem immer wieder Nadelstiche. So schrammte der deutsche Nachwuchs in der 37. Minute nach einem Ballverlust im Spielaufbau nur knapp am 0:2 vorbei: Mate Vida traf aus 40 Metern gegen den weit vor seinem Tor stehenden Nübel die Latte, den Abpraller setzte Gabor Makrai ans Außennetz.

"Die Mannschaft war sehr nervös und hat nicht gut ins Spiel gefunden, das Gegentor hat dann sein Übriges getan. Wir wollen sicherer agieren, als in der ersten Hälfte, vor allem auch im Ballbesitz geduldiger und im Angriff konsequenter sein", erklärte der deutsche Co-Trainer Antonio di Salvo in der Pause zur zweiten Halbzeit, in die die deutsche U 21 mit sechs neuen Spielern startete. Florian Neuhaus, Pascal Stenzel, Timo Baumgartl, Suat Serdar, Jannes Horn und Keeper Nils Körber ersetzten Tah, Eggestein, Kehrer, Klünter, Klostermann und Nübel. Bis auf Baumgartl feierten alle neu eingewechselten Spieler ihr Debüt in der U 21.

Und die "Neuen" setzten in persona Neuhaus gleich ein erstes Ausrufezeichen. Der Mittelfeldspieler von Fortuna Düsseldorf verzog in der 47. Minute aus knapp 20 Metern nur knapp. Doch erneut schlugen die Magyaren eiskalt zu: In der 60. Minute setzte Vida einen direkten Freistoß aus 18 Metern sehenswert in den Winkel.

Eggestein macht es spannend

Nach dem zweiten Gegentreffer tauschte Kuntz weitere viermal. Amiri, Öztunali, Skarke und Waldschmidt gingen für die Debütanten Marcel Hartel, Aymen Barkok, Johannes Eggestein und Janni Serra vom Feld. Damit kamen bis auf den angeschlagenen Torhüter Svend Brodersen alle Spieler des Aufgebotes zum Einsatz. Und Johannes Eggestein machte die Partie mit seinem Anschlusstor nach Fehler des neuen ungarischen Keepers Erik Bukran noch einmal spannend.

Das deutsche Team drängte nun auf den Ausgleich. Hartel (66.) und Eggestein (69.) verfehlten den langen Pfosten bei ihren Flachschüssen aus halbrechter Position aber um wenige Zentimeter. Auch Neuhaus' Versuch (88.) flog knapp über die Querlatte, Eggestein scheiterte bei der letzten Chance im Eins-gegen-Eins gegen Bukran (90.).